页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从秦永敏案审理模式再看中国公民的知情权
(博讯北京时间2018年5月11日 转载)
    从秦永敏案审理模式再看中国公民的知情权


    武汉市中级人民法院网站网页截图,2018年5月11日。网络
    
    (法广RFI)武汉知名异见人士秦永敏“颠覆国家政权案”于今天2018年5月11日在湖北省武汉市中级人民法院开庭审理。秦永敏的代理律师之一刘正清律师日前在网上透露了上诉消息。
    
    出生于1953年8月11日的秦永敏是一位中国民间政治学者,不同政见者,是中国民主党的创建人之一。在他66年的生涯中已经被拘押过39次,曾经总共被监禁22年。成为邓小平时代以来中国坐牢时间最长的政治犯之一。2015年1月,他又因“接受外媒采访及写文章过多”被行政拘留,他的夫人赵素利也被关押失踪至今。2016年6月,他被武汉市人民检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”提起公诉。在多次拖延之后,武汉市中级人民法院才于今天开庭审理。
    
    至于今天开庭的具体情况,本台未能获得任何信息。本台电话联系了中国国内多位网民,得知近日前往武汉围观的人士都遭到警方的控制,曾经也因”煽动颠覆国家政权罪”而被判处监禁的中国民主党人刘本琦就在前往武汉之后与家人失去联系。长期关注中国民主议题的网络活跃人士欧阳峰向本台表示:“ 秦永敏案开庭消息在网上公布之后,许多网民都表示要去武汉围观。从昨天周四开始,就有网民抵达武汉,昨晚就有多人发消息说半夜被国保带走,今天早上去武汉围观的人也被国保,警察控制。下午有人在网上发消息说,外地的12人以及武汉的数十人都被带到江汉区政府信访区大厅,外地人要等原地政府派人来领。之后就没有看到新的消息。我觉得中国政府一方面口口声声说要建设法治社会,另一方面又让大家见证类似的执法现实,这实在是一个天大的讽刺。”
    
    说到讽刺,本台查询了今天开庭审理秦永敏案的武汉武汉市中级人民法院的网站,该院网站上并没有任何有关秦永敏案的消息。有意思的是,该网站上醒目地刊登了该院如何成功举办观众开放日获得的文章,文章介绍说,“为了增强社会各界对法院的了解,保障人民群众对法院工作的知情权、参与权、监督权,进一步弘扬法治精神,加大司法公开力度, 2018年5月8日,武汉市法院举办了一次公众开放日活动,邀请武汉市民走进法院,零距离参观、了解法院工作。”
    
    当然,武汉中级人民法院对秦永敏案开庭的处理方式只不过是近几年来中国所有敏感案件开庭模式的翻版。为了争取公民的知情权,公民的旁听权,秦永敏的代理律师刘正清律师去年曾经无奈地在网上公布了他向法院递交的有关秦永敏案的法律意见书,意见书不无讽刺地写道:
    “秦永敏为宣传其非暴力之政治理念,提出“展开朝野对话,确保‘和平转型’”之口号悍然与贵党的伟大领袖毛泽东之“枪杆子里面出政权”冰火两重天!为了让广大人民群众进行比较,认清秦永敏这一政治主张的反动性和书生气,教育广大人民群众再次将走下神坛的贵党伟大领袖请出来在无产阶级专政下继续革命!届时将有来自全国各地对秦永敏恨之入骨的毛粉前来旁听!为此,特提请你院安排能容纳上千人的法庭(越大越好)进行审理。”。
    
    很显然,刘正清律师的上述要求如石沉大海,声称是法治国家的中国政府对类似的要求不会做出任何回应。 (博讯 boxun.com)
1162217


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏被控“颠覆” 要求联合国人权机构出庭 (图)
·秦永敏”颠覆国家政权“案11日在武汉开庭 (图)
·妻子”现身“,秦永敏致信联合国、人权机构表示感谢
·秦永敏案再开庭前会议 赵素利仍处于被监管状态 (图)
·秦永敏案情况通报,附秦永敏狱中诗作
·两次会见秦永敏案情况通报/刘正清律师
·秦永敏拒绝认罪 妻遭软禁亲属被看管 (图)
·蔺其磊律师: 秦永敏案被再次延期审理
·快讯:秦永敏夫人赵素利遭强迫失踪多年后返家
·秦永敏妻子赵素丽——失踪三年终于和家人见面 (图)
·声援“秦永敏案” 南京维权人士王建遭警方传唤
·秦永敏狱中鸣谢各方:为再次获诺贝尔奖和平奖提名
·秦永敏起诉书 (图)
·刘正清律师:最近二周办秦永敏案纪略与随感
·秦永敏案面临开庭 多人陪同赵素利家属寻人遭遣返
·秦永敏案开庭突然取消 多名维权人士遭稳控 (图)
·秦永敏案最新情况
·秦永敏案庭审前后情况通报(2)
·秦永敏案庭审前后情况通报(1)
·异议人士秦永敏案将于12月29日开庭审理 (图)
·黄怡剑:他们害怕什么?——写在秦永敏开庭之际
·高洪明:秦永敏,英雄也!今天人民给你点赞!
·独光达:我愿与秦永敏同罪 (图)
·刘正清律师最近二周办秦永敏案纪略与随感
·刘兴联关于秦永敏案出庭质证的声明
·蔺其磊律师:秦永敏先生案情记录【一系列没想到】 (图)
·徐秦解读:秦永敏《中国人权观察的宗旨、使命和任务》
·高洪明:伟哉!人权至上践行者秦永敏先生!
·高洪明:关注秦永敏!要求当局无条件释放他!
·中国人权观察徐秦:秦永敏先生获奥斯卡人权奖感言 (图)
·视频:徐秦为秦永敏无罪辩护
·惦记秦永敏先生/曾节明
·曾节明:秦永敏先生印象记
·关于征集秦永敏“颠覆国家政权案” 庭审旁听者及辩方证人的倡议
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·刘红霞:从秦永敏看中国非法拘禁
·全民共建人权至上的社会规范体系/玫瑰团队(秦永敏执笔)
·2014年中国民主人权事业的进步(下)/秦永敏
·秦永敏:政变行将常态化——从令计划被捕说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*