页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李强入主上海 习派控制四大直辖市
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月30日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    中国官媒周日称,原江苏省委书记李强接替韩正出任上海“一把手”。路透社分析称,这意味着四大直辖市都被习近平亲信掌控。而此前一天,广东省委书记易人。有消息指出,前省委书记、此前的“入常”热门人选胡春华或升任副总理。这一系列动作均被视为19大结束后各级各层领导班子调整的一部分。
    
    周日(10月29日),中共中央发布消息,韩正升任中央政治局常委后,上海市委书记一职的空缺将由现任江苏省委书记李强担任。与中共高层有联系的消息人士向路透社透露,接替韩正调任上海市委书记的李强是“习近平的人”。李强现年58岁,是华东沿海省份浙江人,习从2002至2007任该省省委书记期间,李曾任省委秘书长。
    
    另一名消息人士称,李会是得到进一步升迁的有力候选人,有可能在2022年的下一届党代会上入常。本周三,他被确定进入25人政治局。政治局接受常委会领导。
    
    消息人士表示,现年63岁的前上海市委书记韩正有可能在明年3月的全国人大会议上成为国务院第一副总理。
    
    兼具中共中央发言人办公室身份的中国国务院新闻办公室未就相关询问立即作答。
    
    路透社还在报道中指出,在李强调任上海后,全国四个直辖市的“一把手”都由习近平的“亲信”担当。
    
    习派全面掌控
    
    除了李强出任上海市委书记之外,北京、天津和重庆三座城市的市委书记分别是蔡奇、李鸿忠和陈敏尔。
    
    其中现年61岁的蔡奇长期与习近平在福建、浙江共事,今年5月出任中共北京市委书记,当时他既非中共十八届中央委员,也不是中央候补委员。在上周结束的十九大上,蔡奇一跃进入政治局行列。
    
    与蔡奇同样61岁的天津市委书记李鸿忠,曾在广东、湖北任职,从未与习近平共事。2010年“两会”期间,时任湖北省长的李鸿忠被媒体追问“邓玉娇案”情况时抢夺记者的录音笔,引发争议。习近平掌权后,李鸿忠仕途进展顺利,并在2016年9月从湖北调任天津。媒体报道称,李鸿忠曾多次发表用户“习核心”的言论,在地方官员中表现突出。
    
    比蔡奇、李鸿忠小5岁的陈敏尔则被视为中共政坛的“新星”,曾在习近平担任浙江省委书记时在其手下工作,并在2015年出任贵州省委书记。今年7月,陈敏尔被任命为中共重庆市委书记,取代落马的第十八届中央政治局委员孙政才。此外,有媒体报道称,习近平在贵州选区参选中共十九大党代表,这也是支持前贵州省委书记陈敏尔的信号。
    
    外界非常关注的政治局常委人选问题如今水落石出。本周三,新一届中央政治局常委亮相,他们是:习近平、李克强、栗战书、韩正、汪洋、赵乐际及王沪宁。《华尔街日报》指出,名单中含有习近平的亲密盟友,但不包括一位潜在接班人,这将确保习近平能够主导未来五年甚至更长时间的决策。
    
    胡春华离任 下一站副总理?
    
    周六(10月28日),新华社公布一份简短声明称,李希已从位于东北的辽宁省委书记一职离任,接替胡春华,担任广东省委书记。
    
    与香港接壤的广东是中国最重要经济省份之一。
    
    新华社没有说明胡春华将有何任用,但与上层有联系的消息人士称,他可能升迁,成为国务院副总理之一。
    
    胡曾在局势紧张的西藏长期任职,一度被视为中央政治局常委的候选人,但未成功。
    
    观察家预计,未来数周及数月,中共其余一系列人员调整亦将陆续落实,一批人将退休,另一批人将接任党和政府要职。 (博讯 boxun.com)
300454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“习家军”政治局新贵李强主政上海 (图)
·独家:习近平昔日大秘李强接任上海书记 周日到位
·车俊补位浙江省委副书记 李强或将首次离开家乡省份任职 (图)
·江苏连云港原书记李强涉受贿案被提起公诉 (图)
·江苏连云港市委原书记李强涉嫌受贿罪被立案侦查
·江苏连云港书记李强被查 主持会议后被带走 (图)
·连云港市委书记李强被查 民间称其“李扒路”
·会场走进陌生男子 带走连云港市委书记李强 (图)
·媒体称连云港市委书记李强被查 有18年从军经历 (图)
·浙江省省长李强谈简政放权:推行权力清单 扎紧制度笼子
·浙江:夏宝龙任省人大主任,李强任省长
·李强任浙江省代省长
·民主精神,一脉相承/李强
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
·李强:中国崛起于小国时代(全文)
·李强:驳张维迎
·李强:驳张维迎“劳动合同法损害的是工人阶级”缪论
博客最新文章:
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 李芳敏14400014惡人已經拔出刀來,拉開了弓,要打倒困苦和貧窮的人,殺
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 独往独来张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟30-2:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收4
  • 生命禅院《传道篇》之六:宇宙统一场
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。