页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北航教授涉嫌性骚扰被解职
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
    北航教授涉嫌性骚扰被解职


    2017年10月29日,巴黎共和国广场上反对性骚扰集会活动中,参与者手上的“Metoo”。Bertrand GUAY / 法新社
    
    (法广RFI 上海特约记者沈愚)1月11日晚,北京航空航天大学官方微博就教师陈小武被举报性骚扰一事发布调查处理通报。通报表示,对近期关于北航教师陈小武的实名举报和媒体的有关反映,学校本着高度负责、实事求是的态度,认真细致地开展了调查核实工作。现已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为。
    
    北航官方称,陈小武的行为严重违背了教师的职业道德和行为规范,造成了恶劣的社会影响。根据国家和学校相关规定,经研究决定,撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。
    
    根据NGOCN的基于新闻报道和社交平台的不完全统计,在2014年至2017年的四年间,中国大陆总共有14起高校教师涉嫌性骚扰事件被曝光。
    
    其中有8起经校方调查证实,并已对涉事教师进行处罚,但有1起调查结果和处罚并没有公开通报,其余有1起是校方初步调查显示涉事教师未有不当行为,后续调查结果没有公布,另外的4起均没有调查结果。
    
    此前的2017年10月15日,美国女演员艾莉莎·米兰诺在推特上写道“如果所有被性骚扰或侵犯过的女性都能发一条‘Me too’的状态,那人们或许能认识到这个问题的重要性。”。
    
    此后,“Me too”成了一个反性骚扰的标签,它也在美国掀起了一场反性骚扰的行动,娱乐圈、传媒圈、互联网圈甚至新闻圈等不同行业都纷纷有受害者站出来指控曾受到性骚扰。
    
    当天,住在美国的女学者罗茜茜,在知乎上发出了自己的“Me too”:她在北京航空航天大学(下简称北航)直博期间,副导师陈小武曾借故要罗茜茜到其姐姐家中,试图与其发生性关系未遂。
    
    罗茜茜在知乎上贴出自己经历的两天前,她的学妹某某(名),在知乎“如何评价北航陈小武?”提问下,匿名贴出了陈小武有性骚扰女学生的行为,她也是第一个在网上公开陈小武性骚扰的人。
    
    根据她的描述,当时,这条提问和下面的“爆料回答”,被转发到北航学生、校友的群里,罗茜茜就在群里看到了这个贴子,她的第一反应是:“不敢相信这么多年过去了终于有人敢站出来了”。
    
    这个帖子就像一个中国高校版Me too”,下面的留言者不止有自称曾受过陈小武性骚扰的学生,还有其他高校的学生,一些回复以这种事不止北航有作为开头,发帖的大多是性骚扰的受害者,而性骚扰的实施者则是高校教师。
    
    这件事情,罗茜茜压抑了十二年,发出的时候是匿名的,帖子在年轻知识分子集中的知乎引起了受害者的共鸣和跟帖,当月下旬,罗茜茜还通过北航纪委相关工作人员,实名举报了陈小武。
    
    2018年1月1日,她在微博上公开了自己的名字。女博士实名举报北航教授陈小武性骚扰女学生的消息,成为舆论热点。
    
    公开信息显示,被举报的陈小武不仅是北航的博士生导师,同时还是2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授。
    
    罗茜茜是在事发12年后,才知道原来很多同实验室的女生当年都受过陈小武的性骚扰,有的程度比她还要严重。她听说到最严重的消息是有女生因此怀孕,这一说法目前还没有实质性的证据,但她愤怒了,决心向学校实名举报陈小武。
    
    罗茜茜把疑似受过陈小武性骚扰的人组成了“Hard Candy”群,群名就源自一部小女孩惩处性侵罪犯的同名电影。她对媒体表示,她和同伴希望能通过举报和发声,不止令陈小武得到处罚,还要推动高校性骚扰防治机制的建立。
    
    广州性别教育中心的韦婷婷也表示,由教师对学生实施的性骚扰,最大的特点是权力关系不平等。受害者往往担心未来学业方面受到压制和报复,又担心自己名声会受到影响。此外,教师这个身份令他们在学生心中的形象比较好,而教师所掌握着的权力也令学生难以取证。
    
