页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国集体领导时代走向终结
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月27日 转载)
    
    来源:华尔街日报
    
    
中国集体领导时代走向终结

    
    对于有着14亿人口的全球第二大经济体及新兴军事强国中国来说,该国的未来目前基本上只受一个人掌控,这个人就是国家主席习近平。
    
    中国周三公布了新一届最高领导层名单,但其中没有习近平的潜在接班人,在毛泽东去世四十年之后,中国共产党更加接近再次出现一人统治的局面。
    
    当由七人组成的中共中央政治局常委在人民大会堂排队走向铺着红毯的讲台,每五年举行一次的中共全国代表大会进入高潮,本次大会让习近平在党章中获得与毛泽东比肩的地位,同时将其定位为杰出的领导人,甚至在第二个五年任期过后也是如此。
    
    习近平现在制定政策和安排人事时基本上不会遇到异议。将这样的权力集中到习近平身上,标志着集体领导时代明确终结,也代表着一场历史性的豪赌。
    
    习近平认为,强人统治将更容易使中国进入全球富裕强国之林,并在全球投射中国力量。后面这一点将在美国总统特朗普(Donald Trump)数周后访问中国时得到初步检验。
    
    这种执政方式的风险在于这是一种更注重忠诚、而非主动性的中国政治文化。在这种文化下,领导人很难敏锐地应对复杂的挑战。
    
    中国历史学家、政治评论人士章立凡称,这种权力结构的最大坏处是没有人敢跟习近平说实话,有可能出现“皇帝的新装”的情形,他表示,如果将来发生危机,习近平有可能了解不到必要的信息。
    
    这会很危险,因为中国对打破朝鲜核武器与导弹计划的僵局起着关键作用,对全球经济和金融市场也有着巨大影响。
    
    现年64岁的习近平几乎没有提到未来他将如何行使其巨大权力的细节。习近平在介绍中共新一届政治局常委后发表了讲话,他说:这是对我的肯定,更是鞭策和激励。中央电视台直播了中共新一届政治局常委的揭晓仪式。
    
    此次中共高层换届实际上为中国回到专制统治埋下伏笔。在过去上千年的帝制时期,中国的皇帝拥有绝对的权力。在大饥荒和文革时期,毛泽东的独裁统治曾造成数千万人死亡。
    
    1976年毛泽东去世后,邓小平开始实行改革开放,明确了老干部退休和权力分散制度,这种制度在冷战结束后进一步强化,以避免出现老人统治和官僚惰性。前苏联解体一定程度上就是这样的问题所导致的。
    
    不过,2012年习近平上台时,围绕曾经的政治明星薄熙来的一桩丑闻导致中共内部一度陷入混乱。
    
    习近平确信,苏联解体是因为缺乏一个强大政党的领导。据见过官方一次内部讲话摘要的人士表示,他在掌权后不久的这次内部讲话中称,最后,竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。
    
    新的领导班子周三亮相,他们的年龄都在50多岁,最引人注目的是其中没有任何潜在的下一代领导人。这明显暗示习近平计划长久执政。
    
    根据该五年一次的大会近来的惯例,67岁以上的领导人将退休,且要提拔至少一位最高领导人的潜在接班人进入中央政治局常务委员会,五年后接班人掌权,以此确保平稳过渡。按这些标准来衡量,新任常委中没有一个人的年纪适合接替习近平,并干满两个五年任期。
    
    香港科技大学中国政治专家丁学良表示,毛泽东和邓小平两人都需要几十年时间才取得他们的成就,习近平仍需要巩固他的成果,并需要更多时间实现其目标。
    
    权力已被明显削弱的总理李克强仍然留在最高决策层。在另外五名新任常委中,有三名和习近平关系密切。
    
    从目前的形势来看,习近平在新当选的政治局常委、25名中央政治局委员、376名中央委员会委员(含候补)中有不少信赖的部下,这些人在各部委、国有企业、军队和地方政府内担任要职。
    
