页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国电信商屏蔽3个端口 网民忧无法翻墙
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
     来源:自由亚洲电台
    
    
中国电信商屏蔽3个端口 网民忧无法翻墙

    中国将从1月11日起屏蔽SD-WAN和VPN流量。(资料图/public domain)
    
    据互联网近期流传的消息及外媒报道,中国电信商将于1月11日屏蔽三种个人虚拟网络的端口。这将影响中国境内依赖互联网VPN或SD-WAN接入的公司企业,以及个人用户登录境外网站。已有中国企业收到电信公司通知,要求他们在1月10日之前完成相关备案工作,以免被关闭有关端口。不少大陆网民担忧他们将无法翻墙浏览境外网站。
    
    近期,一则“中国将从1月11日起屏蔽SD-WAN和VPN流量”的消息在互联网甚嚣尘上。消息称,中国电信近日发出一份通知,要求企业就相关的个人虚拟网络连接端口进行备案。1月10日,署名“马若飞”的网络专家发帖称,日前,有福建厦门的企业用户收到中国电信的通知称,该公司“未开通 80 8080 端口···如有使用 443 端口的,请于1 月 10 日前完成备案,以免被关闭 443 端口”。落款是中国电信厦门公司。
    
    上述消息引发使用VPN翻墙软件网民的忧虑。他们担心无法继续翻墙浏览境外网站。网民马女士1月11日对自由亚洲电台记者说,最近网络上很多不利于政府的言论被删除,网络言论空间在不断被压缩。还有消息说,网民很快无法使用翻墙软件,她不知道未来中国互联网会变成什么样子。她说:
    
    “现在有很多的翻墙软件都被封杀掉了。最近也很少听到有人在分享翻墙软件,所以我也没有办法翻墙”。
    
    有报道称,中国的新政策要求商业 ISP 屏蔽 TCP 端口80、8080 和 443。客户如果想要继续访问这些端口,需要到当地 ISP 备案申请开放。即将于1月11日生效的政策将严重影响到依赖于 VPN 或 SD-WAN 接入的企业。
    
    记者采访得知,中国普通网民最关心的是如何翻墙浏览境外网站。网民张先生对记者说:
    
    “一封锁这几个端口,肯定规范国内人浏览国外的资讯。会翻墙的人群在年轻人中只占少数,他(灯具)这样一搞肯定影响翻墙。现在中国的问题就是这样,老百姓总是无可奈何”。
    
    在厦门电信的通知中说的并不是“关闭”端口,而是备案。也就是说,如果企业用户需要使用这些端口可以申请备案。但对一般家庭和个人用户来说,基本上就无法使用任何 VPN 服务了。
    
    对此,网民刘女士对记者说:
    
    “网络封得越严,证明他们更惧怕。现在你怎么封,老百姓都觉醒了”。
    
    刘女士认为,当局封锁网络,他们可以使用电话通讯(范强)。
    
    去年 7 月彭博社报道称,中国电信运营商有可能按照政府要求全面禁止VPN 的使用,而时间节点正好是今年的 2 月 1 日。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
341454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门警方公开追缉6名台籍电信诈嫌
·肯尼亚跨国电信诈骗嫌犯遭大陆重判两岸人民齐喝采 (图)
·北京一审肯尼亚电信诈骗案 台籍主嫌获刑15年
·肯亚案宣判 北京称坚决惩治电信诈骗
·陆审判电信诈骗案 量刑无规律可循
·35人因特大跨境电信诈骗案获刑 22人是台湾居民 (图)
·陆最高检:电信诈骗 一律依法快捕快诉
·电信诈骗案再引两岸外交角力 (图)
·19名台湾人在柬涉电信诈骗被遣送中国大陆台湾抗议 (图)
·视频:女子患癌卖房治疗 70万房款被电信诈骗诓走
·122名特大跨境电信诈骗案嫌犯从柬埔寨押解回中国 (图)
·中国电信:将为雄安新区政府机构提供直达北京VPN专线
·考前有答案考后可改成绩?4000余考生遇电信诈骗
·中国电信集团公司原副总经理被审查 (图)
·徐玉玉被电信诈骗案19日宣判 7名被告人均认罪 (图)
·高中女教师遭遇连环电信诈骗 7个月被骗253万 (图)
·中国电信商2月前将禁止个人VPN接入 (图)
·中国电信商明年2月前将禁止个人VPN接入
·中国电信原副总受贿 对方用塑料袋送现金 (图)
·"徐玉玉案"开庭:检方认定电信诈骗是致其死亡原因
·电信诈骗与海峡两岸“情义法”的正常逻辑/雷希颖
·电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平 (图)
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·中国电信难道已沦为无耻与流氓的代名词?
·电信业到底垄不垄断? /于华鹏
·调查电信巨头反垄断“动真格”
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
·电信领域垄断不除 中国的宽带只能越来越“窄” (图)
·刘晶瑶:电信领域垄断不除,宽带只能越来越“窄”
·林夕:电信133,何时退市?
·中国电信腐败的内幕更加触目惊心,发人深思!
·买中国电信手机的是天下第一傻瓜/马晓霖
·我为南宁电信有这样的服务感到汗颜/杨柳
·电信重组方案出台 中国移动龙头地位难撼
·重组启动能否改写电信行业竞争格局
·李国涛:见证电信断网,谴责山西非法断网邓太清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。