页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权组织:中国继续整肃维权律师
(博讯北京时间2018年5月30日 转载)
     德国总理默克尔在北京会见人权律师余文生的妻子许艳等多名维权人士。余文生因公开要求罢免习近平结束极权专制而被捕。(推特图片)
    

    
    中国湖南省有关当局吊销了两名维权律师的执照,使得这两人的名字列入最近几个月来在全国各地遭遇同样命运的,越来越长的律师名单。
    
    根据一些国际人权组织的数字,十几名律师和一些律师事务所已经失去了工作开业的权利,这些行动标志着三年前开始的对人权维护者的打压进入新的一波。
    
    很多维权律师表示,中国司法系统实行的行政处罚已经在当地维权者当中造成寒蝉效应,这些人不仅被剥夺了行业的权利,他们的生计也成了问题。
    
    上个周末,湖南省司法厅举行了对文东海和杨金柱律师取消律师资格的处罚听证程序。
    
    湖南省司法厅没有公布对这些律师最终决定的完整说明,也没有回答美国之音记者任何有关问题,只是让记者去湖南省司法厅的官网查询。
    
    律师被取消资格
    
    湖南省司法厅网上公布的声明只对这些处理进行了简要的说明。湖南司法厅网站上的一份声明说,在周日举行的杨金柱的听证会上,这名律师以及调查人员都完全表达了自己的意见。
    
    另外一份声明说,文东海律师及其支持者与一名男子发生争执。这名男子的身份在周六针对文东海举行的听证会前不得而知。文东海后来叫了警察,并到当地所在辖区提出申诉,事件导致他失聪。
    
    湖南省司法厅在声明中决定,鉴于他“未经允许缺席”,文东海的听证会被缩短,而且不会再举行听证会来听取他的争辩。
    
    文东海表示,尽管估计他的反对不会有任何用处,但是他还是提出了申诉,要求推翻司法厅的决定。
    
    恐吓律师
    
    2015年7月,中国开始大规模打压维权律师,有300多名维权活动人士被捕、遭到殴打、骚扰或者被监控。
    
    文东海表示:“这是709打压的延伸,目的在于让维权律师保持沉默,让他们无法为那些权利遭到侵犯的人辩护。”
    
    文东海曾经是一名警官,他为三名广州促进非暴力抵抗和不合作主义的活动人士进行过辩护。他还代理过一些法轮功学员以及在2015年7月的打压行动初期被迫害的王宇的官司。
    
    根据设在香港的“中国维权律师关注组” ,过去8个月期间,至少有17名维权律师和三家律师事务所因为履行职责被吊销了执照或者证照被作废。
    
    打压变本加厉
    
    “中国维权律师关注组”主席何俊仁表示,“对于中国来说,这个律师群体是非常紧迫的威胁,挑战着政权的合法性。因此,这就是他们要对这些人进行个人和系统性的打压。我觉得那是非常过分的。”
    
    何俊仁敦促国际社会继续发声。他还建议华盛顿对那些为制定清洗律师政策负责的高层官员实施制裁。
    
    文东海表示,尽管遭到迫害,很多人权律师不会屈服。
    
    文东海表示,“律师妨碍了当局以类似文革的方式侵犯私营部门。他们想要律师们闭嘴。”
    
    他还说,“709大抓捕事件没有达到目的。因此,又展开新一波打压行动。余文生和李昱函的案件显示,现在对维权律师是进行行政处罚为主,刑事拘捕为辅。”
    
    余文生是王全璋的辩护律师,余文生自从2015年底以来一直不被允许和他人接触。余文生在去年中共5年一次的19大之前公开呼吁弹劾中国领导人习近平并进行政治改革。
    
    在那之后他被取消律师资格并在今年1月底被捕。今年4月19日他被控犯有 “煽动颠覆国家政权罪”和“妨害公务罪”。
    
    创伤的经历
    
    余文生的妻子许艳在他被捕后遭到两次骚扰和传唤。她说,这让她和他们13岁的儿子受到创伤。
    
    许艳说:“这次我儿子他的创伤很严重。过去两个月里,他在睡觉的时候一定要开着床头灯。他现在一回家就关门待在自己的房间。”
    
    她说:“作为一名母亲,我觉得他亲眼看到一些粗暴的情形后,受伤很深。”
    
    自从709大抓捕事件开始以来,国际社会一直强烈批评中国对待维权律师和他们家人的方式。上周在对中国进行为期两天的访问期间,德国总理默克尔会晤了许艳和王全璋的妻子李文足,以及王宇和其他人以示支持。
    
    来源: (博讯 boxun.com)
4901039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏人权组织发布报告致谢中国维权律师 (图)
·维权律师谢燕益愤然退出中国律师行业 (图)
·香港记者采访维权律师遭公安施暴后被迫签悔过书 (图)
·维权律师李和平、杨金柱抵制吊照听证会 (图)
·香港记者采访维权律师谢燕益遭警察施暴流血带走 (图)
·租房遇阻妻子找工作被拒 维权律师彭永和屡遭打压 (图)
·公安“侦查”王全璋案 多名维权律师拒绝配合 (图)
·维权律师遭停牌 陈家鸿状告南宁司法局 (图)
·中国维权律师李和平 判刑后面临被吊销执照
·倡议修宪被抓 陆维权律师余文生遭正式逮捕
·涉煽动颠覆国家政权罪 维权律师余文生被逮捕 (图)
·北京维权律师余文生被正式逮捕
·维权律师家属就人身自由受到侵犯提出行政复议
·天津警方就王全璋案要求维权律师陈建刚接受询问
·美国务院发言人发推声援李文足并呼吁中国释放维权律师 (图)
·五位被打压的维权律师向司法部长发表公开信
·维权律师李柏光的信仰之路 (图)
·维权律师李柏光突然去世 友人称当局需负责
·广东维权律师陈武权因守护家乡海滩被刑拘
·德国吁立刻释放维权律师 陆批无权置喙
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·方然:中国政府如此打压维权律师究竟为哪般?
·余英时:论王宇等维权律师忏悔的真假
·维权律师电视认罪是意料之中的4/杜阳明
·维权律师电视认罪是意料之中的2/杜阳明
·维权律师电视认罪是意料之中的/杜阳明
·必须为7.9中国维权律师案说话与辩诬!/高洪明
·侯文卓:我愿为维权律师和瑞典人彼得达林顶罪
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。