页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国收洋垃圾 这个世界第一不要也罢
(博讯北京时间2017年11月30日 转载)
    
    “纽约时报”报导,中国今夏起严打洋垃圾,年底前将禁24种废品进口。中国关闭“阀门”,将造成欧美国家废品无处去,影响美、中数十亿美元生意和上百万人生计。其实,中国近年环境污染严重,“世界工厂”在环保和经济发展之间失衡,洋垃圾只是冰山一角;中国对原料需求孔急,赚钱第一、不顾环保和国民健康,进口垃圾也成“世界第一”,这个世界第一不要也罢。
    

    近年国际媒体很关注中国环保问题,大陆记者柴静2015年制作“穹顶之下”影片,揭露PM2.5和雾霾威胁孩子健康,当局不快封杀影片。但持平看,只能政府作定夺,不准百姓谈论,观念早已过时。中共19大后习近平既称“新时代”强国梦,环保不改善就永远难超越欧美。如今当局亡羊补牢,时犹未晚。
    
    中国为何成垃圾进口大国?至少有几个因素:一,“世界工厂”每年向全球出口大量民生必需品,以2014年为例,中国港口吞吐逾2亿个标准集装箱(TEU,即20呎长货柜)。一亿多个货柜出口后,回程因进口量没那么大,很多空柜顺道载洋垃圾回国,成本低又一举多得。
    
    二,中国对各种原料需求很大,制造商需要各种金属、纸张、塑料,从废品提炼回收成本低,于是大量从欧美日进口废电脑、电子产品、塑料、报纸、包装纸箱、汽车、饮料瓶罐等加工,提取原料。
    
    三,中国人力成本低、环保政策宽松,是废弃物再生利用的天堂。例如女首富张茵的玖龙纸业,20多年前看到商机,从美国进口各种纸类废弃品回国加工,造就她270亿人民币身价,多次登女富豪榜首。
    
    更关键因素,改革开放30多年来,中国过度追求GDP成长,容忍环境污染,二手废品成公害产业,加工过程有毒空气污水排入大气、土壤、河川、湖泊,加重雾霾,贻害中国大地和人民。监管当局早在2013年就出台严打政策,但利之所趋和地方政府追求GDP政绩、贪腐盛行下,污染产业被姑息。
    
    有个典型故事让人痛心疾首。广东汕头附近小镇贵屿,2012年成了中国“电子垃圾第一镇”,20万人口有3200多家废弃再生产业,15万人靠这行吃饭。20多年努力下,穷苦小镇因电子垃圾暴富,仅2010年,废电子电器五金、塑料回收即达220万吨,产值50亿人民币。
    
    但付出什么代价呢?据美英日和台湾媒体实地采访,该镇每条街道堆积如山的电子垃圾,家庭作坊只用螺丝刀等工具拆解电脑、手机等,取出铜、铁、塑料等转卖;或通过烧烤、化学酸洗等提取镀金、锡焊、铜架等金属,利润高得令人咋舌。譬如一公吨旧手机,可提炼出300公克黄金、3公斤银和100公斤铜,比开采金矿利润还高。
    
    以电脑为例,制造过程含700多种原料,显像管、电脑元件含大量汞、铅、铬等有毒物质。居民缺乏防护下,“裸身”面对有害垃圾;酸洗后有毒废水排入土壤、河川,永久污染环境。结果该镇逾80%儿童铅中毒,妇女流产率偏高,大量人口死亡,八成死者是因癌症,这个“血铅镇”、“癌症区”只是冰山一角。政府虽出面禁止,但走私和地下工厂猖獗,根本难杜绝“要钱不要命”。
    
    西方国家“无良”,中国百姓官员“无知短视”。英媒曾揭露,1980年代起,西方国家出台许多垃圾回收法规,一些商家为降低成本,向亚、非、拉丁美洲出口垃圾。美国每年电子垃圾即达300万吨,中国成最大收购者。但能怪美欧吗?一个愿打、一个愿挨。让人联想60年代美商RCA电子在台湾设厂,却偷凿深井灌进含重金属污水,其危害不亚于满清时代向中国人强售鸦片。
    
    中国如今富了,开始重视国民健康和环保。然而,中国缺乏原料,进口废弃纸类和塑料可减少森林砍伐,增加原料来源,只是须严管加工过程。如今每年中国自产电子垃圾已达230万吨,却仅有10%进入循环系统再利用,多数废品埋藏地下,流入海洋、河流和湖泊,让所有人民和后代子孙承受代价。
    
    人到有钱后才重视健康,是短视;生命无价,本就比财富重要。习近平主席今年在G20峰会宣示中国愿领导世界,实现巴黎气候协议愿景。保护地球是超国界、超主权的非政治课题,不必粉饰太平、禁止民众说话。我们更乐见中国终于学到新经验、新教训,就看如何落实,拿出像样的成绩单。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2080109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国拒洋垃圾 威胁美国300亿生意
·中国拒绝洋垃圾后,欧美爆发连锁反应 (图)
·英媒:中国禁止进口“洋垃圾” 世界都慌了
·洋垃圾暴利惊人!倒卖许可证的产业链 (图)
·中国海关 整治洋垃圾走私
·走私电子“洋垃圾” 广州破获值逾亿 中国新闻组 (图)
·洋垃圾集散地台州土壤修复难 20亩地4年花1000万
·洋垃圾服装生意屡禁不绝:警笛一响商家就关门
·中国遭万亿吨剧毒洋垃圾围城 工厂附近鱼虾死绝 (图)
·触目惊心 中国遭万亿吨剧毒洋垃圾围城
·广西查获120吨凤爪猪耳等洋垃圾 流向北上广
·集装箱爬满虫子 天津海关侦破105吨洋垃圾走私案
·中国海关3个月查获洋垃圾7600吨
·医学博士走私医疗洋垃圾 5万买进百万卖给医院 (图)
·寒风:“洋垃圾”再现,我们岂能视而不见? (图)
·郑义:点评广州日报“洋垃圾”获暴利新闻
博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 谢选骏台湾能够搬到中途岛去吗
  • 藏人主张台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
  • 谢选骏德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
  • 韩亦言【英译】华涌:想你了,妖精
  • 明暗經緯錄蘇小妹請教基辛格博士?你怎麼自圓其說,中華民國憲法存在
  • 滕彪“中华维权律师协会”评出十佳维权律师
  • 谢选骏要突厥斯坦还是要伊斯兰
  • 陈泱潮7.2.地点:《启示录》预言【人子】必出生于中华民国,是妇
  • 谢选骏从“圣战”到“牲战”——伊斯兰主义与石油泡沫
  • 韩亦言他們來了:致男人華涌
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 点滴人生港事漫談﹕什麼派﹖當然是民主派
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。