页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津滨海新区1万亿GDP挤掉1/3
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
    来源:观察者网
    
    天津滨海新区1万亿GDP挤掉1/3
    
    继辽宁、内蒙古后,第三个省级单位开始了大规模的GDP“挤水分”行动。1月11日中午,@天津广播发布微博:【滨海新区重新调整GDP统计数据】从正在召开的天津滨海新区两会了解到,在更改统计口径(注册改为在地)、挤掉水分后,滨海新区2016年的万亿地区生产总值调整为6654亿,2017年预计7000亿,同比增长6%。
    
    虽然目前该微博已被删除,但原微博的相关内容依然不胫而走。有网友曾在原微博下方留言,“滨海新区变宾每新区。”
    
    根据天津市商务委网站消息,于2010年合并而成的滨海新区,2016年GDP为10002.31亿元,同比增长10.8%,成为全国首个迈入万亿俱乐部的国家级新区。此次调整为6654亿元,意味着滨海新区2016年GDP缩水3348亿元,缩水幅度达三分之一。
    
    对于此次滨海新区调整GDP数据,根据@天津广播的说法为更改统计口径(注册改为在地)、挤掉水分。据了解,注册地改为在地。也就是说,以往滨海新区GDP统计是以公司注册地为标准,但实际情况是许多在滨海注册的公司,其实际生产都在外地,GDP两地重复计算,导致GDP数字不准确。
    
    对此,有网友评价,“很正常,按注册地算开曼群岛要世界前十了。”
    
    去年底,《天津日报》曾刊发文章《挤干水分关键要“舍得”——三谈牢牢把握高质量发展这个根本要求》。
    
    天津滨海新区1万亿GDP挤掉1/3


    
    文章称,注了水的、虚高的,甚至是弄虚作假的经济数据,从面子上看,地区GDP涨了,位次排名靠前了;从里子上看,百姓的腰包没有真正鼓起来,人民福祉没有真正增加,反过来,还可能会影响对经济形势的判断决策,透支发展潜力,造成“灰犀牛”的大概率风险。尤为严重的是,“打肿脸充胖子”、搞“涂脂抹粉”,“数字出官”“官出数字”,影响一个地区的干部作风,破坏一个地方的政治生态,损害党和政府的公信力、执行力。
    
    坚决杜绝“数字游戏”,排除水分,挤干水分,虽然拿出来的数字可能不那么好看,可实际上很“耐看”,因为,它是一个光明磊落的数字,是一个尊重经济规律、有质量、有效益、可持续发展的数字。
    
    另据《21世纪经济报道》,今年1月3日至4日举行的天津全市经济工作会议指出,当前,天津发展面临着由速度规模型向质量效益型转变的重大机遇和严峻挑战。
    
    天津市委书记李鸿忠在会上指出,我们下决心调整优化结构,推进绿色可持续发展,坚决不要徒有虚名、自欺欺人的“速”和“量”。我们下决心调整财政结构,降低非税收入在财政收入中的比重,不搞“竭泽而渔”,降低企业费用,涵养财富源泉,优化投资环境。
    
    李鸿忠表示,这笔大账早算清、早主动。必须从“速度情结”“换挡焦虑”中摆脱出来,从落后的发展理念中摆脱出来,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。
    
    天津财经大学经济学院教授张宝贵指出,要提高经济发展质量,就是要提高资源利用率,提高产品中的科技含量、知识含量,进而促进绿色发展,使得经济发展的可持续性更强。
    
    “我们投入资源进行某项经济活动,如果能提升人民生活质量,这样的经济活动当然是越多越好。”他说 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
331148


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津郑建慧:天津河东法院庭长代院长接待郑建慧通报
·天津郑建慧:艰难的鉴定 悲愤的历程
·张国清北上坐镇天津!李鸿忠何去何从? (图)
·天津师大清理车顶放饮料卖淫 校方:没学生上车 (图)
·天津市人大常委会:任命张国清为天津市代理市长 (图)
·重庆市长平调天津 预料出任市长
·重庆市长张国清任天津市委副书记 (图)
·辩护律师致函天津司法机关 要求立即撤案并释放王全璋
·欲围观“屠夫宣判” 多名维权人士或被控在家或到天津后失踪
·十九大后 天津已“输出”3位省部级领导
·天津将与京冀联动实施外国人144小时过境免签政策
·王东峰辞去天津市市长职务 (图)
·天津人大常委会决定免去何树山阎庆民副市长职务
·传天津陕西福建高层将有新人到任
·不满中共和政府 天津一居民剪破66面国旗 遭判二年
·天津河北高层人事变动频繁:多名常委跨省任职
·天津市副市长将赴任中国证监会副主席 (图)
·天津市副市长阎庆民将赴任证监会副主席 (图)
·天津发布21禁令:严禁阳台地下储藏室出租供人居住
·北京大清理风暴未息 天津高楼再发生火灾10人死亡
·天津镇反系列之各县镇向毛主席汇报书信之武清县
·天津镇反系列之各县镇向毛主席汇报书信之霸县
·天津镇反系列之各县镇向毛主席汇报书信之静海县
·俞正声的父亲是天津市长黄敬 妹妹文革被斗自杀
·走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·大刀长矛挡不住枪炮: 八国联军攻陷天津记实
·天津“812”大爆炸两周年,张高丽应下台
·高洪明:天津二中院拒绝燕薪律师会见吴淦是黔驴技穷
·天津“化工围城”之痛 李鸿忠的挑战 (图)
·高洪明:李春富律师精神失常了,天津警方难辞其咎
·709案今日在天津开庭我去了天津/徐永海
·天津市下辛庄村王复春王国廷等亲属就网络不实报道澄清声明 (图)
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·高智晟:请刀下留命——于天津争村官血案的紧急呼吁
·刘二敏:709被捕人士翟岩民妻子的天津寻夫记
·中共中央要查清天津“铁幕”后面的真相
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
·天津大爆炸两月祭:追责制,不能空喊口号,来些实质的!
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(下) (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(中):没有人权 (图)
·曾伯炎:解读天津港大爆炸里的包藏 (图)
·天津港爆炸原因详细分析—金属钾、钠遇水释放氢气所致 (图)
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(上) (图)
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。