页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平想要消灭这个!有多难
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
    
    来源:BBC中文网 作者:沙磊
    
    习近平想要消灭这个!有多难
    
    四川,一个神奇的彝族小村。她与今日中国的流金溢彩只隔着一壁悬崖。人言,蜀道难、难于上青天,这个让全社会注目、习近平揪心的悬崖村脱贫之路又有多难?
    
    
大概是凌晨四点,好像有人在敲门。天刚蒙蒙亮,半睡半醒之中,我从枕头上抬起头,睁眼一看,原来,一只鸡昂首挺胸地走了进来。
    
    那一夜,我至少已经醒了10次。深山老林中,凛冽的寒风轻而易举地刺穿我的睡袋。土坯房中间生的火已经奄奄一息,冒的烟不少,令人窒息,但是释放的温暖几乎可以忽略不计。头顶上是熏到漆黑的房梁,整夜,老鼠窜来窜去。
    
    那一夜,真是漫长、难熬,但是,那一夜也真有价值。它是证据,可以解开任何遗留疑问的证据:中国农村广泛、深刻的贫穷没有任何浪漫之处。
    
    我们前往中国西南地区四川省的阿土勒尔村(也译作阿土列尔),希望找到的正是这样的证据。
    
    中国富裕的大都市,摩天大楼拔地而起,五彩霓虹争奇斗艳,与贫穷、落后的农村地区之间的鸿沟,有哪些例子比这个更宽、更震撼?
    
    巴蜀之地崇山峻岭,千峰百嶂,阿土勒尔村就坐落在陡峭的悬崖之巅。
    
    蜀道难、难于上青天,拿这句话来形容通往阿土勒尔村的天梯,应该也不过分。
    
    习近平想要消灭这个!有多难


    悬崖村背景:
    
    阿土勒尔位于四川省凉山彝族自治州,海拔1600多米。过去村民进出村需要顺着悬崖峭壁攀爬17条藤梯,其中接近村庄的几乎垂直的两条相连藤梯长度约100米。官媒报道村民的出行困境,引发社会广泛关注;孩子们上学之路这样惊心动魄,更让无数人慨叹唏嘘。随后,当地政府的长期“无为“受到口诛笔伐。凉山州是中国最大的彝族聚集区,彝族人口占51.9%,现在还有1618个贫困村,52.83万贫困人口。
    
    
据当地传说,阿土勒尔村的“选址“初衷恰好就是让外人轻易进不来。回首过去,在那些已经被人遗忘的争夺、战争中,彝族人逃到现在的阿土勒尔落脚、定居。
    
    想去这个小村,必须爬过一连串的梯子,人称天梯。天梯九曲回肠,沿着陡峭的崖壁蜿蜒,全长超过半英里。一旁就是万丈深渊,看一看已经头晕目眩。对于缺乏经验或者负重的人来说,从头到尾可能要爬两个小时。
    
    就这,还比从前快多了呢。我们这次去村里,爬的天梯是新修的,水泥、钢管结构。虽然一步落空仍有丧命可能,但是和从前那个破烂的藤梯比起来,危险程度已经大大降低。
    
    最终,我们总算爬到了天梯的顶端,可以长舒一口气。但是,眼前的景象仿佛步入另外一个世纪。
    
    土坯房,可能只有一、两间屋;村民依然靠生火取暖、做饭。有人养猪,猪圈紧挨着“起居室“;山坡上零星的可耕地,种着土豆、玉米。
    
    仅有的就业机会非常遥远,在大城市。但是,远走高飞是一个艰难的决定。想进城去打工,可能就必须把孩子留在家里。中国户籍制很严,农民工很难带孩子进城。
    
    习近平想要消灭这个!有多难


    悬崖村让习近平“揪心“:
    
    去年三月“两会“期间,中国领导人习近平在参加四川代表团审议时说,他电视上看到悬崖村的报道,特别是看着村民的出行状态,感到“很揪心“。习近平还说,听说当地建了新的梯子,“心里才稍稍松了一些。“
    
    
执政已经将近70年了,还有人在忍受这样的贫穷,仍然是中国共产党合法性面临的一个挥之不去的威胁。别忘了,中国共产党自称是为穷苦大众求解放、谋福利的政党。
    
    脱贫一直是中国当局的一大政治理想。当局经常说,自从毛泽东去世、中国推行改革开放以来,已有7亿人脱贫。这几乎成了共产党的口头禅。但是,习近平将政治理想改成政治目标,让脱贫成为定义他执政的关键问题之一。
    
