页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国制定应急计划,抵御川普税改冲击
(博讯北京时间2017年12月13日 转载)
    
    来源:华尔街见闻
    
    中国制定应急计划,抵御川普税改冲击
    
    在美国敦促中方解决中美贸易失衡问题之际,中国政府经济官员关注的焦点则是一项来自美方可能更为直接的威胁——特朗普(Donald Trump)的税改计划。
    
    知情人士称,中国政府官员正在制定一项应急计划,以应对美国税改以及美国联邦储备委员会(简称:美联储)预期的加息举措可能给中国带来的影响。他们担心这些事件将给中国带来双重打击,使美国作为投资目的地的吸引力增强,从而导致资金流出中国。
    
    这些知情人士称,根据这一应急计划,中国央行准备了一套“组合拳”式的政策储备,包括引导市场利率走高、加强资本管控以及增加外汇干预频率,从而确保资金留在国内并支撑人民币汇率。
    
    一位参与中国政府政策商议的官员将美国税改计划称为“灰犀牛”,认为这是中国经济面临的一个明显威胁,不容忽视。这名官员称,明年第一季度中国可能要打几场硬仗。
    
    中国政府官员最担心的问题是人民币汇率。在政府诸多举措的提振下,人民币刚刚站稳了脚跟。一般的思路是,若人民币汇率再度失去动能,有可能加剧中国的资本外流,进入一个恶性循环。
    
    这种紧迫感反映出中国政府应对特朗普在“美国优先”口号下推出的政策所面临的挑战。
    
    人们普遍认为,美国经济走强对包括中国在内的全球其他国家和地区有利。美国经济带动下的全球复苏提振了中国的出口,帮助中国经济避免了许多人此前认为会在今年出现的放缓局面。然而,美国政府正准备对华采取一系列贸易惩罚措施,这可能令中国更加难以从美国的需求上升中获益。
    
    尽管美国税改不直接针对中国,但也是一个会令中国承压的因素。
    
    依据目前处于美国立法过程中的税改计划,美国公司税税率可能从35%降至约20%。经济学家称,未来几年,这可能推动制造商(无论是美国的还是中国的)选择在美国设立工厂,而不是在中国。中国的企业总税负在主要经济体中位居最高行列。
    
    税务专家称,实际操作中,在中国的公司经过各种抵扣后所缴纳的税款通常约为净利润的40%-50%,而在美国的公司经抵扣后的平均税率低于该水平。
    
    近期,有关这类美国减税行动的预期可能促使资产管理公司等机构将资金撤离中国等新兴市场并投向美国。此外,关于美联储本周可能上调利率并在明年继续加息的预期不断升温,这也可能加速此类资金转移。
    
    中国制定应急计划,抵御川普税改冲击

    9月,北京,美国商务部长罗斯和中国国务院总理李克强。
    
    位于华盛顿的国际金融协会(Institute of International Finance)的数据显示,由于投资者对美国政策举措的预期升温,上月末新兴市场资金出现大幅净流出。
    
    国际金融协会首席中国经济学家Gene Ma称,美国政策举措对中国的影响最终将取决于中国自身经济的稳健程度。
    
    Ma称,2015年,在经济增长和信心均非常疲弱的情况下,资金持续撤离中国。他指的是2015年股市暴跌和人民币意外贬值后,流出中国的资金规模估计达到前所未有的6,760亿美元。他说,现在情况比那时要好。
    
    中国加强了对资金出境的限制,这起到了遏制资金外流和稳定人民币汇率的作用,今年以来人民币兑美元已收复了2016年的大部分失地。此外,人们对中国经济增长信心增强也抑制了资金外流,目前中国经济有望轻松实现政府设定的今年约6.5%的增长目标。
    
    不过,在房地产和基础设施投资料将双双放缓之际,中国经济前景似乎较不明朗。与此同时,经济学家和分析人士称,中国的债务不断增多,除非政府采取更有力的措施,否则经济容易出现较长期的滑坡。周一公布的官方数据显示,尽管11月份新增信贷规模下降,但由于监管部门要求银行将表外信贷转入表内,银行放贷大幅增加。
    
