页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原来总书记军委主席都是习自己选了自己
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月30日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
原来总书记军委主席都是习自己选了自己

    
    中共新一届政治局常委公开亮相之后,外界媒体都注意到了《人民日报》次日头版的习近平巨幅照。与五年前的《人民日报》关于十八届一中全会产生中共领导层报道排版的巨大区别是,此次刊出的习近平巨幅照片是五年前习近平照片的四倍大小;五年前刊登了习近平之下比习近平照片尺寸稍小的其他六位常委的标准照,而这次六常委的标准照被一张合影照取代。
    
    毫无疑问,这是刚刚升任政治局分管意识形态的常委兼书记处(第一)书记的王沪宁、 刚刚升任政治局委员委员兼书记处书记,暂还未被公开宣布其中宣部长职务的黄坤明,刚刚升任政治局委员兼书记处书记,正在与栗战书交接班中央办公厅主任工作的丁薛祥三人共同审定的为习近平师法毛泽东的宣传方式。
    
    五年前习近平刚刚当上总书记的十八届一中全会之后,他和众常委们权力和权位的的区别形象地体现在人民日报上同版刊登的七张标准照尺寸的区别上,其他六常委的照片同样大小,习近平的照片排在上面一行,尺寸稍大。
    
    经过五年时间的努力,“新时代”的总书记习近平与其他六常委之间权力和权位的实际区别更形象地体现在人民日报刊登的照片尺寸和所占版面上。头版一张习近平单独的巨幅标准像——明显仿照天安门城楼上的“毛主席像”,而其他六位政治局常委的标准照连第二版的位置都配不上,被一起甩到第三版上了。
    
    说句稍嫌夸张的话,在“新时代”里习近平与其他六名常委在实际权力和地位上的区别,就如同他习近平在这份人民日报上的巨幅照片的尺寸与下面那张合影照里每个常委的尺寸一样。所以才有外界媒体说本届政治局常委会“由一个胖子和六个小矮人组成”。中共官媒已经有文章用“历史巨人”来阿谀习近平,所以更形象的说法就是如今的中共中央政治局常委会是由一个“历史巨人”和六个“政治侏儒”组成。
    
    正如有外界媒体所总结的那样,中共十九大将“习近平思想”写入党章,习近平强势执政时期正式开启。《人民日报》刊出习的巨幅照片、规格堪比当年毛泽东,当中的政治讯号不言而喻。
    
    更有细心的评论人士排列出《人民日报》关于历次中共领导层产生的报道不同排版的集合。对比一下,只有习近平和毛泽东使用了巨幅标准照。
    
    多家海外媒体转载的这份“关于历次中共领导层产生报道的不同排版的集合”选用的是“文革”期间1974年7月1日的《人民日报》头版,版面上的毛泽东黑白标准照与如今本月26日人民日报头版的习近平彩色标准照同样巨幅。而外界媒体们都没有关注到的是43年前的这份人民日报与如今习近平主持修改的党章内容的直接关系。
    
    43年前的7月1日人民日报头版的毛泽东巨幅照片下方是通栏标题的人民日报社论 《党是领导一切的》。
    
    文中说:毛主席教导我们:“中国共产党是全中国人民的领导核心。没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。”党、政、军、民、学,东、西、南、北、中,党是领导一切的。
    
    43年之后,习近平毫无疑问是重温了当年这份充满陈词滥调的人民日报极左社论,照葫芦画瓢,在他的“习氏党章”里加入了如下内容:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”
    
    43年前的人民日报社论《党是领导一切的》“声称:“加强党的领导,最根本的,是坚定不移地贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线和政策”。43年后的人民日报社论《引领新时代的坚强领导核心》声称:“坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,才能凝聚中央委员会、中央政治局成员的智慧······”
    
    人们应该还记得习近平党内登基的次年3月14日上午举行的全国人大中华人民共和国中央军委主席的选举中,习近平以2955票的高票当选军委主席,只有一票反对票和三票弃权票。有网友据此写文章分析说:“1949年毛泽东当选中央人民政府主席的时候,也有一票反对票。对这唯一的反对票,代表们认为是毛“伟大谦逊”的表现;不过另有一种流传甚广的说法认为,毛并没有像代表们想象的那样谦逊,投反对票的另有其人——他就是燕大教授张东荪。据称毛泽东事后曾彻查此事。
    
