页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京大学现“大字报”,声援因“性骚扰”申请信息公开受压学生
(博讯北京时间2018年4月25日 转载)
    

    
北大校园出现声援学生岳昕的“大字报”。
    
学校保安员在揭“大字报”。
    
    北京大学校园4月23日周一晚间出现“声援勇士岳昕”的大字报,并提出“‘两个北大’之间的斗争”。北京大学外国语学院女学生岳昕不久前发表公开信,披露自己因为要求校方公开“前教授沈阳性侵事件”的原始档案,而遭校方的威胁。“大字报”很快被校方人员揭下。北大一位学生称,她支持岳昕的立场,认为校方应公开沈阳涉嫌性侵事件的调查情况,并停止骚扰岳昕。
    
    北大前中文系教授沈阳被举报性侵,引发在校生强烈反响,学生们敦促校方公开相关事件的调查情况,但校方以维护校园稳定等理由,试图掩盖,触发学生愤怒情绪。本周一晚八点许,北大校园内“红旗团委”宣传栏的玻璃上,突然出现三张“大字报”,声援近日因申请信息公开而遭到打压的北大外国语学院的学生岳昕。
    
    该大字报标题是“声援勇士岳昕”,文中提道,“我们这些匿名者敬佩岳同学实名上书的勇气,更钦慕她临事不惧的正气,而有司诸公你们究竟在怕什么?岳同学最怕的是,对不起百廿年前的五四先辈,毁了精神上的校庆,而你们最怕的是‘出乱子’毁了政绩上的校庆,我们于是想问,这到底是谁和谁的斗争?这是‘两个北大’之间的斗争”。
    
    该大字报“贴出”不久,被学校保安员揭下,但现场图片则在网上广泛传播。有关岳昕同学的信息被大量转载。
    
    本周二(4月24日)中国互联网有关北大岳昕的评论文章及网贴,均遭屏蔽。新浪微博搜索栏也无法查到“北大岳昕”。本台记者致电北京大学外国语学院办公室,查询岳昕的现状。接听电话的一位女士称不清楚。记者转向该校青年研究中心询问,接听电话的一位男士称,他知道有人“贴大字报”但具体情况不清楚,他要求记者向宣传部查询:“我只是知道,但是我不清楚到底具体是什么情况。因为我们不是主管单位。确实不是主管这件事情的”。
    
    记者:校方好像不让学生议论这件事情?
    
    回答:您稍等,我帮您问一下辅导老师。
    
    数分钟后,这位男士告诉记者:“我刚确认了一下,这个事情应该是学校的宣传部,跟新闻中心在管。您可以跟他们打电话来确认这件事情”。记者就此致电北大党委宣传部,但始终无人接听。
    
    岳昕现为北大外国语学院14级本科生,她于4月23日在朋友圈发出公开信,称她于4月9日参与要求校方公开“沈阳涉嫌性侵事件”讯息后,不断被学院管学生工作的老师、领导约谈,学工老师多次提到“能否顺利毕业”、“学工老师有权绕过她直接联系她的家长”等。
    
    4月23日凌晨,北大辅导员突然带着岳昕的母亲抵达学生宿舍,要求岳昕删除其手机、电脑中所有与信息公开申请相关的数据。岳昕称,来人强迫她到学工老师处,就不再介入事件作出书面保证。随后,她被家长带回家中,目前无法返校。
    
    岳昕还说,校方联系其母亲时歪曲事实,导致母亲受过度惊吓、情绪崩溃,“嚎啕痛哭、自扇耳光、下跪请求、以自杀相胁”;导致她和母亲的关系几乎破裂。
    
    她在23日的公开信中,批评校方行动“突破底线,令她感到恐惧及震怒”,并“正式向北京大学外国语学院提出5点诉求”,也保留通过法律手段追究责任,以及举报外国语学院严重违反校纪的行为。
    
    北京大学的周同学接受本台采访时称,她们都支持岳昕同学:
    
    “我们完全赞成和支持岳昕同学,作为女同学来说,我们在大学期间遭到性骚扰的话,要学会保护自己。岳昕同学站出来要求惩罚为人师表的教授,女生就会鼓起勇气去揭发这些事情”。
    
    今年4月5日,与高岩一同在1995年考上北京大学的中学闺蜜李悠悠,刊文揭露时任北大中文系副教授沈阳多次性侵高岩的经过。透露高岩多次向她提到沈阳以交流学术等名目约她单独见面,“其中至少三次提到了发生性侵”。已婚且有子女的沈阳在对高岩进行性侵的同时还和别的女大学生约会,并散播高岩主动勾引他,是精神病等说法,导致高岩在1998年3月自杀。
    
    当年3月,北京市公安局西城分局做出调查结果,7月北京大学对沈阳做出了行政处分。然而,事件处理过程和结果从未被公开过。沈阳后来则调到南京大学任教授。
    
    上周五(20日),北京大学校方回复岳昕的“信息公开申请”称,讨论沈阳教授师德的会议级别不够记录、公安局调查结果不在学校的管理范围、沈阳公开检讨的内容因中文系工作失误而遗失。
    
    而岳昕的公开信发布后,虽然很快所有转载链接都已无法打开,但还是引起了网民的关注。有网友表示,就算网帖一直删,也会坚持发,“删了就重发,一直发”。有网友在深夜表示,“在微博转的全都被删了,明天再接着转!”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
161643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京大学现“大字报” 声援因“性骚扰”申请信息公开受压学生 (图)
·人大:教师性骚扰或与他人发生不正当关系可被开除
·人民大学顾海兵教授涉嫌性骚扰被学生围堵 (图)
·为什么有必要建立校园反性骚扰制度?
·两会前夕 海外中国学生学者致信全国人大反击性骚扰 (图)
·律师反性骚扰宣言
·中国高校反性骚扰法治缺口 海外中国学生学者支持尽快立法 (图)
·北航狼师被撤职 陆校园性骚扰多无下文
·北航性骚扰教授长江学者称号被撤 停发并追回奖金
·女博士举报性骚扰事件属实 北航教授被撤职 (图)
·女博士实名举报性骚扰 北航教授遭撤职
·北航教授涉嫌性骚扰被解职 (图)
·对外经贸大学教授被指长期性骚扰女生 官方回应 (图)
·北航女博士实名举报导师性骚扰 北航已展开调查
·女博士举报北航教授性骚扰 再公布截图和录音证据 (图)
·反性骚扰活动“敏感”? 再有3女权人士被逼迁 (图)
·中国研修生在日现状:打工如奴隶 屡受虐待性骚扰 (图)
·曝某互联网公司高管飞机上性骚扰女乘客 当场被抓 (图)
·"不上床就下岗" 八成职场性骚扰来自上司 (图)
·女职员被银行主管性骚扰 人力部门告知:举报没用 (图)
·文革:谈性和性骚扰是最常见的娱乐
·古代皇帝防止后宫性骚扰的旷世绝招(图)
·科米的遭遇 仿佛无助女子遭老板性骚扰 (图)
·宋少鹏:污文化与性骚扰的区别在哪里?
·难民集体性骚扰 遍及欧洲6国 (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·的哥给女乘客讲荤段子是否性骚扰?
·施明德“性骚扰”总统初选/凌锋
·没有执法权的“单位”如何处理性骚扰投诉?[
·职场性骚扰败多胜少 难举证多数女性吞声
·日本大学校园不应是性骚扰乐园
·林金芳:警惕性骚扰概念的泛化
·陈阳:期待反性骚扰立法成为女性肃权的“虎头铡”
·曹长青《星期专论》:强奸犯指责别人性骚扰
·葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。