页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国审计署调查发现70多亿扶贫资金有问题
(博讯北京时间2018年1月11日 转载)
    中国审计署调查发现70多亿扶贫资金有问题


     中国审计署办公大楼
    
    中国审计署发布日前发布消息称,2017年审计发现,截至去年10月底,70多亿扶贫资金存在问题,有970人由于扶贫资金丢失或被挪用而被追责问责。有中国媒体报道说,审计人员发现,很多时候扶贫中的“苍蝇级”腐败最容易损害该工作的公信力。
    
    据《中国青年报》1月9日报道,虽然近年来中国扶贫资金中的问题金额比例在大幅下降,但审计署最近发布的今年第一号公告透露,2017年审计发现,截至当年10月底,有970人由于扶贫资金丢失或被挪用而被追责问责。各地通过追回、盘活或避免损失等方式,整改扶贫资金32.68亿元,
    
    审计署一位负责人表示,扶贫资金的审计与其它项目的审计相比,最大的特点就是,大部分扶贫资金分散在乡村,仅靠传统的看账本是找不出问题的。要想查证扶贫资金有没有真正发挥作用,就必须走村入户,眼见为实。
    
    报道说,有的审计组在调阅农村危房改造档案资料时发现,部分农户危房改造的照片存在编造资料、重复申报、甚至骗取套取补贴资金的猫腻。此外,还有一些扶贫资金被损失浪费、不能发挥扶贫效益。
    
    审计人员发现,很多时候扶贫中的“苍蝇级”腐败最容易损害扶贫工作的公信力。与其它领域相比,扶贫领域发现的问题多发生在乡镇和村级。由于扶贫阳光化不到位、管理不透明,一些乡村干部利用职务便利,虚报冒领、克扣侵占扶贫领域专项资金,吃拿卡要、雁过拔毛等问题比较严重,特别是集中在危房改造、低保等扶贫领域。
    
    旅居德国的华裔学者、海外中文笔会主席廖天琪女士指出,中国基层的腐败“苍蝇”问题,恰恰显示了习近平反腐运动的不足之处。她表示,虽然自己支持中国的反腐努力,但习近平的反腐依然只限于运动状态,而不是在中国设立体制上的防腐机制:
    
    “习近平反腐5年间,被打倒的副部级以上的干部就有四百多名,而被打下的基层干部据有些人说是140多万,也有人说是153万,这些都是相当庞大的数字。有人说,习近平的反腐主要是为了打击政敌,这个说法不是没有道理的。此外,他的反腐也被批评为是运动式反腐,而这正是习近平反腐的错误和致命弱点。”
    
    《中国青年报》列举与基层扶贫有关的腐败现象说,某村支书非法投标违规获取扶贫工程项目,并在扶贫项目建设过程中偷工减料,骗取扶贫资金;某县农业局先后挪用中央和省级专项涉农资金违规用于请客送礼、送红包、发放补贴、有偿陪侍服务等,还违规将财政资金补助本单位职工投资的企业用于经营,造成财政资金损失。
    
    廖天琪女士指出,由于中国政府不存在体制性的防腐机制,类似所谓“天高皇帝远”的状况存在,离中央政府越远的地方,反腐的概念和力度都越发减少:
    
    “由于它没有建立起一个制度性的防腐机制,去调查腐败的人最终也落入权力金钱的漩涡里,然后自己也想办法捞一把。特别是在农村地区,没有一个监督一层层官僚的机制。”
    
    由中国领导人习近平于2012年发起的反腐运动迄今已导致诸多副部级以上官员的“落马”,也打下了数万名基层干部。但许多分析人士认为,习近平的运动式反腐,最终并不能根治中国政府官员腐败泛滥的问题,要想最大限度防止官员腐败,最佳方式就是建立防腐机制和实行阳光政策。
    
    英国《金融时报》去年12月7日刊登的该报资深记者吉密欧的一篇文章甚至认为,习近平的反腐运动与中国明朝时期的反腐有相似之处。明朝的皇帝为了整治贪官污吏,不惜让官员人头落地,甚至株连九族。但最后明朝还是由于朝廷腐败走向解体而灭亡。今天,在习近平领导下的中国现代版的反腐运动与明朝几乎如出一辙。
    
    旅美中国学者谢选俊就此表示:
    
    “在没有监督机制的情况下,没有一个人能够抵制权力的诱惑,而且,权利的使用肯定意味着以权谋私。这是基本人性。”
    
    《金融时报》的文章表示,无论是明朝的反腐巡查官员,还是如今的中国纪检委官员,都存在着同样的致命弱点:即,权力过大,没有独立监督。最后自己也沦为腐败官员。习近平虽然认识到腐败直接威胁到中共的统治,引起社会不稳定。文章说,中国几十年的高速经济发展以及集权制度是造成腐败的根源,因为权力过分集中在未经选举的个人手中。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4552035


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
·云南:兰坪县原审计局长杨程森擅自发包工程被撤职
·黑龙江省纪委副书记李广智任省审计厅党组书记 (图)
·习近平签署发布新修订"军队审计条例" 明年起施行
·审计署党组点评226位司局干部问题 有人当场流泪
·多地披露保障性住房审计结果 19万套保障房空置
·炎黄春秋: 官方借尸还魂继续出刊 威胁审计社委会 (图)
·山东2015年度审计工作报告:3市3县乱收费涉千万
·审计曝央企五大问题 多发生在权力集中资金密集部门 (图)
·审计署:97亿专项资金"趴在账上" 深圳占近9成 (图)
·审计署第一季度有97亿元资金未及时统筹使用
·大陆审计署又发现97亿资金“趴”账上睡觉
·刘修文:解决审计屡审屡犯有了重大进展 (图)
·审计署数据显示:中国贪官头领人均贪24亿元 (图)
·审计署:3.18亿元部门单位"隐形福利"被追回
·审计制度改革新规:党政同责 整改情况纳入考核
·中信保首席审计官马仑身亡 5天前被宣布接受调查
·审计署:5省份闲置保障性住房5.75万套
·四川外国语大学审计处处长庞鸿举涉受贿被公诉
·浙江审计厅:全省6000多套保障性住房空置超过1年
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·争议市长的离任审计能否公开
·审计风暴与铁道部天价宣传片/刘逸明
·刘逸明:审计风暴与铁道部天价宣传片
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·“义工审计”是红会的脱困良机
·被审计者会因送“红包”而获利
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·“审计风暴” 越猛越好/王廷连
·加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
·把审计官员关到豪华别墅里?
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·为什么"审计波"效力不了了之/庄建生
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
·审计公告国务院各部委都有问题:无人负责无人丢官!
·黄一龙:一个审计问题
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·给李金华的信:请审计长制止用“审计”手段洗黑钱行为/王培荣
·违法犯罪岂能被摆平,审计岂能成为洗黑钱的手段/王培荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。