    ”时隔六十余年之后,习仲勋的儿子,挟太子党之威的习近平高调上位,利用短短几个月时间就掌控了局势,成为中国最有权势的人······“不过,美中不足的是,和毛当年当选主席一样,习近平这次也收获一张反对票,而且是唯一的一张反对票。这唯一的反对票到底是谁投的?是习近平自己还是他在中共党内的死敌?是中共政治表演的本能还是党内民主的体现?这个谜底也许只有投票者自己清楚了。”
    
    除了上面引述的这篇幅评论文章,笔者记得当时更流行的猜测是习近平本人投出了唯一的反对票。 “他绝对是那个投票反对自己的人”,一个微博客写道,“这是作为他谦卑的标志”。
    
    笔者当时也倾向于相信是习近平本人投了自己的反对票。但如果是这样,如今的习近平可就没有那么“谦虚”了。人民日报刊登的《领航新时代的坚强领导集体——党的新一届中央领导机构产生纪实》狂热吹捧说:“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,一系列伟大实践和理论创新,倾注着中国共产党人的理想信念和人民情怀,彰显着党中央的政治勇气和责任担当,展现着习近平总书记的雄才伟略和领袖风范。习近平总书记励精图治、力挽狂澜,统筹内政外交国防,统领治党治国治军,为党和国家长治久安不畏艰险、殚精竭虑,赢得了党心、军心、民心,是新时代中国共产党当之无愧的坚强核心。在选举党的十九大代表时,习近平同志全票当选。在选举十九届中央委员会委员时,习近平同志全票当选。在十九届一中全会选举新一届中央领导集体时,习近平同志再次全票当选中央委员会总书记。雷鸣般的掌声一次次响起,经久不息······“
    
    人民日报的社论还说:“一张张选票代表党心民意、一次次掌声传递信任期望——有习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖,是党之大幸、军之大幸、民之大幸······“
    
    全部都是“全票当选”,可见习近平本人在投票时也深深相信假如没有了他自己,那就是党的大难,军的大灾,民的不幸,所以说什么也要投上自己一票! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2480654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新毛派:习近平不是“毛泽东第二” (图)
·中共新规:政治局委员每年要向习近平述职
·十九大权力重组,习近平得失如何?
·没有接班人 习近平将长期执政?
·习近平打破25年传统的隔代指定
·习近平启动新时代 强势领导十九大权力洗牌 (图)
·习近平王岐山差点翻脸 王沪宁处境凶险 (图)
·新华社发文护航 习近平或掌权至2032年 (图)
·政治局定调:习近平是人民爱戴的领袖 (图)
·打虎很凶险 习近平保镖累坏了 (图)
·习近平对军队提6个必须 排第一的是 (图)
·习思想入党章,习近平能否比肩毛邓?
·「习近平思想」民间泛滥 多所大学争相成立研究中心 (图)
·习近平的下一步:提高中共党员忠诚度和使命感
·从党报版面看习近平的压倒性地位 (图)
·法新:习近平的“新时代”没有自由空间 (图)
·习近平指房子不是用来炒的 谢金河:将是全球共识
·习近平巨幅像占据《人民日报》头版评论称欲“与毛比肩” (图)
·习近平比肩毛邓 ? (图)
·十九大存疑:习近平不立王储 政治局包围常委会 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·热烈祝贺习近平再次当选中共中央总书记/叶明锋
·习近平有志当英明领袖是好事/汉评
·习近平能否成为大独裁者?(王丹) (图)
·习近平炫耀权力太过耀眼 川普称“习国王”
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·习近平的中国模式:不能让科技走在管制前面 (图)
·芮效俭:习近平摒弃西方模式,甚至可能外销中国模式 (图)
·习近平集权后,中国民主化和平转型的唯一可行之路 /陈泱潮 (图)
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·外界解读:习近平将会成为第二个毛泽东 (图)
·强势的习近平为何没指定接班人? (图)
·祝贺习近平 特朗普遭讽“经常阿谀独裁者” (图)
·德媒:习近平为中国设立了新的游戏规则 (图)
·法媒评十九大:习近平牢牢把住其权力
·十九大落幕 海外爆料尴尬难堪 谁是习近平真正的对手?
·柏林《每日镜报》:习近平为中国设立了新的游戏规则 (图)
·十九大存疑:习近平不要王储 政治局包围常委会 (图)
·胡少江:习近平的报告表明中国执政党思想资源枯竭 (图)
·李平:从经济政变看习近平新时代
·观点:习近平,伟大舵手2.0
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。