页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

下月起9地开征水资源税 洗车洗浴特种行业从高定税
(博讯北京时间2017年11月29日 转载)
     来源:北京晨报 ​
    
     下月起9地开征水资源税

    
    总体不增加居民正常用水负担 洗车洗浴特种行业从高定税
    
      在河北省试点水资源税改革一年半后,12月1日起北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等9省(区、市)也将纳入水资源税改革试点,用税收杠杆抑制不合理用水行为。
    
      财政部、国家税务总局、水利部28日联合发文,宣布水资源税改革试点扩围,并表示试点旨在为全面推开改革积累经验,待条件成熟后择机在全国全面推开改革。
    
      水资源税并非我国新设税种,而是已有30多年历史的资源税下的一个税目。根据三部门《扩大水资源税改革试点实施办法》,水资源税实行从量计征,征税对象为江、河、湖泊(含水库)等地表水和地下水。
    
    水资源税账单
    
      征税对象:江、河、湖泊(含水库)等地表水和地下水。
    
      纳税人:直接取用地表水、地下水的单位和个人。但包括家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水在内,有六种情形可不缴纳资源税。
    
      纳税原则:税费平移,总体不增加企业和居民正常生产生活用水负担。但按不同取用水性质实行差别税额,地下水税额要高于地表水,超采区地下水税额要高于非超采区,超采区取用地下水税额加征1至4倍;对超计划或超定额用水加征1至3倍;对特种行业从高征税;对超过规定限额的农业生产取用水、农村生活集中式饮水工程取用水等从低征税。同时,办法规定了限额内农业生产取用水免税、对取用污水处理再生水免税等六种税收减免情形。
    
      征收方:水资源税由税务机关依法征收管理,水利部门负责核准取用水量,纳税人依法办理纳税申报。试点期水资源税收入全部留归地方。
    
    焦点问题
    
    税费标准平移
    
    我家用水会多掏钱吗
    
      “水资源税要大范围开征了,我家水费要多缴了吗?”“以后浇地灌溉,养猪养鸡,多用水要多花钱吗?”水资源税改革试点扩围,对老百姓生活带来的影响,无疑最受关注。
    
      对此,财政部税政司司长王建凡解释说,征收水资源税不会影响城镇公共供水价格。目前,水资源费是城镇公共供水终端水价的组成部分,实行水资源费改税后,征收方式和税额标准基本延续现行规定,不会影响居民和一般工商业企业用水价格。
    
      以北京市民家中的自来水缴费单为例,居民水价由基本水费、水资源费、污水处理费三块费用构成,改革后水价标准不变,但缴费单上列示的水资源费名目将不再出现。
    
      “扩大水资源税改革试点采取差别征税政策,既抑制不合理用水需求,又不影响社会基本用水需要。”王建凡介绍,费改税后,试点省份最低平均税额为,地表水每立方米0.1元至1.6元、地下水每立方米0.2元至4元,总体不增加企业和居民正常生产生活用水负担。其中,缺水严重的北京市,地表水和地下水最低平均税额每立方米分别为1.6元和4元,为9省区市最高。
    
      改革也保障农业生产的合理用水。如对合理的农业生产取用水量予以免税,超过限额部分从低征税,不增加农民负担。同时,农村家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水等情况也纳入免税。
    
      水利部水资源司副司长郭孟卓说,我国农业生产取用水量大,农业生产用水方式较为粗放,大水漫灌现象普遍存在,不利于水资源的可持续利用。对超过规定限额的农业生产取用水征税,希望能培养农民的节约用水意识,促进转变农业灌溉方式。
    
      河北试点水资源税改革一年多来,地处华北地下漏斗区的邯郸市自来水公司最明显的变化是,全市70%的供水由原先的地下水源改为南水北调的地表水。
    
      “水资源关乎国计民生、生态安全。”国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力说,征收水资源税的主要目的不是为了组织多少财政收入,2016年新纳入试点9省区市水资源费共计收入133亿元,税收收入意义并不大,但生态意义、绿色意义很大,以税收调节作用助推实施最严格的水资源管理制度。
    
    洗车洗浴从高定税
    
    今后企业如何用水
    
      对取用地下水从高确定税额、对特种行业取用水,从高确定税额、对超计划(定额)取用水,从高确定税额······办法亮出的严格税收举措,将如何影响企业今后用水?
    
