页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济问题对中国政治制度的考验
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
     摩根斯坦利宏观经济学家、新兴市场投资部负责人鲁奇尔·夏尔玛 (美国之音章真拍摄)
    

    
    人们常说,中国崛起是本世纪最大的故事。但美国有经济学家说,真正的大故事是中国现有的政治制度将如何应对必然到来的经济衰退或危机。
    
    星期二,摩根斯坦利新兴市场投资部门负责人鲁奇尔·夏玛在亚洲协会的简报会上说,美国20世纪以来经历了23次经济衰退、1次经济大萧条,每次过后经济都变得更强壮。
    
    必然要面对经济衰退的考验
    
    他说,中国现在靠举债和资本控制应对经济下行可能带来的衰退或危机。他预言,中国现有的政治制度必然要面对一定到来的经济衰退考验。他说:
    
    “中国自从经济繁荣以来还未遭遇一次真正的衰退。考验还未到来,但考验一定会到来。中国政府很强大,有能力避免商业周期,有能力保持线性增长,但必须看到,考验来时会发生什么。中国的政治制度将如何应对一次金融危机,或者即便是一次衰退?”
    
    夏玛有23年的投资经验,著有《一炮走红的国家》、《国家兴亡》,都曾成为当年的最畅销书之一。
    
    在谈到中国时夏玛说,没有一个发展中国家像中国那样债台高筑:为了实现政治目标,中国在过去6、7年里,尽管已经很富有了,还是不停举债。
    
    控制资本使人民币国际化失败
    
    他说,人民币国际化是中国没有取得任何进展的一个领域。“虽然中国的GDP占全球总量的12%,甚至更多,但中国人民币在全球外汇储备中所占的份额却不到1%,而美元占三分之二强。”
    
    全球90%的国际交易是用美元结算的,而中国的人民币在国际交易中基本无用。夏玛指出,“这是因为中国对资本严加控制,而他们把资本控制在国内是因为害怕资金外流会导致的后果,尤其是在中国债务扶摇直上的情况下。”
    
    夏玛说,他欣赏中国崛起的故事,但中国将如何在已经发生的经济下行中存活——这种下行在任何经济体中都是自然发生的商业周期——是他最关注的“亚洲最大的故事”。
    
    在被问到美国减税法案对全球的影响时,夏玛说,“如果作为最大经济体的美国减税,基本上就建立了一个标准。如果想有竞争力,就必须把企业税降到至少跟美国一样的水平,甚至更低,中国也不例外。”
    
    针对有关美国的亚洲霸主地位被中国取代的说法,夏尔玛说,其实地缘政治被高估是现在的趋势。他认为,“归根结底,商业对商业的影响,比地缘政治对商业的影响更大,比如,苹果公司到哪里去设厂。”
    
    他说,“中国的一带一路对于周边国家确实重要,但亚洲国家更看好的是从美中竞争或对立中获取更多利益。”
    
    

    摩根斯坦利新兴市场投资业务负责人鲁奇尔·夏尔玛在纽约亚洲协会年度预测讨论会上发言。(亚洲协会网站截图)
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3671703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家指出:中国道德新生的关键是改变政治制度 (图)
·“钱袋子”与“权把子”:中国户籍改革的根本是触及政治制度 (图)
·习近平用8个能否评价政治制度是否民主有效
·习近平用8个能否评价政治制度是否民主有效 (图)
·习近平强调:发展国家政治制度不能割断历史
·达赖喇嘛赞中国伟大但政治制度有害
·加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化
·新华网:破坏选举案不会动摇中国根本政治制度
·胡錦星:政治制度改革不是温家宝單一的「個人意見」
·在中国现有的政治制度下不可能遏制腐败泛滥
·计划生育与经济体制和政治制度的关系考
·美学者:中国政治制度可能崩溃
·学者:中国模式政治制度无法长久维持
·视频:中共十九大,展示中西政治制度对决?
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
·汪丁丁:中国政治制度未来可能的演化路径 (图)
·余不洁:沈大伟对中国政治制度的估计错了吗? (图)
·宋鲁郑:沈大伟对中国政治制度的错误估计 (图)
·彭涛:中国政治转型乌托邦?——中国政治制度为何26年来没有实质性转变?
·闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床 (图)
·野狐一禅:逼人说假话与唱赞歌的政治制度必定是坏制度
·许骥:为何大陆电梯会吃人 因政治制度落后 (图)
·付勇:宪政民主制度是科学的政治制度
·黄亚生:民主终将会赢——对李世默“两个政治制度”的批判
·谢选骏:从政治制度看第二期中国文明的存在
·若政治制度不公平,则经济改革无意义
·建立民主政治制度 不反党反社会主义 /王小宁
·王笑笑:宪政民主是群众路线的最佳政治制度
·谢选骏:中共能创新政治制度吗
·“中、美政治制度上的巨大落差”
·"陈光诚案触动中国政治制度的基石"
·刘军宁:中国的政治制度不够文明、民主、自由
·鲁扬:中国实现民主政治制度必经的三大历史时段
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。