    中国官员称,鉴于这些问题尚未得到解决,中国政府对任何可能导致2015年和2016年市场动荡一幕重演的风险都十分敏感。中国国家主席习近平已公开敦促有关部门控制海外政策行动可能产生的“溢出效应”。这可能会成为下周一召开的中央经济工作会议上讨论的议题,中国政府将在此次会议上定调2018年经济工作重点。
    
    根据这项正在筹备的应急计划,中国央行可能采取的一个行动是逐渐引导银行间借款成本上升(近几年银行间拆借规模激增大大增加了金融风险),同时维持基准利率不变,这样的话对企业来说借款或偿还债务不会过于困难,否则的话会给经济增长带来压力。
    
    摩根资产管理(JPMorgan Asset Management)驻上海的环球市场策略师朱超平说,中国央行可能倾向于在第一季度采取更紧缩的货币政策立场。
    
    参与相关讨论的官员强调,如果美国税改计划或利率行动对中国资本流出产生的影响有限,也许不需要采取这些计划中的措施。
    
    一些经济学家和分析人士也建议中国趁经济增长仍相对强劲之机,重新促进跨境资金更自由流动,并加大人民币汇率灵活性。
    
    太平洋投资管理公司(Pacific Investment Management Co.)驻伦敦的全球策略师Gene Frieda称,中国政府可能会相机行事,在资金流入强劲时放松资本管制,反之亦然。他表示,套用电影《功夫梦》(The Karate Kid)中的台词,这就是 “上蜡,除蜡”(wax on, wax off) 的一个版本。
    
    美国在10年内估计减税1.4万亿美元的全面税改方案也给中国敲响了警钟,多年来中国在改革自身僵化的税制方面进展迟缓。中国企业长期以来都在抱怨高税率,而中国政府已经承诺降低企业税负。知情人士透露,当前的这份应急计划不包括任何大幅减税的措施。
    
    虽然美国35%的企业所得税税率高于中国的25%,但中国公司面临美国企业所没有的其他一些税费,包括17%的增值税。此外,虽然中国公司不用像美国公司那样缴纳州税,但中国雇主支付的薪酬税要高得多。在中国,福利和社会保障方面的税项成本介乎薪资的40%-100%。
    
    世界银行(World Bank) 2016年的数据显示,中国企业的总税项负担在主要经济体中属于最高行列,占利润的68%,而美国的这一比例为44%,全球平均水平为40.6%。上述数据包括国家和地方所得税、增值税或销售税以及任何强制雇主缴纳的福利和社会保障费用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4620501


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国制定应急计划 赶在美国税改前行动
·国务院个税改革:年收入12万以上被定为高收入将加税 (图)
·营业税改征增值税试点全面推开 税制转换平稳开局
·“海淘”税改首日:多家电商宣布包税 被指贴钱占位 (图)
·楼继伟:收支挂钩有五大弊端 所得税改革方案已定 (图)
·个税改革方案已初具雏形 有望明年年初上报中央
·个税改革方案有望年内出台 侧重综合抵扣
·悬赏庆安警察涉嫌杀人案目击证人
·个人所得税改革方案基本思路敲定 将分四步走
·中共个税改革思路敲定 事关私人钱袋子
·北青报:“惊心动魄”的财税改革离不开公众参与
·人大被曝正神秘培训各地税务人员 内容涉房产税改革
·三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权
·楼继伟定调中国财税改革:富人多纳税
·朱镕基爱将勾勒了财税改革方向 或将操刀税改
·新政府释重要改革信号,李克强着重税改
·国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围
·北京天然气今起涨价专家力推资源税改革
·房产税改僵局 湖南湖北试点准备工作已经暂停
·李克强督战营改增税改:这事牵一发动全身
·美国富人国内狂奔美国税改不是减税/汉评
·只“济富”的美国税改法案
·美国税改靴子落地 更大火药桶正辐射全球 (图)
·这才是美国最狠税改的最终目的
·美国税改对中国没有大影响/汉评
·特朗普新税改计划重点一览 (图)
·熊飞骏案件之第六天:告所有关注此案陌生或熟悉朋友们
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·叶匡政:财税改革能推进到什么程度? (图)
·综合税改要有进度时间表
·税改关键是建立纳税人与财政的关联
·个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
·蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。