页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对美大豆加征关税 陆:是谈判的时候了
(博讯北京时间2018年4月04日 转载)
     中国今天宣布对美国大豆等农产品加征25%关税。中国财政部副部长朱光耀下午表示,美方补贴已影响中国大豆农民利益,双方已把问题摆到桌上,现在是谈判合作的时间了。
    
     美国总统川普(Donald Trump)日前在推特中提出,希望中方每年减少1000亿美元的对美顺差。朱光耀则表示「绝对不能接受」,「因为办不到」。他说,贸易顺差逆差是市场力量决定的,是由美国整体经济政策、经济结构来决定的,中国单方减不了顺差。

    
    中国国务院新闻办公室4日下午举行中美贸易有关情况吹风会。据国新办官网直播,美国媒体记者提问,大豆等农产品对部分美国中西部农业大州非常重要,这些州也是川普上次大选的票仓。中方是否要打击川普的政治基础,迫使他不进行「贸易战」或者返回谈判桌。
    
    朱光耀表示不愿从政治面看待问题,他说,美国对中国的大豆占全部出口大豆的62%,美国2017年向中国出口的大豆是3285.4万吨,占中国整体进口的34.39%,出口量太大。
    
    他说,当前这些产品目录都还没有生效,双方已把问题摆到桌上,「现在是谈判合作的时间了」,谈判合作的前提,就是相互尊重,而不是一方向另一方面强加条件。
    
    另外,对于外媒询及中方会不会以减持美国国债或者让人民币汇率贬值的方式来反击美国,朱光耀重申「中国是按照市场的规律、具体的市场原则和多元化的原则,通过市场操作,来进行外汇储备的运作」,否认前述作法。
    
    朱光耀说,中国外汇储备运作的原则是安全性、流动性以及适度的盈利性;中国是国际资本市场「负责任的投资者」,它就表现在「对国际资本市场运作规律的尊重」,中国是在这个原则下进行具体操作的。
    
    美国贸易代表署(USTR)3日公告长达45页的「301制裁」列表,预计对约1300多项中国制产品课征25%的关税,听证会将于5月举行。
    
    中国今天下午随即公布对原产于美国大豆等农产品,以及汽车、化工品、飞机等共14类106项商品加征25%的关税,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。中国官方表示,最终措施及生效时间将另行公告。
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
3552343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社:中国拟对美国关税计画施以报复
·环球时报总编声称 中国将报复美关税计画
·回应美关税计画 中国当局即将召开记者会
·中国宣布对美国加征30亿美元关税 (图)
·关税大报复 北京放话要美撤232措施
·中国宣布开始对美国100多项商品加征关税 (图)
·对美国128种商品加征关税
·中国商务部再强硬敦促华盛顿放弃新关税计划
·美贸易代表称中国商品进口关税或于六月开征 (图)
·中国开始反击特朗普关税决定
·美驻华使馆发文挺川普关税 网民留言引回味 (图)
·美国对中国加征关税 中国官媒刊文反击
·各国争钢铝关税豁免 美媒:韩国最令美头痛 (图)
·中国宣布进一步降低消费品进口关税
·中国将降低部分产品关税以增加进口 (图)
·中国对美国向中国铝箔征收高额关税的决定反应强烈 (图)
·粤港澳大湾区 官称潜力佳但须解关税卡 香港将放货运业 (图)
·美宣布中进口洗衣机和胶合板征收惩罚性反倾销关税 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·今起国内下调部分进口消费品关税 媒体:多重利好 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。