页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会:女记者翻白眼被直播引爆社交网络
(博讯北京时间2018年3月13日 转载)
    
    13日,一段中国中央电视台的直播画面在中国社交网络被疯狂转发。


    13日,一段中国中央电视台的直播画面在中国社交网络被疯狂转发。
    
    视频中,一名穿红衣的女记者在两会“部长通道”向发改委主任徐绍史提问,女记者提问冗长,正当她“娓娓道来”时,紧挨着她的一位蓝衣女记者用左手托着下巴连翻了几个白眼,随后扭头看向红衣记者,上下打量一番后,蓝衣记者用力且厌恶地扭过头,再次翻了一个大大的白眼。
    
    
    告知:第三方内容可能包含广告
    
    结尾 Youtube 帖子 用户名 刘华秀
    这段视频在社交媒体迅速扩散。蓝衣女记者翻白眼的瞬间被网民做成各种表情包,并配上相应的文字,例如“本仙女看你不顺眼”、“嫌弃”等等。
    
    很快,网友们锁定了两名女记者的身份:红衣女为前央视记者、现全美电视台(AMTV)记者张慧君。蓝衣女为上海第一财经记者梁相宜。短短几小时内,梁相宜的微博粉丝从几千暴涨至十万。
    
    网友扒出了张慧君此前的言论,她曾自称“放弃了可以成为王妃的机会,独自走上了成为女神的路”。她在社交媒体上自我介绍为“知名主持人、两会气质姐、CCTV、CETV、瑜伽导师、Miss China”,这些头衔也被网友津津乐道。
    
    网友也对张慧君任职的全美电视台提出质疑。该公司成立于2004年,总部位于加州洛杉矶,与央视有多种合作。有网友质疑张慧君是假外媒记者。
    
    社交媒体流传的微信聊天记录截图显示,梁相宜在得知自己翻白眼被直播后,对朋友说:“你愁(瞅)她那德行,问问题比回答的还多。”
    
    “白眼”事件发酵迅速,第一财经记者发在社交媒体的工作群聊天记录显示,疑似第一财经的领导称,“会风会纪反复强调过,我们正在各种沟通获得重要提问机会,会务组发现此事严重影响一财之后的工作和公众形象”,该领导还命令梁相宜速回办公室向他解释。
    
    社交媒体上,很多网友都力挺梁相宜,有网友称,“全程演技在线!好可爱的小姐姐!有点喜欢你了!”另一位网友说,“好想认识这位蓝衣女记者,非常美丽,不做作。”还有网友称,“梁相宜女士只是把我们平时内心的白眼翻了出来”。
    
    著名左派、环球时报总编辑胡锡进发微博称:“第一财经女记者梁相宜火了。她对旁边提冗长问题的记者翻白眼,被电视直播了出来,笑翻网民。希望这样的花絮能在网上留的住,别被删掉。老百姓就是喜欢这种东西,人性的这种DNA改不了。党员干部要随时讲政治,但普通人不必。普通人看政治的视角也喜欢花絮化,但这无伤大雅。”
    
    13日,一段中国中央电视台的直播画面在中国社交网络被疯狂转发。


    2018两会的一场新闻发布会现场。每年中国两会上都有大量女记者参与报道。
    
    事发后,有网友称,梁相宜已经被吊销记者证,但梁相宜的同事在多个微信群称这是谣言,希望媒体“不要传谣”。
    
    央视重播这段画面时,已经删掉了梁相宜翻白眼的片段。
    
    也不是所有人都为梁相宜喝彩,有网友认为,这两位记者都是在“抢戏”,都是为了出风头。
    
    然而,并不是穿着艳丽就可以在两会上获得提问机会。一位了解内情、要求匿名的记者告诉BBC中文,两会上的记者提问都是提前安排好的,“提问记者第二天穿什么颜色的衣服,都要提前一天跟官方沟通好,第二天坐哪个位置,也是提前安排好的,这样,主持人当天就能准确地指出第几排穿什么颜色的记者,让对方问事前已经沟通好的问题。”
    
    今年两会,由于当局对反对修宪的声音极为敏感,很多关于两会本身的严肃讨论都未能充分展开。两会召开前期,反对甚至只是质疑修宪的声音都被遏制,大量微博及微信账号遭删除。
    
    对此,政治评论员邓聿文在推特上评论称:“今天两位红蓝女士火了,我想说的是,你假装一本正经开两会,我假装一本正经提问,然后她一本正经地厌恶她,喜剧效果就出来了。极权统治下,一切表演无不具有喜剧效果,是笑话,除了极权本身。”
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2752244


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女高官黄艳亮相中国两会 (图)
·中国两会甘肃代表团开放 只能问兰州拉面
·2018中国两会:代表称“希望习主席一直当下去” (图)
·中国两会富豪代表人数减少 总财富额却增多 (图)
·中国两会前北京警方遣返福建6访民
·中国两会在即 邮政严格安检
·中国两会:热点、冰点以及出局者 (图)
·中国两会:盘点李克强工作报告的四个重点 (图)
·中国两会富豪云集 财富总和4年增64%
·中国两会:最高法院拟设国际海事司法中心
·中国两会开幕,北京顺义公安局借机疯狂迫害张德利 (图)
·中国两会:年度全国政协会议在北京开幕
·中国两会可能宣布大幅增加2016年国防预算 (图)
·中国两会新闻聚焦新疆与西藏 新疆维稳局势严峻 (图)
·中国两会维稳 北京五千访民被扣 (图)
·《洛杉矶时报》嘲讽 中国两会是威风凛凛地唱戏
·中国两会商人和政客拉关系 富豪无法不被诱惑
·中国两会突出反腐政绩 奢侈品市场或可窥见一斑
·纽约时报:中国两会,富豪云集
·中国两会中的富豪俱乐部 36名富豪身家超过1.2万亿元 (图)
·中国两会:图章花瓶大展览/曹长青
·改革,先从中国两会开始/陈剑
·中国两会的“三秀”/胡少江
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·中国两会前瞻:立足民生
·中国两会:关于“丈夫付妻子家务劳动工资”的提案
·中国两会保八与经济愿景:基建经济扩散效应不容低估
·洋人热议“中国两会” :“E两会”意义“非比寻常”
·中国两会:代表委员说真话道实情?
·中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。