页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红黄蓝事件:官方通报后还有哪些争议点
(博讯北京时间2017年11月30日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    红黄蓝事件:官方通报后还有哪些争议点
    
    28日,北京市朝阳区警方发布“红黄蓝“幼儿园虐童事件的最新通报。
    
    通报称,幼儿园教师用针扎儿童属实;但未发现有人对儿童实施侵害,“群体猥亵儿童“等内容为编造。
    
    通报称,涉事班级视频监控存储硬盘已有损坏,现仅恢复113小时视频。
    
    通报引起社交媒体上民众的强烈反弹,网民对通报内容提出多点质疑。
    
    质疑点一:损坏的硬盘
    
    网民的核心质疑点在通报中提到的视频证据的损坏。
    
    通报称,经调取涉事班级监控视频存储硬盘,发现已有损坏。经专业公司技术检测,系多次强制断电所致。经查,该园库管员赵某某感觉监控设备噪音大,经常放学后将设备强制断电。经鉴定部门工作,目前已恢复约113小时视频,未发现有人对儿童实施侵害。
    
    流传最广的质疑帖之一中,作者“任易“质疑,过去五年,北京市朝阳区教委进行“平安北京“的建设,实现了教委对下属幼儿园视频监控的集中管理,在朝阳区教委的监控中心的大屏上,实时轮播下属各中小学和幼儿园的监控视频的。
    
    据其了解,视频断开即发送报警,并记录报警信息。若幼儿园视频监控断网,则朝阳区教委将侦测到网络中断并警告,同时记录报警日志。
    
    因此,如果教委没有报警记录,则幼儿园存在故意毁灭证据的情况,收到法律追究。如果有,而教委未进行处理,则证明后者存在重大失职。
    
    “任易”这篇被广泛传播的文章很快在网络上遭到删除。
    
    质疑点二:涉事幼儿园运转如常
    
    很多网民质疑,为何涉事幼儿园依然目前依然能够正常运作,其全国300多家连锁幼儿园均未受影响。
    
    红黄蓝事件:官方通报后还有哪些争议点

    有质疑指,为何接二连三发生虐童行为的幼儿园集团始终能够正常运营。
    
    红黄蓝CFO魏萍此前接受中国媒体采访时称,“这个调查,第一,只是针对这几个老师,只是针对这一个班。我们新天地幼儿园的其他班级在正常上课,我们新天地的幼儿园在正常运营,红黄蓝全国的园所也是在正常运营过程中。所以说这件事情正本清源来说它本身是一个孤立的、单个的事件。“
    
    但网友质疑,仅检索公开报道,红黄蓝旗下幼儿园的虐童事件已经发生了三起。
    
    今年4月,位于北京大红门附近的红黄蓝幼儿园被曝老师虐待学生现象。
    
    2015年11月,10多名吉林省四平市红黄蓝幼儿园就读儿童身上发现被针扎的痕迹。
    
    质疑点三:家长编造自己孩子被侵?
    
    北京警方通报称,网传涉事幼儿园“群体猥亵儿童“等内容系编造传播。针对11月23日某电视报道该园幼儿被喂食药片的情况,经核查,幼儿园家长以语言诱导方式询问孩子,拍摄后发至幼儿园家长微信群,相关电视台记者未经采访核实,直接从网上下载编发。针对涉事女童家长赵某某发表的“爷爷医生、叔叔医生““脱光检查女儿身体“的言论,经核实,系赵某某编造,其愿意向社会澄清事实,公开道歉。
    
    舆论对此表示质疑,尤其是赵某某发表的“爷爷医生、叔叔医生““脱光检查女儿身体“的言论,不少网友质疑,家长为何牺牲女儿的声誉进行造谣?
    
    亚刊智库在社交媒体发文表示,这件事里家长造谣是为了什么,可能是为了让幼儿园多赔钱,而且事先没预料到事情会如此火爆,但问题就是这几个家长有没有提出过相关需求。如果没有的话,他们的动机又是什么。
    
    “红黄蓝”成敏感词
    
    28日晚通报发布后,29日开始围绕上述三点质疑的文章开始大量出现并在社交媒体传播。
    
    但在中国最主要的社交媒体微信朋友圈和微博上,相关帖子在发出后很快就被大面积删除。
    
    上述“任易“的文章在微信朋友圈短时间得到数万的点击。但很快就被删除,显示无法使用。但是网友将文章截图后继续传播。
    
    《亚洲新闻周刊》的公众号“亚刊智库”刊文称,“有时候你去封禁一些东西,可能反而会带来谣言疯涨,能打败谣言的,永远只有真相,而不是封禁啊,不是吗?“
    
    网友在微信朋友圈一则被删除的帖子后留言,“删除的是人民群众对他们的信任“。
    
    网友为避免使用“红黄蓝“三字被删贴,转而在微博上用带有红黄蓝三色的卡通形象来代表“红黄蓝“事件。
    
    发稿时记者发现,在中国社交媒体微博上,大部分相关微博都已关闭评论功能,已有的评论也无法看到。
    
    政府陷入“塔西佗陷阱“?
    
    北京警方发布调查结果后却引来广泛质疑,其原因何在?
    
    香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华表示,近年来在类似舆论事件中,政府公信力在民众中处于低位。“监控丢失、失灵“成为很多类似事件发生后的借口,逐步累积后,造成公信力缺失。解决这点需要政府公安、城管、法制等等全方位改观。
    
    中国官媒《环球时报》评论也称,“如果官方的公信力强,公众就不会把注意力集中在那些“疑点“上,而会更加专注于调查的关键结论。但是很遗憾,一个众所周知的现实是,中国绝大多数地方政府的公信力达不到互联网要求的这种强度。以往的几乎每一场舆论事件中,官方的结论都没能做到一锤定音。“
    
    不少网友在转发中国国家主席习近平提到的“塔西佗陷阱“。
    
    2014年3月18日,习近平在河南的一次讲话中表示, “古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。这就是'塔西佗陷阱'。“ 他说,“我们当然没有走到这一步,但存在的问题也不可谓不严重““如果真的到了那一天,就会危及党的执政基础和执政地位“。
    
    在网友看来,这篇通报以及其引发的质疑,正是中国政府陷入“塔西佗陷阱“的体现。
    
    网友“格格“评论,”zf(政府)现在最缺的就是容纳异己的理智与勇气···“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4040412


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友质疑朝阳警方通报红黄蓝案调查结果 (图)
·红黄蓝发道歉信 网民热议警方调查结果 (图)
·倍感耻辱 红黄蓝教育机构发布道歉信 (图)
·河北一红黄蓝幼儿园被曝用针扎孩子 家长怒掴老师 (图)
·“红黄蓝教育”股票:北京警方报平安 纽约股市强反弹 (图)
·红黄蓝幼儿园家长心满意足得补偿?虐童事件真相
·红黄蓝下的黑:家长认造谣 公安称查体无异 (图)
·红黄蓝董事 扯上克林顿基金会 高端企业背景雄厚 (图)
·“红黄蓝教育”股票反弹,但承受更多调查压力 (图)
·北京管庄红黄蓝幼儿园外采访实录 (图)
·红黄蓝虐童事件幕后推手曝光 真相大白 (图)
·红黄蓝遭起底 2015就有扎针虐童案
·“红黄蓝” 3人遭警方控制 园长免职
·22岁红黄蓝女教师被刑拘 女子造谣被行拘 (图)
·质疑声中股价大跌 “红黄蓝”遭“吊打” (图)
·北京“红黄蓝” 3人遭控 园长免职 家长表质疑 (图)
·视频:北京管庄红黄蓝幼儿园外采访实录
·红黄蓝事件:教师开除,园长撤职 (图)
·夏业良谈"网络沙皇"鲁炜落马缘由 红黄蓝幼儿园虐童引众怒
·红黄蓝幼儿园事件:涉事教师被刑拘 (图)
·北京终于折叠 中产标配幼儿园就是红黄蓝 (图)
·北京以后,苏州红黄蓝幼儿园新发现:女老师为什么买壮阳药? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。