      “水资源税改革绝非简单的税费平移,否则试点没有意义。”王建凡说,相比收费,税收更具刚性和约束力,改革就是要让经济杠杆真正发挥作用,倒逼高耗能企业节水,促使洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等特种行业转变用水方式,增强企业等社会主体节水意识和动力。
    
      记者了解到,在河北省地下水严重超采区,如今工商业取用水单位的税额标准最高为6元/立方米,是原水资源费的3倍;特种行业取用水最高税额标准达80元/立方米,是原水资源费的40倍。
    
      河北省财政厅副厅长李杰刚介绍,改革后河北省钢铁等高耗水企业加大节水投入,如河北钢铁集团唐钢公司实现工业水源全部改用城市中水,年可节水1460万立方米。同时,部分地区特种行业月均取用水量也较改革前下降30%以上。
    
      “毫无疑问,原先用水粗放的高耗能企业和特种行业改革后用水成本会上升。”中国财政科学研究院院长刘尚希说,企业心中要有一本“绿色账单”,应以改革为契机,加快技术创新提高用水效率、优化用水结构,减少不合理用水,用绿色发展理念指引企业未来发展。
    
      此外,改革办法规定的诸多免税情形也为企业转变用水方式提供指引,如对取用污水处理再生水免税、对抽水蓄能发电取用水免税和对采油排水经分离净化后在封闭管道回注的免税等。
    
      王建凡表示,水资源税改革试点涉及面广、专业性强、社会关注度高。试点省份要及时制定改革具体实施方案和配套文件,明确各类取用水的具体适用税额,取用水量核定办法,农业取用水限额,地下水超采区、严重超采区范围,自备井关停办法等政策措施。税务与水利部门要做好征管准备工作。
    
      他表示,下一步,将及时总结评估试点实施情况,充分考虑地区间的差异性,进一步完善水资源税制度,条件成熟后择机在全国全面推开水资源税改革。
    
      据新华社
    
    -资源税日志
    
      1984年 我国开始对境内从事原油、天然气、煤炭等矿产资源开采的单位和个人征收资源税;
    
      2010年6月1日 我国率先在新疆开展原油、天然气资源税从价计征改革,这一更有利于节约资源的计税方式,拉开了新一轮资源税改革的序幕;
    
      2011年11月1日 油气资源税改革扩至全国;
    
      2014年12月1日 煤炭资源税从价计征改革全面实施,同时清理涉煤收费基金;
    
      2015年5月1日 资源税从价计征改革覆盖稀土、钨、钼三个品目;
    
      2016年7月1日 资源税从价计征改革全面推开,新增对铁矿、金矿、石墨、海盐等21个税目由从量定额改为从价定率计征;
    
      同时,我国在地下水超采严重的河北省率先启动水资源费改税试点;
    
      2017年12月1日 水资源税试点范围首批扩围至北京等9个省区市。​​​​ (博讯 boxun.com)
2671056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国面对的五大挑战类似秦国
  • 習近平國師王滬寧與中共全球擴張戰略方案
  • 严家祺:鹅群对一只被人类暴力杀害的鹅的哀嚎
  • 自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
  • 自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
  • 自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
  • 沙特阿拉伯是伊斯兰恐怖主义的策源地
  • 丰富而单纯的槟郎
  • 无知是另外一种知识
  • 台灣普通人以「常識性道理」想法對中共認知的謬誤
  • 祖先崇拜与等级制度——封建礼教是一种优生学
  • 北京驱逐"低端"人口的制度根源
  • 北京驱逐"低端"人口的制度根源
  • 祖先崇拜与优生学的内在冲突
  • 创造权与所有权
  • 欧洲人也意识到莎士比亚的谬误
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠5任律师20年新疆周远案从死刑到无罪
  • 谢选骏无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
  • 滕彪AtrocityintheNameoftheLaw
  • 李芳敏14400011惡人謀害義人,向他咬牙切齒;12但主必笑他,因為知道他
  • 走向大自然我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • 谢选骏“长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转
  • 独往独来彭德怀留下的惊天秘密
  • 谢选骏新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 东海一枭儒词训解之九:止于中道
  • 冯正虎冯正虎编著:《我要立案(第5集)》
  • 陈泱潮国际人权日70周年在哥本哈根市政厅广场的演讲
  • 藏人主张澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 独往独来【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?
  • 东海一枭阴阳微论
  • 谢选骏中国基督教化有望实现吗
  • 金光鸿习近平,你是中国人吗?
    论坛最新文章:
  • 中国外交部反对 钓鱼岛更名延期
  • 阿根廷世贸组织双年会多国分歧深
  • 呼应特朗普 蔡英文:台是印太战略中的相关者
  • 韩国总统文在寅坦言访华为恢复韩中互信
  • 环保意识深入法国社会
  • 美国宇航员将再次登上月球 最终前往火星
  • 世界气候新大会 马克龙领军积极筹资
  • 北京清理天际线招怨 江泽民题字幸免清拆
  • 建制派硬改议事规则 下岗建制派亦指违法
  • 中央经济工作会议下周召开 明GDP与今持平
  • 以色列总理欧盟之行徒劳无功
  • 北京阻挡安理会讨论朝鲜人权遇挫
  • 十九大后让习近平烦恼的几桩怪事
  • 北京驳斥了德国有关间谍活动的指责
  • 法媒:民工被赶出北京
  • 巴以第三次投石运动?法国专家:不太可能
  • 纽约时代广场附近爆炸 当局定为未遂恐袭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。