页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共向海外输出“镰刀斧头”面临挑战重重
(博讯北京时间2017年11月30日 转载)
     中国上海市公交车站后面大型电子屏幕显示的中共党徽。(2017年10月14日)
    

    
    隶属中国共产党的《环球时报》英文版说,中共党员在国外的党建工作遇到挑战。
    
    “这恐怕是中国共产党最短命的党支部之一,”文章这样形容美国加州大学戴维斯分校不出两个星期便告夭折的党支部。
    
    这个广受舆论关注的“公派留学党支部”由不久前抵达美国的中国官派学者牟兴森主导创建,成员包括同在该校访问的六名中国学者。
    
    “牟兴森并非第一个近年来试图在海外建立党支部的中国学者。很多大学和国有企业都在海外创建党支部,力图加强海外党员的忠诚度,” 《环球时报》星期二(11月28日) 的文章说。
    
    虽然没有官方的统计数据,但是中国大学为海外留学生设立党组织并非个别现象。校方和中国媒体对此也不讳言。
    
    上海外国语大学说,西方语系从2009年起就设立了海外党小组, 教导留学生“身在海外,心系祖国”。目前,该校已在西班牙、葡萄牙、智利、希腊、墨西哥、意大利和荷兰设立了党组织。
    
    2012年,国防科技大学的海外党支部受到中国军媒《解放军报》的赞扬。学校在20多个国家设立了八个海外党支部,成员包括200名交流学生和访问学者,均为中共党员。
    
    中国共产党新闻网以《建立在“QQ群”上的海外留学生党支部》为题宣扬了湖南大学留学生运用新媒体手段,“努力增强党支部凝聚力和战斗力”。
    
    《环球时报》说,除大学生和学者外,通过“一带一路”项目走出国门的中国企业也为海外党建工作提供了机遇和挑战。
    
    “海外项目承建到哪里,党建工作就覆盖到那里,”活跃在东南非和中东地区的中国电建集团表示。
    
    中国能源建设股份有限公司誓言,“在‘一带一路’上筑起‘红色堡垒”。 公司说,在 “一带一路”沿线的白俄罗斯、孟加拉、约旦和科威特等国都已建立了“强有力的海外党组织”。
    
    尽管中共的海外党建工作看来成果不凡,但《环球时报》指出,这其中充满挑战。 比如,在中国,大型建筑工地上悬挂党的标语和模范党员的照片、先进事迹司空见惯;但在外国,由于政治和社会制度不同,这种行为往往被认为太敏感,甚至被完全禁止。 《环球时报》还说,海外建筑项目的繁重工作和人员的高流动性也对党建工作构成额外的挑战。
    
    

    在上海的中共第一次代表大会会址,一名女子在中国共产党党旗下摆出宣誓姿势 (2012年7月1日)
    
    对于那些输出“镰刀斧头”的”一带一路“企业,异国迥异的政治文化背景和法律也是它们不得不面临的困境。
    
    《中直党建》杂志在一篇研究“国企海外党建工作”的文章中以中石油的海外项目为例指出,这些项目所在国“大多数限制政党和社团活动,一般不允许外国公司存在政党组织、结社组团,一些地区限制开展各类党派活动。有的国家虽然在法律上没有明确规定,但对政党或社团活动也有诸多限制,党组织不便公开活动,党员也不能随意公开身份。海外业务党建工作只能在中方住地等保密情况下开展,党内文件、资料无法及时传递,给开展海外党建工作带来了很大难度。”
    
    美国乔治敦大学亚洲法律研究教授费能文(James Feinerman)也听闻了近期围绕加州大学戴维斯分校党支部而引发的争议。
    
    “我认为这将成为中国未来在海外发展的一个问题。设立党支部的规定有违这些国家的法律,”他对美国之音说。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1531104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上万农民工限时迁离 “怪共产党” 建设完就赶人 (图)
·德企怨中国共产党对外企决策施加影响 (图)
·川习会:当地产大亨遇上资深共产党人 (图)
·北大台生入共产党,平常心VS玻璃心?
·外企在华新伙伴:中国共产党 (图)
·法媒:习近平迈入共产党先贤祠与毛比肩 (图)
·中国共产党第十九届中央委员会候补委员名单
·台湾女儿卢丽安加入共产党 介绍人原来是他
·习近平:共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福
·三十年控告历程(一):共产党到哪里去了?假案前党组织袖手旁观
·陈日君谈梵中建交:现任教宗不了解共产党 (图)
·视频:江西上饶暴力强拆 村民直呼共产党就是强盗
·英媒:共产党正在重新定义中华文化 (图)
·中共中央要求全体共产党员:不得浏览非法和反动网站
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才出事和南早爆栗战书
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民主维权人士
·中国大学生中共产党员逾211万 占全国大学生总数的 7.7%
·共产党在法律之上,最高检察院徐显明的神逻辑和蒙汗药
·共产党既在法律之中之下、还在法律之上 (图)
·多视频:工会主席的孙女陪嫁品、男子大骂共产党
·回忆:大马独立首位总理视共产党如魔鬼 (图)
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
·刘统:三年内战共产党战胜国民党的真正原因
·毛泽东曾向宋庆龄借款5万美元 害其差点暴露共产党员身份
·红色高棉兴衰系列2:西哈努克镇压共产党
·杨津涛:从美苏看国民党会什么会败给共产党 (图)
·贝多芬在共产党中国的命运 (图)
·中国抗日战争中的二类汉奸中国共产党
·郝在今:共产党的情报工作一直比国民党高明 (图)
·宋庆龄曾经加入共产党 (图)
·卫立煌之孙:祖父不是共产党的卧底
·1933-1934年:共产党员自首叛变率为何高达95%
·高文俊:抗战是国军打的,说共产党打的是撒大谎 (图)
·张学良点评 国民党为何打不过共产党 (图)
·张学良承认是共产党 暗中给红军物资和金钱
·苏联共产党震惊世界的罪行和谎言/太阳史家
·共产党内讧史 杨尚昆妹夫廖汉生一生沉浮
·共产党内讧史 三位开国上将延安时徒刑
·孙中山的希望与两难:把共产党人开除出国民党 (图)
·杨瀚:成就共产党的不是西安事变
·高洪明:中国共产党与世界政党高层对话会何去何从?
·中国媒体就是共产党代理人/林保华
·共产党与“低端人口”为敌/张三一言
·共产党从哪里来?/张三一言
·格丘山:简单说说共产党这几个头头
·俄历史学家:“十月革命”应为“十月反革命” 列宁遗产是共产党假恶斗 (图)
·政治清算、文化清算!台湾效法共产党?/龙七公 (图)
·习近平"候谈室"颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦/谢选骏
·共产党权力与思想成正比 /张三一言
·共产党不把农民当人/汉评
·高洪明:中国共产党离中国人民有多远?
·共产党说它是全民党/张三一言
·有共产党才有分裂的中国/张三一言
·廖祖笙:“高位截瘫”的还有共产党
·共产党烧香拜佛无神论/张三一言
·何清涟: 共产党资本主义的宿命:富豪劫 (2) (图)
·何清涟: 共产党资本主义的宿命:富豪劫(1) (图)
·共产党洗脑洗出本土港独/张三一言
·反共救国报101期副刊:我的政治诉求为什么是打倒中国共产党
·不公布财产没有资格作共产党的常委/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。