页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

假装外逃的红通要犯,4年后在国内被办了
(博讯北京时间2017年12月18日 转载)
    
    来源:长安街知事
    
    假装外逃的红通要犯,4年后在国内被办了
    花都区政协原党组书记、主席王雁威
    
    日前,经广州市委批准,广州市纪委对花都区政协原党组书记、主席王雁威进行了立案审查,并决定给予其开除党籍、开除公职处分。
    
    说起王雁威,有心的小伙伴可能还记得,虽非“位高权重”,但王却是位列“百名红通人员”名单的潜逃人员。他潜逃三年多,还曾制造有关自己的虚假“外逃线索”,实则本人一直在国内逃窜。
    
    此次广州纪委通报显示,王雁威违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规经商办企业,利用职权和职务上的影响为亲属经营活动谋取利益,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人共同收受他人所送款物,涉嫌犯罪。
    
    2013年,广州市纪委对王雁威涉嫌严重经济违纪问题进行立案查处。当年6月3日,王通过花都区政协办公室向区委请假治病后,便一直处于失联状态。
    
    王雁威到底潜逃到哪儿去了?
    
    媒体发现,就在核查王雁威去向时,组织收到一封署名王雁威从美国寄来的信件,内容是辞职到美国治病的书面申请。经鉴定,这封信确实出自王雁威之手。不久后,公安部门又接到匿名举报电话,有人称看见王雁威在加拿大喝早茶。
    
    此后,广东省纪委高度重视,先后多次赴北京向中央追逃办汇报工作进展,研究追逃路线图。但令人奇怪的是,办案人员在出入境部门始终找不到王的出境记录。他从此“人间蒸发”了。
    
    2015年4月,“百名红通人员”名单公布,王雁威位列第97号。
    
    此后,广州市追逃办协调多部门力量,对案情线索重新起底和深入分析。经过详细排查,发现王雁威在国外没有可靠的亲属或朋友可以投靠,最近两年也没有海外行踪。
    
    最终,专案组于2016年6月将辗转逃窜大半个中国的王雁威抓捕归案。而王自己炮制的外逃戏码也成了笑话。
    
    在专案组对其案件的侦办中发现,王雁威的严重违纪行为是“家族式”的。
    
    作为一名土生土长的广东人,王雁威先后就任广东省花都市委、市政府办公室主任,广东省花都市名都控股公司党委书记,广东省花都市花东镇党委副书记、镇长等职位。他的身份在政商间进行了转换。
    
    东窗事发后,王雁威自己虽然潜逃了,可女儿王静瑶却没跑掉。2015年3月,王静瑶被控受贿一案在广州中院开庭。
    
    
    南都曾整理王雁威受贿案的关系人
    
    检方指控称,2008年至2013年期间,王静瑶与父亲王雁威通谋,利用职务上的便利,多次为王静瑶的堂哥王某森和姨丈梁某灿谋取不正当利益。收受王某森贿送的房屋装修款人民币(专题)150万元,价值人民币61.6万元的捷豹进口轿车一辆,以及成立一间公司所需的资金200万元;收受梁某灿贿送的人民币70万元。这些财物总计481.6万元。
    
    检方指控中提到的王某森,就是王雁威的侄子王维森。
    
    王静瑶受审四个月后,王维森终于也坐上了法庭。检方还指控他先后多次行贿花都区炭步镇原镇长以及花都区交通、水务系统两名局长共计54万余元,还让相关人员帮他摆平村民阻挠。而王雁威正是在王维森认识花都区一些官员时起到了关键作用。
    
    此外,王雁威的数名亲属和同僚也几乎同时被查。
    
    从潜逃多年的区政协党组原书记,到全国第29个到案的“红通人员”,这期间王的日子一定不会好过。此次被“双开”,也无疑是对那些抱有侥幸心理官员的最大震慑。
    
    正如《中国纪检监察报》文章所言:手莫伸,伸手必被捉! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4480145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"百名红通人员"周骥阳落网 其父曾发公开信劝自首 (图)
·浙江一畏罪潜逃官员被抓 "百名红通人员"半数落网
·十九大后首个"百名红通"回国投案 有哪些亮点?
·外逃日本两年 内蒙古“红通人员”宋国权被劝返国投案
·郭文贵争议之际 中向美遣返一红通嫌疑犯 (图)
·19大前夕红通首犯庭审判囚8年有网民批过轻 (图)
·19大前夕中国红通首犯杨秀珠庭审判囚8年有网民批判刑过轻 (图)
·百名红通人员第46号孔广生投案自首 (图)
·中纪委:百名红通人员第46号孔广生投案自首 (图)
·“红通”里唯一大学女老师 外逃美国7年
·国际刑警大会北京开幕 人权组织担心成“红通”平台
·国际刑警北京大会“红通”是否被中国滥用引发热议 (图)
·中方捐巨款又发红通,国际刑警组织北京大会前再遭质疑 (图)
·中纪委:第46名“百名红通”人员归案 (图)
·外逃16年、已入美籍 上海红通犯自首
·外逃16年“红通人员”被成功劝返回国 已获美国国籍 (图)
·已经获美国国籍的“红通人员”飞回上海 (图)
·"红通人员"马林被从沙特引渡回国 曾涉贪污罪潜逃
·国际刑警发"红通令":中国籍男子被指控故意伤害 (图)
·国际刑警发“红通令”:1名辽宁籍男子被指控谋杀 (图)
·王岐山再次屈服,将取消郭文贵“红通”?/赵服
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。