页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央一号文件惨沦一号笑话?
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
中央一号文件惨沦一号笑话?

    
    中共中央2月4日发布“中央一号文件”,对于实施乡村振兴战略提出一系列意见,其中包括加大基层小微权力腐败惩处力度。有评论认为,农村腐败问题错综复杂,并不是仅仅依靠一纸文件就能解决的。
    
    中国官方日前发布了针对“三农”问题的中央一号文件,从农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面提出实施乡村振兴战略的要求。目标是分阶段到2050年乡村全面振兴,“农业强、农村美、农民富全面实现”。
    
    文件中提出加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;强调要推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。
    
    村级小微权力是指村级组织及干部依法依规享有的村级重大决策、重大活动、重大项目以及资金、资产、资源管理等村务管理服务权力。
    
    维权人士姚先生表示,农村基层的腐败与各地村委会的“假选举”有关:
    
    “村委会的选举,选了30年,选来选去几乎是假的,而且是村霸、黑恶势力加上中共党内的以及基层政府里的腐败分子,他们联手操控选举,而且是公然的、公开的,组织非法的选举,没人管。老百姓不敢吭声。”
    
    在中国,农村腐败问题是十分普遍的问题。近几个月来,广东顺德各村的村民纷纷走上街头,抗议土地被村干部侵吞。
    
    关注腐败问题的媒体人徐祥表示,村干部的腐败可能牵涉到上级领导干部的腐败,如果目前的制度不改变,仅靠中央文件就想解决这一问题并不现实:
    
    “很多小的腐败为什么引起了中央的注意?因为中央也知道民心向背,农村的腐败已经到了罄竹难书的地步,农村的腐败也确实动摇了中共的执政地位。现在很多土皇帝、土霸王在农村里面真的是颐指气使。他为什么能有这么大的能量?因为他的背后有很多党政干部在做保护伞,而且这些村干部多是党政干部捞钱的工具和马前卒。只要这些村干部一出事,街道、镇乃至于县、市就出来保,他不是保村干部,是保自己。所以反腐(如果)靠发几个文件就能把小苍蝇打掉,那简直就是一种笑话。”
    
    以往,中共中央一号文件多针对三农问题,而今年的一号文件,也专门提及中国农村宗教问题。文件明确提出,要加大对农村“非法宗教活动”和“境外渗透活动”的打击力度,制止利用宗教干预农村公共事务,整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像现象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
650441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央一号文件 谋划乡村振兴战略 严打农村非法宗教
·中央一号文件活化农地 撬动20万亿人民币
·中央一号文件发布 全面谋划乡村振兴
·中央一号文件促打农村非法宗教活动引关注 (图)
·河南栾川"一号文件":宴请不超20桌随礼最高100元 (图)
·军报:五大战区"一号文件"都学习贯彻习主席训令
·2016年中央一号文件公布 提新理念破“三农”难题
·进口农产品冲击严重 “一号文件”将面临挑战 (图)
·中央第一号文件关注农业 吃饱、安全是首要 (图)
·2015年中央一号文件发布(全文) (图)
·“加强转基因科普”首次写入中央一号文件
·2015年中央一号文件发布 连续第12年聚焦“三农”
·中央发布2015年一号文件
·传一号文件已内部下发:主题农村改革和农业现代化
·一号文件划定中共红线:土地绝对不能私有化
·中央一号文件聚焦“三农”硬骨头
·中央一号文件:缩小征地范围 确保农民长期受益
·2014年中央一号文件公布 连续11年聚焦三农
·一号文件解读:按粮食生产情况补贴 农民增收可期
·2014年中央一号文件公布
·中央一号文件聚焦水利,落实阶段才是关键
·中央一号文件明年还要锁三农?/郑风田
·零七宪章第一号文件:胡佳案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。