页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

以柔克刚!他竟然是强悍习近平的解药
(博讯北京时间2017年11月08日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    以柔克刚!他竟然是强悍习近平的解药
    
    在国际政治中,“软实力”的概念已经广为人知,但在国内政治领域,“实力”的竞赛仍然由强人政治主导——因此,谈吐、性情温和的学者王沪宁,在中共十九大获擢升至中共最高权力的政治局常委会,令外界大为惊讶,也揭示了当代中国以至国际政治的新洞见。
    
    
青少年时期
    
    王沪宁祖上可追溯至山东省、即孔子的故乡。王于1955年生于上海一个革命干部家庭,并在上海度过了他的成长时代。王沪宁是个安静、内向的孩子,对阅读兴趣浓厚。在1966至76年的文化大革命期间,大量书籍被禁,王则透过他在上海永强中学的老师,获得阅读禁书、包括西方文学经典的机会。
    
    1978年,王沪宁是参与首届高考复考的一名考生,以极佳成绩取得大学入学资格。他的成綪非常好,好到毋须入读本科,获名校复旦大学直接录取为国际政治硕士生。师从马克思《资本论》权威、教授陈其人。王的硕士论文题为《从布丹到马利坦:论西方资产阶级主权理论的发展》,追溯西方主权概念的演化。
    
    校内明星
    
    取得硕士学位后,王沪宁成为复旦大学一名学者,以其突出表现,很快就成为教授。他不只是一个广受学生欢迎的老师,同时也是一个多产的研究者,在学术期刊以及一般媒体大量发表政治科学及哲学论述,并于1980年代末以访问学者身份赴美,并写成书名看似矛盾的《美国反对美国》,详尽评述美国社会的种种矛盾面貌。
    
    当时,年仅30多岁的王沪宁,已先后成为国际政治系系主任及法学院院长,在当时仍阶级森严、以年纪及经验为升迁首要考虑的中国学术界,可谓一项成就。
    
    不止于学者
    
    在学术生涯的高锋,王沪宁同时领导复旦辩论队,在1980年代末、1990年代初,赢得一系列国际辩论赛事。这些比赛获国内电视播出,收看人数上百万计,亦令王本已十分可观的名声再下一城,被视为中国改革开放以来,政治上最为值得注意的知识份子之一。
    
    王沪宁的名声不断提升,他倾向强化中央政府权威的主张(这套学说被称为“新威权主义”,但王沪宁不认同这个标签),亦获得上海主要领导人的青睐,当中包括曾庆红及吴邦国。他们将王沪宁介绍给时任国家主席江泽民。
    
    以柔克刚!他竟然是强悍习近平的解药
    学者出身的王沪宁,很清楚何时该掩盖自己的锋芒。
    
    致胜一步
    
    起初王沪宁并不愿意离开学术界,但最终于1995年被说服,加入江泽民政府,当时他40岁。王沪宁由中央政策研究室政治组组长做起,在第一次开会前,江泽民已经听过不少关于王的事,更已经读过王的著作。据报,在江泽民及王沪宁第一次见面时,江泽民向王开玩笑说:“如果你再不来北京,这一帮人(指上海帮人如曾庆红及吴邦国)就要与我闹翻了。”然后江泽民还引述了王沪宁著作中的论点,王沪宁感觉很惊喜。
    
    中国媒体亦乐于报道,江泽民对王沪宁的学识多么欣赏。 1998年时任美国总统克林顿访华期间,江泽民就在晚宴上赞扬王的学术能力,克林顿为了不落下风,以美国政治科学家亨庭顿的学术成就来回应。
    
    中南海生存之道
    
    进入政界后,王沪宁的学术能力的确派上用场。加入政府不久,他就成为中央政策研究室主任,再于2002年成为中央委员。在江泽民交捧给胡锦涛后,王沪宁继续服务新一届政府,成为中央书记处书记,往权力中心再踏一步。到习近平掌权, 王沪宁亦没有像一般政权易手的惯例那样被撤换,不只留了下来,更获进一步晋升,不久就加入中共权力最核心的中央政治局,成为25名委员之一。在今年的十九大上,王沪宁终于踏入中共最高层,成为习近平属下权力最高的六人之一。这应该超出了他22年前进入政府时的预想。
    
    王沪宁的平步青云,不能简单地透过罗列他历年来的逐步升迁去理解。他的影响力是不着迹但无所不在,利用自己的理念及其说服力,而不是强人政治中常见的强硬态度。他被称为江泽民“三个代表”、胡锦涛“科学发展观”及习近平“中国梦”意识形态的幕后军师。
    