    习近平通过直接把控经济和军队、担任新的职务、主导以高官及其亲属为目标的反腐运动,在第一个五年任期内稳步聚拢了权力并排挤掉对手。
    
    为了确保共产党在21世纪乃至往后继续拥有统治地位,习近平宣告一个新的时代已经来临,其特点是强有力的领导和更平衡的发展,而非邓小平时代的不受约束的高速发展。
    
    各级官员对此纷纷表示拥护。
    
    中国顶尖大学之一人民大学周三成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,专门研究刚写入党章的这一政治理论。
    
    该理论提出了一长串语义模糊的原则,包括“以人民为中心”、“新发展理念”、“坚持人民当家作主”和“坚持社会主义核心价值体系”等。
    
    将这些远大的目标转化为中国各级政府机构遵照实施的具体指导方针将是一项艰巨的任务。
    
    香港大学(University of Hong Kong)的中国政治专家Ryan Manuel称,习近平需要地方政府领导人来实施他的政策,且他认为反腐行动是实施的关键;Manuel表示,理论上而言只要地方领导人照着习近平说的做就行了,但其实并不是那么简单。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1240523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共新一届领导人揭晓 集体领导或进一步削弱
·周永康落马:中共集体领导宣告破产
·习近平为什么要废除集体领导 大权独揽
·《中国集体领导体制》入选“中国高校出版社书榜”2月榜单 (图)
·解密中国集体领导体制 “入常”需跨两个政治台阶
·胡鞍钢:中国集体领导制被证明具有巨大优越性
·美媒:习终结集体领导时代并谋求延长任期 (图)
·何清涟:十八届三中全会:集体领导至个人专断的转折点
·胡鞍钢:中国集体领导制明显优于美国总统制
·集体领导、军队国家化,江、曾为推翻胡而做的政变舆论导向/昭明
博客、论坛推荐文章:
  • 「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 中国基督教化有望实现吗
  • 中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 印度神庙,老鼠乐园
  • 新时代全民体育
  • 师者智者和诗者
  • 无神论者的美国结局
  • 不是“锐透力”而是“文化战”
  • 美国自由派支援中国社会主义建设
  • 卡斯特罗有个兔子家族
  • 沒有經過轉型正義的火浴,國民黨反而發展成民主台灣的政治
  • 俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
  • 任何体制都是被少数人操纵的
  • 槟郎的诗意世界
  • 牛仔裤总统里根是不可救药的自由派
  • 博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
  • 胡志伟《姑妄言》作者生平初探
  • 刘国凯学会忍气吞声--工地札记之二
  • 东海一枭儒词训解之十二:我仁惟扬
  • BURMA-缅甸风云缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
  • 曾节明没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • 谢选骏“还是有上帝的”
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
    论坛最新文章:
  • 中国商标局判法Calisson d’Aix糖果品牌有理
  • 记者保护协会:2017年中国41名记者坐牢
  • 新西兰将推动限制外国人购买成屋的法律
  • 日中“海空联络机制”启用 钓鱼岛问题回归原点?
  • 沙特解除电影院禁令开放3千万观众市场
  • 大转弯!华盛顿提议与平壤“无条件”谈判
  • 法德非洲首脑会晤商讨反恐资金军事行动
  • 费加罗报 :中国的绿色攻势
  • 马克龙警告“我们正输掉对抗全球暖化之战”
  • 东京指“国家公祭日”习近平不发言顾及日中关系
  • 伊斯兰峰会上土耳其称以色列“恐怖占领国”
  • 阿拉巴马州选举 共和党首遭败丢参院1席
  • 南京大屠杀80周年 港人到日本领事馆抗议
  • 4.3万盒疑染菌法国奶粉供港部分流入市面
  • 文在寅访华悼“南京大屠杀”称韩中同病相怜
  • 低端人口被逐潮中再有自建房起火5死8伤
  • 养羊还是养狼 法国政府两个都要
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。