    早在2014年,就有关于建立校园性骚扰防范机制的呼声,当年发生了被媒体称为“反性骚扰运动的黎明”的厦大教授性骚扰案。
    
    2014年教师节当天,一封有256名学者联署的致教育部信发出,信中草拟了一份《高等教育学校性骚扰防治管理办法》的文本框架。此后,中国教育部发布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,其中师德禁行行为“红七条”包括了“对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”。
    
    1月4日,公众号“ATSH”发出了一封以“北航学子”署名的联署信,下面第一个签名的就是罗茜茜,信中提出了建立校园性骚扰防范机制的建议,并附上了六点具体的建议内容:
    
    首先,学校出台预防性骚扰的教师行为准则,明示教师不应与有直接权力关系的学生发生性和亲密、浪漫关系,否则视情况给予处分或调离教学岗位等建议。
    
    她们还建议,学校每学期定期开设反性骚扰相关讲座、课程,从预防和应对等方面分别向教师和学生开展培训;设立由学校领导、行业专家、法律人士组成的教职员工与学生平等权益机构,建立性骚扰举报、申诉、调查、问责和惩戒机制,负责专门机构处理师生性骚扰举报和投诉,并且加大监督力度,保障畅通的举报、投诉渠道,对性骚扰受害者提供有效帮助。
    
    最后,学校应设立心理疏导办公室,引进相应的疏导项目;明确性骚扰行为的投诉受理部门负责人。 (博讯 boxun.com)
4952220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国现在依然是苏联的势力范围吗
  • 神职的邪恶
  • 六四惨案是人为的灾难
  • 中国旧制度与现代文明
  • 唐元隽:中国旧制度与现代文明
  • 周立波分不清楚华北和西北
  • “无产阶级革命家”是个什么东东?
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 色彩紛呈的《上海灘》
  • 川普掐住了习近平的咽喉
  • 名著的改編
  • 穆罕默德不如自杀攻击者
  • 美军开始肃清华裔军人了吗
  • 中国需要一个少吃黄豆的运动
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏没有基督教就有个人崇拜
  • 天路灵语活水周报(第191期)
  • 谢选骏马来西亚硬不起来
  • 李芳敏1440001耶和華我們的主啊!你的名在全地是多麼威嚴,你把你的榮
  • 藏人主张国际法律学家:西藏在历史上从未是中国的一部份
  • 谢选骏国家公园是剥夺土著人生存的法宝
  • 东海一枭利益奖励很有必要
  • 中国战略分析李酉潭:借鑒臺灣經驗,推動中國和平民主轉型
  • 谢选骏美国开始红色恐怖的进程了吗
  • 金光鸿吴敦义要多读书
  • 吴倩天主圣父:你们这些抵抗并咒骂我圣子的人,不可不畏惧!
  • BURMA-缅甸风云每年8月12日是世界大象日
  • 谢选骏中国为什么不会崩溃
  • 滕彪警察街头扫描手机内容新疆式维稳监控扩散
  • 谢选骏中国不可以说不
  • 金剑平档案铁证:中国20至40年代的大毒枭是中共
  • 东海一枭微论天地之性及气质之性
    论坛最新文章:
  • 面对中国审查谷歌员工要求成果不被拿去作恶
  • 印尼再遭强震袭击 政府忧心创伤难平复
  • 世界报:中国的确保西藏牦牛生产政策
  • 百万穆斯林高温朝圣麦加 政府严防踩踏事故
  • 意陆桥坍塌事故43人死 承包商初赔5亿欧
  • 伊朗呼吁石油输出国组织不要政治化
  • 北戴河大博弈:五股力量可能掀翻习近平
  • 马哈迪访华 和谐基调湮没不协音
  • 中国抓获偷窃亿元虚拟货币的黑客
  • 4e世界机器人大会闭幕 中国欲提高国产市场
  • 凤凰卫视购买墨西哥大功率电台向美国广播
  • 默克尔和普京会谈叙利亚乌克兰议题长达三小时
  • 习近平或下月出访平壤 中朝关系令人瞩目
  • 卫星影像显示中国正扩建新疆集中营可关更多人
  • 联合国认为日本没有对慰安妇真诚道歉
  • 新版教科书增雨伞运动明言港府不对激进妥协
  • 曾被台嘲穷吃不起茶叶蛋 无锡今卖3千元天价蛋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *