页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

消费性慈善,山寨外国项目何其难?
(博讯北京时间2017年11月30日 转载)
    
    周健:中国慈善公益借鉴国外的项目大多以失败告终,因为不考虑其产生的社会复杂性,直接把自己的观点投射到其中。
    

    本文为作者“中国公益的重建与转型”之四
    这些年,中国从方方面面都在借鉴国外的东西,谷歌、推特、脸谱、社会企业、公益信托、影响力投资、社区营造等等;同样,中国也把很多自己的东西送出去,譬如,孔子学院、“一带一路”等等,细细数来,有多少东西我们学到了精髓,有多少东西对方只学到了表皮,大家都应该清楚。
    
    把西方的东西拿进来不容易,把东方的东西送去也很难。
    根据孔子学院年报,截止2016年年底,在140个国家和地区建立511所孔子学院和1073个中小学孔子课堂,中外专兼职教师4.6万人。2017年,各种口径派出教师15554人。按照国家汉办披露,2008年,每位教师平均支出为15万元,包括房租、国际旅费、工资和补贴,仅2016年教师支持一项超过23亿元人民币,总体项目保守估计超过一百亿人民币。
    
    如此大规模的文化培训之后,不少在孔子学院接受训练的国外人来中国交流时,虽然可以看中文、说中文、用中文上商场买东西、下馆子点菜,但他们对中国文化了解多少?对中国的社会问题了解多少?对中国历史发展的起承转合又了解多少?
    由此上溯到一百年前,我们学习西方文化,时至今日,我们对西方文化的精细之处,对它经历的苦难,对它起承转合的复杂过程又有多少深切地体会呢?一种文明向另外一种文明学习、借鉴、模仿绝非易事,公益项目也同样如此。把别国的公益项目拿过来,照虎画猫容易,但要想照着虎的样子来解决本国的社会问题,用治虎的方子把猫的病治好,事实上是不可能的。
    
    一个好的公益项目的产生,首先要透过个体的困境,穿透到复杂的社会问题,继而假设出解决社会问题的方向,一边实践,一边调整,才可能演化出某一领域的社会互助机制,或者推动某一领域的公共福利政策。
    
    公益行动中的标准和流程设计与一个国家的政治气候、社会问题、财富积累、文化环境、公民意识等有很大的关系,不研究国外项目从初创到成熟的过程中与本地历史、文化相互妥协的演变过程,不研究这些项目后面复杂的人文精神和社会背景,只是从表面入手,断章取义地把外国基于解决自身社会问题设计出来的公益项目照搬过来,大多只会是扔钱听水响,花钱看热闹。
    
    中国慈善公益借鉴国外的项目大多以失败告终。譬如,一些人觉得“小额贷款”、“社会企业”、“影响力投资”、“共享经济”这些模式对自己有用,根本不考虑这些模式产生的社会复杂性,直接拿过来把我们想像出来的意义投射到别人的模式中,然后按照我们的观点、我们的问题、我们关心的事情来阐释这些模式的价值,嘴巴上说起来完美如初,行动上往往是南辕北辙。
    
    当这些粗暴的“山寨”者遭遇反对的时候,他们往往说技术是中立的,国内用和国外用会有什么区别呢?这样的话听上去很有道理,事实却并非如此。技术,特别是创新的技术,它和文化与价值观有着千丝万缕的联系,违背本地价值观的新技术往往会掉入失败的泥潭。
    2017年9月,美国一个叫Bodega的公司开始在社区投入智能化的无人售货柜。消费者通过app可以打开柜门,选购自己需要的食品和日用品,售货柜会记录消费者买了什么,然后从消费者的信用卡里自动扣款。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
2292324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·这些新规9月实施:慈善信息公开平台对外发布信息 (图)
·中国慈善家最热心教育
·境外非盈利和慈善组织准备全面减少在中国的活动
·网传慈善家李春平患病 医学机构证实报告为真 (图)
·媒体:陈光标“表演式”慈善掩盖不了欺骗本质
·陈光标的中国式慈善 难逃官场贪腐 (图)
·女院长陈玲:开民办学校是做慈善 (图)
·13家平台入选首批慈善组织互联网募捐信息平台
·陈光标称假章致亏3亿多 若追回全用于慈善
·一毛不拔还是无处行善?中国亿万富翁远离慈善 (图)
·慈善家余彭年遗产案尘埃落定 百亿祼捐承诺实现 (图)
·民政部:慈善组织存商业化倾向 将建统一信息平台
·官方解释慈善法:不禁止个人求助
·慈善法:禁止任何组织个人假借慈善名义骗取财产 (图)
·中国《慈善法》通过后 首个民间法律基金宣布停止运行 (图)
·习近平签署主席令公布《慈善法》,9月1日起施行
·中国首部“慈善法”争议声中通过 个人不得公开募捐
·人大闭幕:慈善法草案通过 131票反对
·慈善法草案修改 放开个人募捐权利未获支持
·中国《慈善法》草案禁止“威胁国家安全”的活动 (图)
·华人华侨组织与中国慈善机构“互掐” (图)
·这个社会连坏人都在做慈善 难道还不美好吗/王五四
·白血病女孩善款被骗背后的慈善真空
·守鱼:谁在为慈善法叫好
·羊群日记:慈善公益也可以这样做
·无衣秦人:如何告别糊里糊涂的慈善? (图)
·何洁泓:四叔捐地做大慈善家的背后
·宋志标:慈善立法没法谈 (图)
·杨彼得:老领导写书巨富做慈善 (图)
·廖保平:「利己主义」的慈善走得更远 (图)
·郭美美说她跟慈善没关系,全国人民笑了/莫言居士
·美国慈善组织如何应对慈善丑闻
·赵缶:慈善事业和民族主义无关 (图)
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·“中国标准美女”总冠军王庆庆捐出10万奖金做慈善
·不可割裂人道与慈善
·慈善信息公开立法难在哪里?
·真正民办、独立的慈善事业才能杜绝腐败/万延海
·诚信若是失落,慈善行之不远
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·高调慈善无法回避高调质疑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。