页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军队改革最后一步?武警由军委统一领导
(博讯北京时间2017年12月28日 转载)
    
    中国官媒报道称,自2018年1月1日起,武警部队不再受国务院和中央军委双重管理,而改为由中共党中央、中央军委集中统一领导。《人民日报》评论称,这是“确保党对武警部队绝对领导的重大政治决定。”
    
    军队改革最后一步?武警由军委统一领导


    中国武警士兵担任两会期间安保任务
    
    中国人民武装警察部队成立于1982年6月,担任国家内部安全保卫、抢险救灾等任务,由内卫部队,黄金、森林、水电、交通等专业警种部队以及公安部领导的公安边防、消防、警卫部队等组成。由于受国务院和中央军委双重领导,地方政府对武警部队兵力有指挥、调动的权力。一段时间里,地方政府以维稳名义调动武警部队的现象曾司空见惯。
    
    2016年,随着军队改革的推进,武警部队的改革也拉开帷幕。当年1月1日发布的《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》指出,武警部队指挥管理体制和力量结构层面将进行改革,将"加强中央军委对武装力量的集中统一领导",并将遵循"军是军、警是警、民是民"的原则。
    
    本周三公布的中共中央关于从明年1月1日起,中国武警部队由党中央、中央军委集中统一领导的决定,可谓中央集权的又一标志性事件。《人民日报》发表评论员文章,题为"确保党对武警部队绝对领导的重大政治决定"。文章写道,"以习近平同志为核心的党中央对武警部队高度重视,着眼实现中国梦强军梦,从政治和全局的高度统筹谋划、部署推进武警部队建设改革,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策指示······"。文章称,"领导指挥体制调整后,武警部队根本职能属性没有发生变化,不列入人民解放军序列。"
    
    剥夺地方控制权
    
    政治学者吴强认为,武警改革是过去五年里习近平主导的军队改革的最后一步,也可能是最重要的一步。在接受德国之声采访时,吴强表示,武警部队之前由各省、各地方控制,以致中央对准军事力量的控制受到削弱。"现在将武警统统收为中央军委控制,剥夺了地方、各地政府对武警的控制权,并且对武警进行宪兵改革,使其成为中央军委直接控制的,对军队风纪进行管理的纪律部队,战时也会执行军事警察的职能。"
    
    加强海警
    
    吴强认为,在调整中央与地方的关系,各部门间关系的同时,改革也让武警部队走向专业化。比如武警中得重要部分--海岸警察部队的力量将得到加强,渔业、海洋、海关的相关部门整合到海警中,成为一支专业化的海岸警备部队,更好地面对南海、东海的渔业纠纷,经济改革的纠纷。
    
    消除隐患
    
    在周永康时代,政法委和武警的关系非常密切。分析认为,武警改革的一个出发点也是调整政法委,各地方派系之间的关系,削弱地方力量。2012年2月6日,中共重庆市前副市长兼公安局长王立军出逃到美国驻成都领事馆后,时任重庆市委书记的薄熙来曾派武警包围美国领事馆。
    
    今年4月,网上有传言称,被双规的前武警司令王建平上将在看守所自杀。该消息未得到官方证实。港媒也指出,对武警的大整改,也意在削弱政法委权力、消除隐患等。据未经证实的消息,改革后的武警部队规模将由80万人减少到40万人。
    来源:德国之声
     (博讯 boxun.com)
3940009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·独家:军队改革重大措施 拟仿美国设退役军人事务部
·腐败促使中国军队改革 全面停止“有偿服务”副业 (图)
·随着军队改革不断深入,中国裁减军队员额30万开始启动
·中国军队改革 四总部改组为15职能部门 (图)
·深化国防和军队改革意见印发 推进军民融合发展
·军报:军队改革不允许坐等观望甚至喝倒彩
·习近平宣布军队改革方案:撤并军区 军政军令分开
·媒体披露:中国军队改革正式启动 (图)
·军报:军队改革即将实质展开 广度和深度前所未有
·国防和军队改革大幕开启 习近平担纲顶层设计师 (图)
·何频:习近平利用军队改革安插心腹
·军队改革:部门变分队 徐才厚郭伯雄原在军区撤消
·中共军队改革:国防部扩编 常万全让位
·中共军队改革:150所军事院校裁併至29所
·军队改革方案下周内部宣布 首改陆军
·中共军队改革:军官职业化出台 军队势掀“裁官潮”
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·军队改革推迟五个月 今年不再提政治改革
·人民日报刊文:网传军队改革版本致士兵人心惶惶
·长平:习近平军队改革:"三湾改编"升级版
·陈刚:习近平酝酿军队改革“大动作” (图)
·“西北狼”郭伯雄落马,习近平为军队改革清障
·王志强:新一轮国防和军队改革是我国军事体系的整体重塑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。