    两大成功要素
    
    在王沪宁持续上升的政治事业生涯中,至少有两点值得注意。第一,他的政治生涯成功有体制的因素,与中国当前制度及政治现实息息相关。三名领导人均重用王,显示当代中国面对问题,不只是技术官员可以处理,同时也关乎理论与意识形态。王沪宁对三朝领导人在理论建设上的贡献,体现出当今中国体制面对的宪制问题挑战:如何在不影响国家基本安全及稳定的前提下,寻找管治合法性以及中国未来方向。
    
    以柔克刚!他竟然是强悍习近平的解药
    
    另一个值得关注的一点,是王沪宁的个人特质。主要提供理念的王沪宁,在步入政治之前是一名甚有成就的学者。重点是他提供的理念,往往符合现今政府的需要,包括强调中央集权领导,以中央政府为先。王沪宁作为知识份子是敏锐的,但作为一名官僚及政客,他则十分低调、精于世故,很清楚何时克制自己、掩藏自己的锋芒,与此同时,退居幕后为他的政治领袖出谋献策。虽然近年他已经被推上前台,时时在国家电视台上与大佬们一同现身,但他几乎从未公开以自己的身份发言。事实上,在1995年加入政府后,王沪宁就再没用自己的名义发表文章,亦与之前的熟人保持距离。
    
    以柔制刚
    
    王沪宁的行事风格,不只与他的上司及家乡的同行们大为不同,更与特朗普、普京等人所象征、近年主导国际政治的强人风格有天壤之别。
    
    王沪宁温文尔雅、态度温和,一直保持低调,这无疑是他能够在官场存活至今的原因之一。
    
    王沪宁的作风,恰如中国古代“上善若水”的智慧,无论铁石如何强横,水都能将其征服。这样看来,王沪宁的成功,在一定程度上成为了强人政治的一剂药方。
    
    思想高于物质
    
    如果说,王沪宁的崛起印证了理念的重要性,它同时也是对人文及通识学科学生的鼓舞。王沪宁以政治枓学、哲学学者之姿进入权力最高层,在近年中国高层政治由科学、工程背景者主导的画面中,增添了有趣的转折。在现今奉实用主义为尊的中国社会,觅得高薪工作致富是头等大事,哲学、文学被视为无用的学科,王沪宁或可以成为哲学及文学学生的鼓励。
    
    王沪宁不介意隐身在幕后的特质,最终协助他登上最高权力的舞台。当下的考验,是王沪宁现在如何在刺眼的阳光下生存发展下去。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1000536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑制作讽刺习近平视频被刑拘 3人近日正式批捕 (图)
·习近平谈30年规划 郭台铭笔记写满2张 (图)
·民间掀红色遗址热 习近平深圳种树成热点 (图)
·习近平钦定!此衙门地位至高 党政合一 (图)
·向毛看齐 习近平爱将:干部要又红又专
·习近平攀权力高峰 川普:我也是
·高规格接待川普 传习近平将选故宫设宴 (图)
·想要模仿习近平?孙政才这下真的傻眼了 (图)
·谈习近平崇高地位 川普:不好意思我也是 (图)
·赵克志掌削权公安部 评论指习近平更易操控 (图)
·中组部长陈希兼任党校校长 习近平打破30年惯例 (图)
·习近平室友破例当上中央党校校长 (图)
·习近平将在故宫设宴招待川普 超奥巴马
·习近平促全军心想打仗 实现中国梦 (图)
·习近平率常委们为何进餐上海老半斋费猜详 (图)
·习近平指示驻外官兵维护地区与世界和平 (图)
·52名作家促习近平还刘霞自由 (图)
·习近平访联合作战指挥中心 强调备战打仗 (图)
·十九大后习近平首次视察军委联合作战指挥中心 传达强军讯号
·打破30年惯例 习近平同窗挤下刘云山 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·川普应当戳穿习近平的皇帝新衣? (图)
·纽约时报:习近平欲实现与美分享领导世界 (图)
·人民爱戴习近平是发乎“衷心”而非个人崇拜? (图)
·胡少江:习近平为什么倡导对自己的个人崇拜? (图)
·习近平“百日政变” 中国迈入独夫体制? (图)
·路透社:更强势的习近平将竭力软化特朗普 (图)
·齐家治国?习近平时代的女性参政 (图)
·习近平访问一大会址意义在这里/北木观察
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·什么是习近平的“七十年之痒”?
·李伟东:习近平走不通的“红色帝国之路”
·网友笑谈习近平朝圣之旅 (图)
·特朗普开启亚洲行 最大看点与习近平面对面 (图)
·台学者:习近平正在让三民主义理想落地 (图)
·何岸泉幽默调侃:习近平不集权,让他集邮吗?
·没有思想是习近平思想/张三一言
·张博树:十九大上的习家军 习近平的新极权主义走得通?
·习近平到了南湖边不好意思上红船 /汉评
·未普: 习近平的全球野心空前膨胀
·胡少江:习近平王朝人事布局的四个特点 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。