页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武警调整调兵使用制度:中央军委作规定
(博讯北京时间2017年11月23日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    

    关于《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》的说明
    
    ——2017年10月31日在第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议上
    
    中国人民武装警察部队司令员王宁
    
    全国人民代表大会常务委员会:
    
    我受国务院、中央军委委托,现对《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》作说明。
    
    一、暂时调整适用的必要性
    
    为了更好地坚持党对武装力量的绝对领导,贯彻军委主席负责制,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队,高效完成新形势下维护国家安全和社会稳定的使命任务,党中央和中央军委对武警部队改革作出了重大决策部署。党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确要求“优化武装警察部队力量结构和指挥管理体制”;党中央批准的深化国防和军队改革总体方案明确,按照“军是军、警是警、民是民”的原则,调整武警部队指挥管理体制,优化力量结构和部队编成。《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》强调要加强中央军委对武装力量的集中统一领导,并对贯彻中央决策部署作了具体安排。当前,武警部队改革正在按照党中央和中央军委部署全面推进。
    
    现行《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国人民武装警察法》对武警部队的领导指挥体制、职能任务、警衔制度、保障体制、部队部署和兵力调动使用等作了规定。为了保证武警部队改革于法有据、稳妥推进,需要对上述法律规定作出修改。考虑到改革任务较为紧迫,而法律修改周期较长,有必要请全国人大常委会作出暂时调整适用相关法律规定的决定。
    
    二、暂时调整适用的主要内容
    
    一是调整领导指挥体制。强化党中央和中央军委对武警部队集中统一领导,坚定贯彻军委主席负责制,按照“军是军、警是警、民是民”的原则,调整武警部队指挥管理体制,优化力量结构和部队编成,实现领导管理与高效指挥的有机统一。
    
    二是调整职能任务。按照党中央和中央军委赋予的新时代使命任务,武警部队将主要担负执勤、处突、反恐怖、海上维权、抢险救援、防卫作战等任务,拓展了维护国家领土主权完整和国家安全职能。
    
    三是调整警衔制度。根据武警部队领导指挥体制改革和军官军衔制度改革情况,调整改革武警部队警衔的设置、授予、晋升和批准权限等规定。
    
    四是调整保障体制。根据武警部队领导指挥体制改革要求,对武警部队的后勤、装备实行统一规划、统一保障、统一管理、统一审计监督,提高保障效益。
    
    五是调整部队部署和兵力调动使用制度。由中央军委对武警部队部署和兵力调动使用作出规定。
    
    三、暂时调整适用的组织实施
    
    本决定的组织实施,按照党中央的有关决定、国务院和中央军委的有关规定执行。改革措施成熟后,将及时提出修改《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国人民武装警察法》等有关法律的议案,按照立法权限报批。
    
    《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》和以上说明是否妥当,请审议。
    
    (原标题为《关于<关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)>的说明——2017年10月31日在第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议上》)
    
    另据新华社北京11月4日电全国人民代表大会常务委员会关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)
    
    为了贯彻落实党的十九大精神,按照党中央批准的深化国防和军队改革总体方案以及关于人民武装警察部队改革的决策部署,加强党中央和中央军事委员会对人民武装警察部队的集中统一领导,调整领导指挥体制、优化力量结构编成、完善相关政策制度,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化人民武装警察部队,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:人民武装警察部队改革期间,暂时调整适用《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国人民武装警察法》中有关人民武装警察部队领导指挥体制、职能任务、警衔制度、保障体制、部队部署和兵力调动使用的规定。具体办法按照党中央的有关决定、国务院和中央军事委员会的有关规定执行。改革措施成熟后,及时修改完善有关法律。
    
    本决定自2017年11月5日起施行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3480238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·戒备森严!武警荷枪实弹围川普下榻酒店 (图)
·习近平迅雷之势夺武警指挥权 释三大信号 (图)
·防周永康式政变逼宫 习近平出手收编武警 (图)
·中央军委揽权武警 杜绝王立军事件重演 (图)
·央视首播中委投票 武警司令站得笔直 (图)
·武警司令表忠心 坚决维护军委主席负责制 (图)
·新疆武警司令上调进京 任武警装备部长 (图)
·河北武警总队原司令员李志坚被审查 (图)
·武警腐败大整肃,传十九将军同免职 (图)
·疑涉徐才厚案武警前政委许耀元贪腐落马 (图)
·周永康、徐才厚亲信 武警前政委许耀元被带走
·武警前政委许耀元落马!涉徐才厚卖官 (图)
·青海化隆县河流改道引发群殴 歧视藏人武警镇压抓多人 (图)
·武警地铁排队被疑摆拍 回应:站姿已经很随意了 (图)
·中国武警换贝雷帽,为何突然变时尚? (图)
·中国武警统一配发贝雷帽 大檐帽要消失 (图)
·广西邕宁爆发冲突 数千村民对峙武警
·原武警司令、副总参谋长王建平上将看守所自杀
·广西村民抗强拆 屋顶淋汽油吓退200武警
·多省防暴武警急调新疆 传“出现重大情况”
·武警改革一拆三,集中领导双变单 /龙七公 (图)
·高洪明:改变不军不警状况武警名称加解放军三字即可
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·孙自卿:我们的武警王建平总司令是个孬种草包货 (图)
·李平:武警不会变国民警卫军 (图)
·白非:武警还有老虎! (图)
·胡佳: 武警巡逻常态化,不是护民是恐吓
·边防武警见义勇为,炎黄子孙惊喜交集/貌强
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·军转齐步走7:武警军转干部石坚/茶香阁
·军转齐步走4:武警北京总队军转干部单春/茶香阁
·执勤武警成为北京长安街上新景观(图)
·一退役不久的武警朋友描述的真实西藏
·不能对人民实行专政— 致全国公安干警、武警的一封公开信
·胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
·昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
·陇南群体性事件:武警烧车嫁祸人民
·北京武警军转干部单春急售北京的住处
·格丘山: 我对“武警化妆喇嘛照片”事情的感想(图)
·中国武警是一支什么样的队伍?——再论警察国家化/吕耿松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。