页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国反对中国在WTO自动获得市场经济地位
(博讯北京时间2017年11月30日 转载)
    
    美国政府认为有迹象表明,中国转向市场原则的举措已转向相反方向。此际,特朗普政府正开始向中国施加更大贸易压力。
    

    特朗普政府对中国争取被世贸组织(WTO)认定为市场经济的努力予以抨击,美国政府援引几十年的法律判例表示,美国政府认为有迹象表明,在习近平的领导下,中国正走向相反的方向。
    美国反对中国长期以来试图在WTO获得市场经济地位的努力出现在上周提交的一份法律申请中,将作为中国针对欧盟(EU)提起的一宗法律诉讼的一部分于周四公布。
    
    此际,特朗普政府正开始向中国施加更大贸易压力,美国政府在国际社会越来越被孤立,批评者担心,民粹主义可能引发对全球贸易体系的打击。
    
    在此案中,中国对欧盟拒绝赋予中国市场经济地位的决定提出异议,特朗普政府认为,此案是对WTO争端机制的重大考验。
    
    美国政府对WTO争端解决机制怀有疑虑,甚至被指责蓄意破坏该机制。中国一直在利用类似的针对美国的WTO案例,进展较为缓慢。
    
    在英国《金融时报》看到的这份长达40页的法律申请书中,美国否认了中国的说法,即根据2001年中国加入WTO的条件,中国将在加入15年后,在遇到其他成员国提起反倾销诉讼时自动获得市场经济地位。
    
    美国还认为,不管这些条件如何,中国仍要遵守与其他成员国一样的WTO规则,并提出了波兰等东欧国家的待遇,当时它们在上世纪60年代至70年代仍在共产党统治之下时加入了WTO的前身。美国认为,这些规则允许各国在与非市场经济国家打交道时利用第三国价格,来确定商品是否以低于成本的价格出口以获得不公平优势。
    
    美国律师写道:“证据很充分,WTO成员国没有放弃它们的长期权利······拒绝没有根据市场经济条件确定的价格或成本。”
    
    美国官员表示,他们的解读得到了欧盟以及加拿大、日本和墨西哥等其他国家的认同。
    但一位美国高官告诉英国《金融时报》,中国针对欧盟的起诉显示了美国对WTO及其争端解决机制的一些关切。
    
    其中主要的关切是,WTO创建的目的不是与中国等计划经济打交道。美国官员以习近平的“2025中国制造”计划(试图在某些战略性行业领导全球)以及中国国有企业在经济中的巨大作用为例,辩称如果有的话,中国转向市场原则的举措已转向相反方向。
    美国官员辩称,如果中国希望在WTO获得市场经济待遇,它的行为应该表现得像是市场经济。
    译者/梁艳裳
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
2942143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:贸易战若开打 中国可在WTO反击美国 (图)
·贸易专家建议在WTO对中国网络防火墙提诉讼 (图)
·美国投诉WTO后 中国商务部否认铝业市场补贴
·直播:中国是否遵守了WTO游戏规则 (图)
·中国300多个城市PM 2.5密度超过WTO标准5倍多
·中国WTO研究院长谈中日稀土战:从开始就已输了 (图)
·WTO称中国限制稀土出口违反贸易规则
·WTO提醒中国 春节加紧防范新禽流感
·中国就22个案件向WTO诉美 多数胜券在握
·谢国忠:WTO的黄金时代结束了
·美欧日向WTO申诉中国限制稀土出口时限今到期
·何清涟:从WTO到TPP:与国际接轨到当世界孤儿 (图)
·何清涟:TPP为何不带中国玩?入WTO成麻烦制造者
·2011·中国核集束之⑥ 中国又迎WTO“操纵汇率”大考?/巩胜利
·谷歌到WTO状告中国 意义重大 一定能赢/纽约新闻评论员
·WTO下的新鸦片:没有人和我们玩平等的游戏(图)
论坛最新文章:
  • 1917-2017:俄罗斯面对十月革命遗产的纠结
  • 尼泊尔立法选举左翼联盟胜利在望
  • 91岁江泽民再露面 专家解读有敲打意义
  • 美国减税,中国为什么暴跳如雷?
  • 拯救气候协定 巴黎举行“同一个地球峰会”
  • 耶路撒冷是谁的首都?美以说了算吗?
  • 核心原则遇挑战:世贸组织如何走出危机?
  • 美媒担心朝鲜不仅造核武也能生产生化武器
  • 解放军无人机军中建制升级将配置到旅级
  • 中国媒体云集日本关注女留学生被杀案
  • 胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一
  • 高金素梅:推动“原住民族转型正义条例”盼民进党勿杯葛
  • 中俄及去年再举行反导弹演习 称不针对第三方
  • 金正恩登长白山顶疑为宣布平壤有核大国作秀
  • 特朗普耶城决定迫使盟友以色列陷入内外困境
  • 内塔尼亚胡前往布鲁塞尔 欧盟立场是否一致受考验
  • 世贸部长级大会未开已闻火药味 美中都是头疼话题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。