页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北航教授涉嫌性骚扰被解职
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
    北航教授涉嫌性骚扰被解职


    2017年10月29日,巴黎共和国广场上反对性骚扰集会活动中,参与者手上的“Metoo”。Bertrand GUAY / 法新社
    
    (法广RFI 上海特约记者沈愚)1月11日晚,北京航空航天大学官方微博就教师陈小武被举报性骚扰一事发布调查处理通报。通报表示,对近期关于北航教师陈小武的实名举报和媒体的有关反映,学校本着高度负责、实事求是的态度,认真细致地开展了调查核实工作。现已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为。
    
    北航官方称,陈小武的行为严重违背了教师的职业道德和行为规范,造成了恶劣的社会影响。根据国家和学校相关规定,经研究决定,撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。
    
    根据NGOCN的基于新闻报道和社交平台的不完全统计,在2014年至2017年的四年间,中国大陆总共有14起高校教师涉嫌性骚扰事件被曝光。
    
    其中有8起经校方调查证实,并已对涉事教师进行处罚,但有1起调查结果和处罚并没有公开通报,其余有1起是校方初步调查显示涉事教师未有不当行为,后续调查结果没有公布,另外的4起均没有调查结果。
    
    此前的2017年10月15日,美国女演员艾莉莎·米兰诺在推特上写道“如果所有被性骚扰或侵犯过的女性都能发一条‘Me too’的状态,那人们或许能认识到这个问题的重要性。”。
    
    此后,“Me too”成了一个反性骚扰的标签,它也在美国掀起了一场反性骚扰的行动,娱乐圈、传媒圈、互联网圈甚至新闻圈等不同行业都纷纷有受害者站出来指控曾受到性骚扰。
    
    当天,住在美国的女学者罗茜茜,在知乎上发出了自己的“Me too”:她在北京航空航天大学(下简称北航)直博期间,副导师陈小武曾借故要罗茜茜到其姐姐家中,试图与其发生性关系未遂。
    
    罗茜茜在知乎上贴出自己经历的两天前,她的学妹某某(名),在知乎“如何评价北航陈小武?”提问下,匿名贴出了陈小武有性骚扰女学生的行为,她也是第一个在网上公开陈小武性骚扰的人。
    
    根据她的描述,当时,这条提问和下面的“爆料回答”,被转发到北航学生、校友的群里,罗茜茜就在群里看到了这个贴子,她的第一反应是:“不敢相信这么多年过去了终于有人敢站出来了”。
    
    这个帖子就像一个中国高校版Me too”,下面的留言者不止有自称曾受过陈小武性骚扰的学生,还有其他高校的学生,一些回复以这种事不止北航有作为开头,发帖的大多是性骚扰的受害者,而性骚扰的实施者则是高校教师。
    
    这件事情,罗茜茜压抑了十二年,发出的时候是匿名的,帖子在年轻知识分子集中的知乎引起了受害者的共鸣和跟帖,当月下旬,罗茜茜还通过北航纪委相关工作人员,实名举报了陈小武。
    
    2018年1月1日,她在微博上公开了自己的名字。女博士实名举报北航教授陈小武性骚扰女学生的消息,成为舆论热点。
    
    公开信息显示,被举报的陈小武不仅是北航的博士生导师,同时还是2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授。
    
    罗茜茜是在事发12年后,才知道原来很多同实验室的女生当年都受过陈小武的性骚扰,有的程度比她还要严重。她听说到最严重的消息是有女生因此怀孕,这一说法目前还没有实质性的证据,但她愤怒了,决心向学校实名举报陈小武。
    
    罗茜茜把疑似受过陈小武性骚扰的人组成了“Hard Candy”群,群名就源自一部小女孩惩处性侵罪犯的同名电影。她对媒体表示,她和同伴希望能通过举报和发声,不止令陈小武得到处罚,还要推动高校性骚扰防治机制的建立。
    
    广州性别教育中心的韦婷婷也表示,由教师对学生实施的性骚扰,最大的特点是权力关系不平等。受害者往往担心未来学业方面受到压制和报复,又担心自己名声会受到影响。此外,教师这个身份令他们在学生心中的形象比较好,而教师所掌握着的权力也令学生难以取证。
    
    早在2014年,就有关于建立校园性骚扰防范机制的呼声,当年发生了被媒体称为“反性骚扰运动的黎明”的厦大教授性骚扰案。
    
    2014年教师节当天,一封有256名学者联署的致教育部信发出,信中草拟了一份《高等教育学校性骚扰防治管理办法》的文本框架。此后,中国教育部发布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,其中师德禁行行为“红七条”包括了“对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”。
    
    1月4日,公众号“ATSH”发出了一封以“北航学子”署名的联署信,下面第一个签名的就是罗茜茜,信中提出了建立校园性骚扰防范机制的建议,并附上了六点具体的建议内容:
    
    首先,学校出台预防性骚扰的教师行为准则,明示教师不应与有直接权力关系的学生发生性和亲密、浪漫关系,否则视情况给予处分或调离教学岗位等建议。
    
    她们还建议,学校每学期定期开设反性骚扰相关讲座、课程,从预防和应对等方面分别向教师和学生开展培训;设立由学校领导、行业专家、法律人士组成的教职员工与学生平等权益机构,建立性骚扰举报、申诉、调查、问责和惩戒机制,负责专门机构处理师生性骚扰举报和投诉,并且加大监督力度,保障畅通的举报、投诉渠道,对性骚扰受害者提供有效帮助。
    
    最后,学校应设立心理疏导办公室,引进相应的疏导项目;明确性骚扰行为的投诉受理部门负责人。 (博讯 boxun.com)
4952220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 什么是共和国三篇文章
  • 超越种族之爱
  • 愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 我的感恩與遺憾(之三)
  • 伊朗的内贾德会成为中共的赵紫阳吗
  • 不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
  • 中国女人、文化和老外老公
  • 习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
  • 高等华人与低端人口
  • 中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(图)江西宜黄邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 郑恩宠香港人权律师任大律师公会主席
  • 曾节明姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-2:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 谢选骏厕所更能说明问题
  • 郑恩宠中国法官逼律师为娼
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 王先强著作《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 苏明张健评论习近平根本不知道应该做什么
  • 生命禅院雪峰传道(七)——《传道篇》四十一
  • 藏人主张中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 徐永海主耶稣是义的我们要走好耶稣的十字架道路——2018-1-12圣
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏时间就是金钱,就是主观的产物
  • 李芳敏14400041每年逾越節,他父母都上耶路撒冷去。42當他十二歲時,他
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
    论坛最新文章:
  • 文在寅邀请马克龙出席平昌冬奥
  • 特朗普颁发“假新闻奖” 招致自己阵营的批评
  • 地球暖化:2015-2017年列有记录以来最热三年
  • 纽时披露FBI捉拿“中国间谍”内幕
  • 旅法学者刘学伟谈法国总统中国行
  • 欧洲议会决议案呼吁中国释放维权异见人士
  • 中国军委副主席有史以来就属高危职务
  • 巴黎的传奇灵魂之一:丽兹酒店
  • 法国费加罗报:2017年中国中断对外投资
  • 范长龙可能没事了 解放军报微妙提名
  • 被举报错了?林心如剧作又被允许播出了
  • 桑吉号泄漏浮油面超过一百平方公里
  • 马克龙访英与特蕾莎梅共推扩大合作
  • 美媒:美拟调整核战略 放宽核武器使用限制
  • 中国修宪任务:写入“习思想”与确定国监委
  • 中国利用“锐实力”扩大全世界政治影响力
  • 苹果将缴380亿海外利润税款 特朗普借机邀功
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *