页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在南海人造岛上部署巡航导弹和导弹系统
(博讯北京时间2018年5月04日 转载)
    
中国人民解放军海军在西沙群岛上巡逻
    
    美国一家媒体根据美国情报部门提供的信息报道说,中国在南海南沙群岛一带的三个人造岛屿上部署了反舰艇巡航导弹和地对空导弹系统。有专家认为,这是中国在控制南海和在那一带投射军事实力方面所采取的一个重要举措。
    
    美国消费者新闻和商业频道CNBC援引一位希望保持匿名的消息人士的话说,根据美国情报部门的推断,在过去的30多天里,中国在南沙群岛的永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)和美济礁(Mischief Reef)上部署了反舰巡航导弹和导弹系统。
    
    CNBC的报道说,在南沙群岛部署YJ-12B 型反舰巡航导弹将使中国有能力攻打295海里范围内的舰只;而部署HQ-9B型远程地对空导弹将使中国有能力袭击160海里范围之内的飞机、无人驾驶飞机以及巡航导弹。
    
    路透社说,若被证实,这将标志着中国第一次在南沙群岛这个存在主权纠纷的水域部署导弹。越南和台湾都对南沙群岛声称主权。
    
    美国智囊机构兰德公司的亚太问题专家德雷克-格罗斯曼指出,中国领导人习近平不久前还承诺,不会把南沙群岛的岛屿军事化,这显然是中国方面没有信守诺言:
    
    “习近平过去曾说过,将不会把南海岛屿军事化,而且我记得他当时还专门提到了南沙群岛。但中国近来在南海的举动却显示,中国正在一步步地把南海岛屿军事化。”
    
    格罗斯曼还指出,如果中国在南沙群岛部署导弹和导弹系统一事属实的话,这意味着中国将进一步对周边国家和其他国家在南海行驶的舰只进行跟踪和威胁:
    
    “我想,在南海航行的舰只不仅将被中国监视,而且它可能还会威胁那些舰只。但这并不意味着,美国和其盟国放弃在南海进行自由航行的活动。”
    
    路透社的报道说,中国方面至此还没有提到在南沙群岛的任何导弹设施,但曾表示,自己在南海的任何军事设施都是防御性的,并强调,中国在自己的领土上可以做任何事儿。
    
    中国国防部没有回复路透社予以置评的请求,但中国外交部发言人华春莹日前在一个例行记者会上回答媒体有关提问时表示,中国对南沙群岛拥有无可争辩的主权,它在那里部署必要的防御性军事设施只是为了国防目的,而不是针对任何其它国家的。她说:“无心侵犯者无需担忧害怕。”
    
    美国国防部反对中国在南海的人造岛屿上部署军事设施,但拒绝就有关中国在南沙群岛部署巡航导弹和导弹系统的报道予以置评。上个月,被提名担任美国太平洋司令部司令的菲利普-戴维森(Phillip Davidson)上将曾指出,中国已经基本建设完毕在南海的前线作战基地,目前唯一缺乏的是部署军队。
    
    戴维森表示,一旦中国在南海的人造岛屿上部署军队,那它将有能力大幅度扩展自己的影响力,并将有能力把军事实力投射到澳洲一带。此外,中国还可以利用南海的军事基地挑战美国在这一地区的存在,并可以轻易打垮其它对南海声索主权的周边国家。
    
    戴维森指出,除了与美国进行战争以外,中国现在已有能力在任何情形下对整个南海加以控制。
    
    在美国的海外中文政论网刊“北京之春”荣誉编辑胡平也表示,在南海部署导弹和导弹系统,是中国用军事力量来支持自己对整个南海的主权声索:
    
    “问题就在于,中国通过在南海修建人工岛屿,并在其上部署军事设施来使自己对南海的主权声称和控制成为既定事实。其它国家需要尽快想办法制止这点。”
    
    路透社的报道援引隶属于美国民间智囊机构“战略和国际研究中心”的“亚洲海事透明倡议”(Asia Maritime Transparency Initiative) 的负责人格雷戈-珀林的分析说,中国在南沙群岛部署的巡航导弹和导弹系统都将是那一带首次的类似部署。他还表示,中国在那一带部署这些军事设施是预料中的,因为中国在南沙群岛的三个礁域上已经修建了导弹庇护设施,并早已在永兴岛上(Woody Island)部署了导弹。
    
    珀林在发给自由亚洲电台的一份电邮声明中指出,“这些导弹和导弹系统的部署,将是中国在完全控制南海这个全球性重要贸易航道的一个重要步骤。在此之前,中方一直称自己在南海的军事部署纯属防御性的。如果说,此前,对南海一些岛礁和水域声称主权的东南亚国家都明白,自己在那一带的任何举动都被中国监视着;而现在,这些国家每次在南海活动,都将很清楚自己处在中国的导弹射程之内。这是北京在欺负邻国,迫使他们接受自己在南海的霸主地位的一个重要步骤。”
    
    中国对几乎全部南海都声称有主权,并在近几年里在那一带迅速将一些礁屿建造成可以部署军事设施的人工岛屿。但菲律宾、越南、台湾、马来西亚和文莱也对南海的一些岛礁和海域声索主权。有资料显示,南海蕴藏着丰富的石油和天然气等自然资源,而且每年有价值高达5万亿美元的货运通过其海运航道。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2732035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班
  • 论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 读“明史”的感概
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 光荣的荆棘路——第二届中国人权律师节开幕短片(Openning
  • 小平被起底,近平却挨讽
  • 美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
  • 狗官相护与狗棺相护
  • Forceddisappearances
  • 哈佛大学的垂死挣扎
  • 解放非法移民将使美国成为世界帝国
  • 博客最新文章:
  • 廖祖笙廖祖笙:国殇——漫山遍野的衰世苟且
  • 曾节明多个异象显示:中南海已出事
  • 谢选骏秦永敏死到临头了
  • 蔡楚蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 谢选骏社会信用系统可以整合全球
  • 吕洪来-自由谈为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 天路灵语活水周报(第186期)
  • 谢选骏彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 金光鸿做一个内心强大的人--兼论中国人为什么好内斗
  • 吹綿集讀書扎記
  • 三鞠请安习近平造神运动的主要推手
  • 新文明论坛牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 悠悠南山下中國大分裂研究:雲南篇
  • 藏人主张為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 李芳敏1440004那坐在天上的必發笑,主必譏笑他們。
  • 张成觉高華談林彪事件(之二)
  • 公民文摘周刊这世界上有一种病,叫穷病
    论坛最新文章:
  • 中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”?
  • 朝美在板门店讨论美军遗骸归还事宜
  • 法国大战克罗地亚20年之后再捧世界杯
  • 法新社:欧盟领袖赴中日寻求抵抗特朗普联盟
  • 习近平吹捧热已降温了?
  • 美俄峰会将登场 特朗普称不报太大期望
  • 法国队的输赢与中国华帝集团的亏盈
  • 泰媒:印度似有意游离印太战略
  • 《明镜书刊》贸易战开打中国只有妥协才能赢
  • 美情报总监:俄是最具侵略性的网络攻击者
  • TV5:台湾树立刘晓波雕像纪念逝世周年
  • 世界杯决赛:法国屏息以待盼20年前传奇再现
  • 王健的法国朋友Daniel Vial是何许人也?
  • 中联办:凡基本法没规定的宪法都自动适用香港
  • 中国不准传媒聚焦“贸易战”及慎报股币下跌
  • 上海泼墨女子疑因攻击国家领导人罪名被抓捕
  • 中国:宝马允许持车厂股比50%以上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。