    习近平定下的目标看起来非常宏大:今后三年内要“整体消除绝对贫困“,也就是说,2020年前,要让4300万人脱贫。
    
    阿土勒尔村有了崭新的天梯,进出更加容易。它的旧貌换新颜,受到习近平的亲口赞赏,官方媒体对此大加报道。
    
    习近平想要消灭这个!有多难


    阿土勒尔的彝族村民们的老规矩:攀爬时男性负责照顾女性和孩子;16岁以下的孩子不能独自攀爬天梯。
    
    崖村成了中国脱贫摘帽的榜样,媒体报道铺天盖地,其中比较抓眼球的几点近况包
    
    互联网开通:悬崖村出现“网红“,直播在天梯上做危险动作、种田放羊,或者上网卖山货
    
    电网升级:孩子不用再跟着萤火虫写作业
    
    旅游观光:每周末都有几百人来体验爬天梯
    
    无人机流动诊所:解决老大难的村民看病问题
    
    无人机邮政:“四川在线“称,1月3日无人机邮路航线开通,首批送上山的是党报党刊
    
    
村下的山谷中,还在展开规模更大的工程:修建崭新的搬迁村,为那些目前家里条件太差、不适合继续留住的村民提供新家。
    
    官方统计数字称,仅在去年一年,中国就有大约300万人搬入新家。
    
    习近平想要消灭这个!有多难


    在我走访过的一个新村中,我看到村民对新家很满意,有了粉刷一新的白墙、洗衣机、干净整洁的前院儿。
    
    但是,就连脱贫,我们也仍然可以看到那些生硬、上级强行指令的迹象。中国这样的做法曾经引起外界的批评。
    
    比如宣传画上给新村居民开出一系列规定性要求:鸡鸭圈起来;家门口扫干净;甚至还有:每星期换洗一次袜子!
    
    在中国,任何大型的官办项目,好像总是躲不开腐败指称。脱贫也不例外,此外,还有人抱怨建筑施工质量太差。
    
    现实世界中,脱贫不管用意多好,从本质上讲都是有局限性的:户籍制度限制着经济和社会流动性、缺乏民主监督等。
    
    中国的贫穷问题并不仅仅是一个收入低的问题,也是一个缺少选择、缺少发声机会的问题。
    
    四川,群山峻岭固然壮观美丽,蜀道天梯令人叹为观止,但是,在阿土勒尔哆哆嗦嗦、和老鼠同眠两夜,足以令所有人信服,和其他地方相比,中国最穷的那群人落后有多远;
    
    要想消除差距,这条路有多难。
    
    习近平想要消灭这个!有多难

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2530330


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·酸溜溜 习近平获颁严控媒体奖
·习近平经济学解决不了经济危机
·习近平重申反腐决心:老虎露头就打,苍蝇乱飞也要拍 (图)
·中国武警改制后举行授旗仪式 习近平强调坚决听党指挥
·习近平获保护记者委员会“严控媒体奖” (图)
·接过习近平授旗的这位上将是谁? (图)
·中央军委首次向武警授旗!习近平训话了 (图)
·武警改隶首授旗 习近平:坚决听党指挥
·马克宏习近平会媒体 讲完话就走拒提问
·房峰辉落马 习近平5年前已透露讯息
·法国回应熊猫外交 送习近平一匹马
·港媒:习近平专属核掩体 位置曝光 (图)
·19句话读懂习近平科技强国布局
·习近平有地下办公室 中国防核地堡最强 (图)
·专家:习近平在全球雄心高但威信低 (图)
·习近平这一台海战略 玩得不好就砍伤自己 (图)
·为了法中友谊长久 请与习近平谈人权 (图)
·朝鲜问题会让川普和习近平翻脸,中国急定"习川会"时间表
·美国孩子不睡觉 习近平来帮忙 (图)
·为习近平表演长拳新兵 曾是少林俗家弟子 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·蔡奇三把火,逼宫习近平
·费加罗报:马克龙与习近平共同应对国际挑战 (图)
·审判日近了——年轻人新年致信习近平
·他本应是习近平最得力助手 却进了监狱 /高新 (图)
·"人民是阅卷人"啥意思?习近平要宪政改革了?
·习近平心里感觉松了一下!太早了 /汉评
·十九大后敌人更强大,习近平怎么办?/北木观察
·习近平最大的烂尾工程扶贫工程/汉评
·余杰:习近平为何崇拜王阳明? (图)
·习近平缺乏把金句变具体行政法案的人才/汉评
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·习近平说扶贫“建档立卡“只是个比喻/汉评
·习近平几乎一夜变天的秘密/大宗师
·习近平爆燃三把火!毛太祖治国模式重现 /林保华 (图)
·习近平“以万变应不变”?
·希望习近平像对待外国人一样对待中国农民
·法国世界报:习近平怎么发明的新独裁 (图)
·法媒:“老大哥”习近平实现了“数位极权世界” (图)
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。