页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《观察站》易纲扶正 头上3顶帽 背后3个人
(博讯北京时间2018年3月21日 转载)
     “人民币先生”周小川终于起身告别,把中国人行行长(人行)这个关键职位交给他的副手易纲。北京人大会议表决中国新一届内阁阁员,易纲公认是一匹大黑马。
    
     过去十年来易纲就在周小川身边,任着人行第一副行长、人行中共党委副书记,于党于政,都是周小川的第一副手,但这次接任人选,原本大家并没往他身上猜。

    
    易纲最后出线,抽丝剥茧可理出两个关键的“三”,一是易纲头上的三顶帽,一是背后的三个人。
    
    这三顶帽子,正好代表着三个“派”,即易纲是“海归派”、“改革派”、“技术派”。
    
    易纲在北大二年级时,被公派美国留学。学成后本来留在美国任教,但他热心当时中国的改革,不顾一切地回北京。
    
    “海归派”回到北京,成了“改革派”。他回北京后,就与林毅夫等人发起组建北大中国经济研究中心,以后他官位层层升,但还保持着学者身分,而在学者中,他又保持着改革派的色彩。
    
    至于技术派,有人说是他当上人行行长的关键。因为中共19大报告中的“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”,以及中国人行的“新宏观审慎政策”,都是相当专业的技术活。至于宏观审慎评估体系、跨境资本流动和房地产市场的宏观审慎管理,那就更技术了。而在今天中国金融界,只能“技术派”才镇得住。
    
    在人脉方面,易纲早就与王岐山有私下交往,两人还爱聊读书心得,那本《旧制度与大革命》,就是易纲先看过,王岐山又找来看,然后再向习近平推荐。
    
    另一个人,就是周小川。易纲在人行的年头比周小川还长,他早年在朱镕基手下任职,1997年就做人行货币政策委员会副秘书长。周小川进人行后,易纲全力辅佐,周小川也重用易纲,2007年要其出任副行长。而易纲也真为周小川出力,周的许多方案,都由易纲亲手研拟,比如汇改、资金池等等。最后交班给谁,周小川的话,绝对有影响。
    
    再一个极为关键的人物是刘鹤。2013年,刘鹤出任中共中央财经领导小组办公室主任,就要求让易纲兼任中财办副主任,成为其金融副手。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
2382008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·易纲被提名担任中国央行行长 行使更大权力 (图)
·留美“技术精英”刘鹤与易纲今成中国经济的两大舵手 (图)
·“海归”易纲升任人行行长:推稳健货币政策兼金融改革 (图)
·各部部长全揭晓:傅政华为司法部部长 易纲为人民银行行长
·易纲周小川出任中国央行行长
·李克强的师弟易纲可能接替周小川
·央行副行长易纲首度表态称人民币“稳定、强势” (图)
·中国外汇管理局局长易纲被免职 依然担任央行副行长 (图)
·免去易纲外汇管理局局长职务 潘功胜接任
·易纲:人民币双向波动会成为常态
·易纲:中国经济未来将维持7-8%的增速
论坛最新文章:
  • 回声报:中国不断加强在非洲影响
  • 中国贷款对非洲的负面影响
  • 习近平明起踏足非洲巩固北京对非洲政经影响
  • G20财长会聚焦全球贸易战负面影响
  • 陈其南:我的首要任务让「故宫台湾化」
  • 中国:网聊微信对话均可属司法采证
  • 疑针对中国 日本拟在石垣岛部署导弹
  • 全美炸锅 普普会罕见速要梅开二度
  • 美计划修改濒危物种法 环保组织担忧
  • 崔永元继续曝料今指黄圣依夫妻
  • 朴槿惠刑期疑不够重 新庭审再加8年
  • C罗中国行:愿中国未来出现比他更棒足球员
  • 人民币大跌400点弱软亦或利器引猜测
  • 安全随员坏品遭揭调查 马克龙受滥用甚至包庇指责
  • 日本公使在美国批判特朗普政权欲加征汽车关税
  • 国会将通过禁止中国及其他危害国家安全的资金投资美高端科
  • 曾荫权贪污上诉被驳回刑期则减8个月须即时入狱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。