页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的“强军梦”:强军揽权双管齐下
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月27日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
习近平的“强军梦”:强军揽权双管齐下

    
    中国国家主席习近平近日在中共19大的工作报告中说,“人民军队在中国特色的强军之路上迈出坚定步伐。”他还说,中国将在2020年实现军队的机械化、信息化,2035年实现国防和军队现代化,到2050年,中国军队将成为世界一流的军队。分析人士说,强军梦是习近平“中国梦”的一部分。对习近平来说,军改即是强军也是揽权的手段。习近平上台后,是如何推行军改的?军改后,中国军队出现了哪些重大变化?习近平真的能实现自己的“强军梦”吗?实现强军后的中国将如何走?
    
    习近平, “极端的”军事改革者
    
    2012年11月,习近平当选为中共中央总书记和中共中央军委主席之后,便开始筹备军事改革计划。五年来,习近平采取了一系列了措施,包括改革军队的负责指挥架构、军区改战区、裁军、反腐等,对军队进行了大刀阔斧的改革。
    
    外界普遍认为习近平主导的这轮军改是1949年以来最为彻底的也是最为雄心勃勃的改革。它不仅重建了解放军的负责和指挥架构,将其置于习近平的个人控制之下,而且也通过军中的反腐运动,沉重打击军中的既得利益者,也是自己的政治对手。
    
    台湾国防大学中共军事事务研究所所长马振坤近日在美国智库詹姆斯敦基金会举行的有关中国国防和安全会议上说,“强军梦”是习近平“中国梦”的一部分,为了实现“强军梦”同时掌控军权,习近平从起初温和的改革者变成了现在的“极端主义者”。
    
    他说: “2012年,习近平从胡锦涛手里接过了权力后,便开始了温和的改革。这个时候他是个改革者。但是,很快,他遭遇了巨大挑战和反击。他开始变得比较激进,他不得不改变了整个党的管理和机构,特别是军队的管理和机构,改变整个体系来解决问题。在他改变了整个体系后,他发现新的职位仍然被旧的人员控制,于是,他变成了极端主义者。他用非常极端的时段,在领导高层一次次进行人事调整,不仅是政治领导层也包括军事领导层,特别是军事领导层。”
    
    习近平的“极端”手段包括以反腐为由,在军队清除了前军委副主席郭伯雄和徐才厚等“大老虎”,以及军中其他大大小小六十多名“老虎”,马振坤说,借反腐运动,习近平不仅清洗了军中他不信任的将官,同时也切断了军中派系与中央政治派系的联系。
    
    美国国防大学国家战略研究所3月份出版的一份有关“习近平时期中国军事改革”的报告说,军改在江泽民和胡锦涛统治时期就已经开始,但是只有习近平真正地推动了改革。习近平为此也投入了大量的时间和精力。报告说,与胡锦涛不同,习近平每个星期有半天是在军委主席办公室度过的,而胡锦涛几乎没有启用过这间办公室。
    
    改革指挥领导体制,完成权力架构的重组
    
    按照中国媒体的说法,从2015年底到2016年底,军队“脖子以上”改革已完成。“脖子以上”的改革旨在重建军队领导指挥体制,以“军委主席负责制”为目标。
    
    军委机关由四个总部制改为多部门制。原先的“四总”即总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部整改为15个职能部门。新成立的15个部门各自独立,主要是执行机构和办事机关,不再是决策者,有利于权力集中到军委的手中。
    
    19大一中全会后公布的新军委名单显示,军委的权力实际上集中在习近平手中。习近平担任中央军事委员会主席,许其亮、张又侠担任中央军事委员会副主席。张又侠是习近平的老朋友,而许其亮在多个场合表示坚决支持习近平的军改。新的军委委员:魏凤和、李作成、苗华和张升民都是与习近平息息相关的人。
    
    美国加州大学圣迭戈分校全球冲突与合作研究所的张大铭说,习近平现在对军队的控制甚至超过了毛泽东,因为毛泽东还需要跟革命年代的元帅们分享权力。
    
    变军区为战区、改三军为五军,适应现代联合作战潮流
    
    与其同时,所谓的“脖子以下”的改革也在进行。“脖子以下”改革的重点是人事编制和数量的改革,以及优化结构、调整规模。
    
    七大军区变为五大战区。沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都,七大军区谢幕,东、南、西、北、中五大战区登场。据报道,战区的地理区域扩大,按照未来战争可能发生的方向来划分。
    
    裁减传统陆军部队规模,加强新质作战力量,新设火箭军和战略支援部队。本轮军改裁军30万,主要是向陆军开刀,削减规模及兵额,原有的18个集团军整编保留13个,兵种配备上更加多元化。改革后,陆军占全军的比例下降到50%以下。
    
