您大概是这篇文章的第101019个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡平《习近平集权之路》3:学毛泽东集权独裁必酿民族劫难
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年11月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     在本系列节目第二集,胡平先生分析习近平、王岐山借反腐清除异己,从而实现集权的过程,但在这个过程中也引来了利益集团的强烈抵抗。权斗可谓惊心动魄,王岐山几近翻船,战火延伸到海外。沈大伟教授的文章和郭文贵针对王岐山的贪腐爆料都映射了中共权斗的重重鬼影。在本集节目中,胡平先生通过习近平改变十九大党内选举制度,剖析了习近平完成集权的最后过程。胡平先生指出,十几天前,法国国际广播电台网站发表了分析中国政局文章《习近平百日政变,中国迈入独夫体制?》文章说,近几个月来,习近平颠覆了邓小平在后毛时期确定的废除终身制,党政分开等一系列做法和理念,从而向毛泽东时代大踏步倒退。胡平先生早在2010年曾写文章谈到中共打算学习教皇选举制。他认为作为现代政党,中共也不得不采用选举投票等民主形式。林彪曾说,毛泽东最担心的就是他能不能得到多数票。胡平先生认为中共领导人最不喜欢开会,不喜欢开党代会,因为有开会就有投票。因此,中共领导人玩弄权术,主要一条就是如何操纵控制投票。从党代会的代表如何选举产生到中央委员如何选举产生,习近平都煞费心机,他采取个别谈话取代了党内民主投票。在这次十九大,中共一改先前的惯例,把中纪委工作报告不是象往常一样,直接提交党代会审查,而是先提交中央委员会审议,然后才提交党代会审查。因为习近平五年来的主要功绩就是反腐,但反腐也得罪了太多官员,所以他要搞个预审,避免在党代会会上出现反对声音。江胡时代是所谓集体领导,也就是寡头专政,那么习近平时代就变成了个人独裁。十九大后,习近平掌握了绝对的权力,但很遗憾,在走向极权主义或者民主宪政两个截然不同的新时代面前,习近平选择了极权主义。绝对的权力将会给习近平和他的时代带来灾难,也将使中国的民主转型之路更加艰难。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2140251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平《习近平集权之路》第二集:中共权斗方酣 从两军对垒到海外爆料
·胡平《习近平集权之路》1:十八大赢家通吃 擒拿周永康打虎上山
·七中公报不见“军事” 习近平集权受阻?
·知情人士指中共高层内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·知情人士指中共内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·习近平集权失误 反被头衔绑架
·《经济学人》和《时代》批评习近平集权被屏蔽报复 (图)
·何频:习近平集权后三条路 雄心被淹沒可能性最大 (图)
·习近平集权 逼中共老人政治终结?
·习近平集权第二季:急招习家军 (图)
·习近平集权打贪无上限 中共权力接班受瞩目 (图)
· 习近平集权第二季:急招习家军 (图)
·习近平集权 像美国总统 (图)
·从习近平集权看中共高层的权力新布局
·习近平集权 评论指中港均将被铁腕维稳
·习近平集权后,中国民主化和平转型的唯一可行之路 /陈泱潮 (图)
·习痴:习近平集权行民主/张三一言
·君忙臣闲国必乱,用这个标准习近平集权
·习近平集权主导民主转型之迷/张三一言
·梁京:习近平集权的成与败
·视频:六中全会开幕,壮大习家军加强习近平集权?
·习近平集权新趋势:以个人专制取代党专制 /曾节明
·习近平集权后是否会滥权?
·铁流:习近平集权是为了推进中国走向法治民主社会
·陈维健:金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·见证习近平集权 /庄丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。