页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

注水产值知多少?中国官场恶习改不掉
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
     来源:神州观察
    
    
注水产值知多少?中国官场恶习改不掉

    
      内地省市国民生产总值虚假繁荣层出不穷,内蒙古官方近日自爆财政和经济数据大幅造假,二○一六年工业增加值灌水四成,假帐达二千九百亿元人民币,相当于内蒙古首府呼和浩特当年的生产总值总量,水分之大,令人震惊。
    
      以往曝光的注水产值不过是市县一级,数量也不过几十亿元,但如今内蒙一次就曝光二千九百亿元,占当年内蒙产值的六分之一,可见当地弄虚作假是何等猖狂。粉饰太平欺骗中央政府的不只是内蒙古一个地方,早在去年一月,辽宁省官方就公开承认财政数据造假,国民生产总值灌水两到三成。
    
      事实上,东北、西南省市数据注水现象广为外界所知,前几年,东北曾流传这样一副对联:“上级压下级,层层加码,马到成功;下级哄上级,层层掺水,水到渠成。” 国家审计署公布的二○一七年第三季度审计结果中,云南、湖南、吉林、重庆的十个市县(区)均出现财政数据造假问题。
    
      多年来内地地方上报的“增速高于全国、总量大于全国”统计乱象一直广为诟病,倘若依照各地汇报的产业成长率计算,东北一些县域经济规模都超过香港,整个中国的国民生产总值已超过美国,这未免显得太荒谬了。中国经济过去三十多年一直增长的确不假,但是否真的有数字统计的那样快,总量有这么多,让人怀疑。
    
      注水产值之所以如此泛滥,主要是数字出官。改革开放后,“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”成为中共执政主轴,这个思路落实到政策层面,就变成以GDP论英雄,哪个省市GDP总量高,官员就容易升官。这客观上增强了各地发展经济的热情,但也导致部分官员通过GDP数字造假来骗取乌纱帽。
    
      民间顺口熘“村骗乡,乡骗县,一路骗到国务院”,正是内地官场光怪陆离的写照。内地长期“官大一级压死人”的官场生态,令基层官员为了不影响自己的政绩考核、迎合上级要求,选择“报喜不报忧”,编造各种花团锦簇的数据蒙蔽上级,最终层层递进。但数据造假不仅误导中南海,也让其他国家对中国经济的真实情况云山雾罩,不知所向。
    
      如果要以一个字形容中国,那就是“假”。从食物造假、学术造假到数字造假,除了骗子是真的,其馀都是假的。习近平提出“今后用人不能简单看GDP增长”,但如今经济下滑,各地官员为了保住乌纱帽,还不是刻意造假?其实,数字造假与战争年代假冒军功一样,应当移送法办,但到目前为止,有哪个官员因此而被送上法庭?习近平进行“全面深化改革”以及“国家治理能力和治理体系现代化”,可谓任重而道远。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3621156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·暴力施政:官场恶习导致“煤改气”闹剧 (图)
·中国官场大痛点!高官低能 触目惊心 (图)
·北京大火烧到官场 多名官员被立案调查 (图)
·重庆官场崩塌 19大代表换14人
·重庆官场山泥倾泻 曾庆红被查 (图)
·19大重头戏重庆官场 传习近平亲自下令清洗
·港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
·重庆官场被再次投下震撼弹
·情妇成群、官场金融司法通吃的房产商人突然倒下
·官场现形记:万庆良下属收钱后即日行贿
·重庆官场洗牌 贺国强旧时大秘升重庆常委 (图)
·都栽了 中国官场“王氏三兄弟”先后落马 (图)
·张杰博士谈中共官场淫乱,让人大跌眼镜(1) /博闻焦点
·四川官场枪击案真相公布:凶手的目的 (图)
·四川省攀枝花市局长枪击市长书记折射的官场
·攀枝花官场血案 敲响中南海警钟 (图)
·新疆才出事 官场闹地震 (图)
·四川官场枪击案 国土局长闯会议扫射书记市长 (图)
·王岐山副手接掌国安部 19大前中国官场频繁异动 (图)
·王岐山副手接掌国安部 19大前官场频异动 (图)
·南宋官场的特供酒及酒水血案 (图)
·北大“猪肉哥”曾在官场站错队 遭排挤后下海
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·唐朝的官场是如何烂掉的/郑连根
·解读:北京官场的表态政治学
·省部级大老虎亲手杀情妇 中共官场藏枪情形惊人
·“特色国”官场众生相:付振川时政调侃系列之三
·杨光:一部成功的官场倾轧剧
·两点心:校园黑社会化与官场内斗——谈泸州学生死亡事件
·廖祖笙:国已不国官场已成垃圾场
·巨望: 官场及社会政治取向大调整
·无法描述的官场腐败把访民推进了饥寒交迫、水深火热的灾难中/刘恒政
·李承鹏:中国的官场史,一部六百年反腐循环剧
·高新:中共官场上的假学历和伪学历
·谢选骏:中国的官场经济与战场经济
·许国治:中国官场法西斯何时能远离我们
·李平:追根溯「铅」比国货更毒的官场文化
·章小舟:“庆安官场崩溃模式”勾画中共极权崩溃轮廓 (图)
·贾荃:可悲的中共官场 (图)
·胡木英的“扫除害人虫”论,含沙射影威胁谁?/官场观察工作室昭明
·木然:官场新常态:上下级变成爹和儿子 (图)
·习近平准备的“通奸”帽子为谁量首定制/官场观察工作室昭明
·王振华:江苏官场震荡,南京市二位副市长辞职
·兰江:党内山头可铲除 官场靠山难推倒 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。