    另外,解放军还另外设立了专门的陆军领导机构,弥补了解放军没有单独陆军领导机构的缺失,并为以后各个军种的联合作战铺平了道路。
    
    美国国防大学的报告说,这次重组的目的是加强解放军联合作战能力,涉及海、陆、空、太空和网络空间。总之,改革后的中国军队摒弃了俄罗斯式的以陆军为首的架构,换成了西方军队的联合指挥架构。
    
    19大召开前夕,习近平的亲信已经掌控陆、海、空、火箭军、战略支援部队五大军种。
    
    另外,解放军还在军委和战区层面成立了联合作战指挥中心。2016年4月21日,习近平首次以“军委联指总指挥”的身份出现在公众视野。分析人士认为,这个军委联指总指挥意味着习近平他不但控制着军队,而且是绝对控制,在战时,他将亲自指挥。
    
    武器装备更新换代步伐加快,从“小米加步枪”到航空母舰
    
    过去的5年也是解放军的武器装备发展的爆发期,一批批性能先进的新型武器陆续列装,解放军实现了从“小米加步枪”到国产航空母舰的飞跃。
    
    解放军最近一次作战还是1979年与越南的边境冲突,在那场战争中,解放军士兵脚穿凉鞋,头戴软帽,用信号旗语进行战场通信。值得一提的是,在这场重大战争中,解放军的海军和空军并没有参战。
    
    2017年4月26日,中国自主设计建造的航空母舰正式下水,这被认为是中国军队武器转变升级换代的一个里程碑。
    
    目前解放军的武器装备以第三代装备为主体、第四代装备为骨干的武器装备体系正在形成。现在的中国陆军拥有99A主战坦克、红箭反坦克导弹车、直-10武装直升机等;海军除了拥有辽宁号航空母舰外,还拥有055驱逐舰、056护卫舰和综合补给舰;空军拥有歼-20隐形战机、运-20战略运输机等;而中国新成立的火箭军则拥有东风-16弹道导弹、东风5B洲际导弹等。
    
    不过,分析人士指出,虽然航空母舰、核潜艇、隐形战机等新一代高科技武器正在源源不断的出厂,但专家表示,中国至少还需多年时间--如果不是几十年的话--才能够有效利用这些装备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4100352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不立储 习近平将中国推向危险政治领域 (图)
·未来五年习近平独裁和谋求连任或有变数 (图)
·“万能主席”习近平,诸多头衔的背后 (图)
·冯崇义:习近平是谁?他想干什么?他会输得很惨?
·习近平要记者多看看 多家外媒却被挡
·习近平开启的新时代将影响中国及至世界 (图)
·大事“操之在我” 习近平布局7常委 3层权力塔尖
·川普贺习近平连任 形容习是“厉害的人” (图)
·英媒:世界应警惕习近平输出专制模式
·吴祚来:未来五年习近平独裁和谋求连任或有变数
·欢迎记者 但习近平批评中国的媒体别来 (图)
·“万能主席”习近平,诸多头衔背后的权力加冕
·没有接班人的“新时代”:习近平大权独揽
·致电习近平: 美期待会面 朝没提"哥俩好"
·习近平不放心 汪洋应该只能混个闲职 (图)
·打电话贺习近平连任后 川普又发推特了 (图)
·十九大闭幕,川普贺习近平取得非凡地位
·中国十九大 习近平续掌党军大权 (图)
·美智库高度聚焦19大习近平的这些策略 (图)
·习近平的“强军梦”--强军、揽权双管齐下(1) (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·外界解读:习近平将会成为第二个毛泽东 (图)
·强势的习近平为何没指定接班人? (图)
·祝贺习近平 特朗普遭讽“经常阿谀独裁者” (图)
·德媒:习近平为中国设立了新的游戏规则 (图)
·法媒评十九大:习近平牢牢把住其权力
·十九大落幕 海外爆料尴尬难堪 谁是习近平真正的对手?
·柏林《每日镜报》:习近平为中国设立了新的游戏规则 (图)
·十九大存疑:习近平不要王储 政治局包围常委会 (图)
·胡少江:习近平的报告表明中国执政党思想资源枯竭 (图)
·李平:从经济政变看习近平新时代
·观点:习近平,伟大舵手2.0
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·法媒:习近平讲话中漏了三点 (图)
·习近平力推大国外交 全球野心引发忧虑与抵制 (图)
·美媒仍然看好陈敏尔成为习近平的接班人 (图)
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·习近平的新思想毛泽东的老思想 /陈维健
·习近平真正的对手:政治机器人 (图)
·习近平或将成为时代伟人/郭旭举
·习近平时代开始了+习近平你说是不是事实?/张三一言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。