页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平开启的新时代将影响中国及至世界
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月27日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    习近平开启的新时代将影响中国及至世界
    
    中国新一届领导层并排而立,是中共党代表大会精心铺排的大场面当中的最后一幕。而这里,习近平又一次突破常规。
    
    
一般来讲,中共领导人执政10年过程中,走到一半的时候,在人民大会堂的红地毯仪式上就会出现一位接班人。
    
    但是,站在习近平身后的这一群人,年龄都是在60岁左右,大大超过能做接班人的年龄。
    
    就像打破很多其他惯例一样,打破领导层换届的模式,也是中国国家主席所说的“新时代”的一部分。
    
    但不要以为党大会结束了,你就可以把习近平的新时代当成耳旁风。
    
    在与其他国家的政治博弈当中,习近平将中国放到了主动出击的地位上。
    
    在他长达3个半小时的党代会报告中,他制定的不仅仅是未来5年的愿景,而是未来30年的愿景,并且倡导一个社会主义模式,“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了一个全新选择”。
    
    在国内,中国当局已经开始全面监控民众,而且正在加快发展技术,以便监听每一个电话和追踪每一张面孔、每一条网帖、每一次行动和每一宗买卖。预计中国不仅会对外出口这种管制模式,还会输出令这些模式运行的网络手段。
    
    习近平开启的新时代将影响中国及至世界

    习近平希望中国的社会主义制度成为其他国家参考的模式
    
    中国必须坚持韬光养晦和对外扮演谦和角色的时代已一去不复返。习近平告诉党大会,中国必须拥有“能打仗、打胜仗”的一流军队,成为“强国”。
    
    赢得人心
    
    但是,习主席的新时代不单依赖于硬实力。
    
    在过去40年,中国在一党体制下建立了市场经济。现在,习主席希望修正经济当中的弊病,为人民提供更美好的生活。
    
    他梦想着一个由受过良好教育的国民推动的革新性社会,对自身的制度优越性有不可动摇的信念。他的党大会报告承诺将对互联网实施更多控制,“旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”。
    
    不过,他希望尽早赢得这场人心之战,他的教育部长表示,学校学生很快就会开始学习“习近平的思想”。
    
    完整的名称是——“习近平新时代中国特色社会主义思想”。在这样的措辞背后,意味着习近平和他的政党将高度集中掌握对中国经济和社会的领导权。
    
    官方媒体集中聚焦在西方民主的“谎言”和资本主义的失败事例上,称那是一个充满“危机与混乱”的制度。官方新华社的一段评论就称,资本主义制度令贫富差距拉大,工人阶级受苦,社会持续撕裂。
    
    在绝对的国内生产总值(GDP)上,美国或许仍是世界第一,但是特朗普总统已经将美国从自由贸易和气候变化领域的领导地位上拉了下来,习近平的中国则扎实地填补了这个空缺。
    
    未来的全球领导?
    
    习近平提到要在国际社会推动“公平正义、合作共赢的新型国际关系”。最近皮尤研究中心(Pew)在37个国家进行的调查显示,人们更信赖中国领导人而不是美国领导人去做正确的事。
    
    以目前的趋势,中国经济将会在下一个10年的某个时间取代美国成为世界第一大经济体。
    
    批评者对中国模式带来的挑战不置可否,预言僵化的政治将会限制改革,而市场扭曲将会令经济增长停止。当然,大多数进入发达社会行列的国家都是先实现了民主化。
    
    但是中国一向将自己视作例外,因为它有特殊的规模、历史和文化。习近平说,中国走向大国的道路将会与传统列强不一样。就像美国不愿意采取中国模式一样,他也不愿意仿效美国模式。
    
    加强控制
    
    这种管控体系造成一些后果。首先,自由民主的价值观被定义为敌人。传媒自由、司法独立和多元化公民社会的优点被尽可能地污名化。事实上,从习近平上台以来,在中国公开讨论这些价值观都成为了禁忌。
    
    相反,习近平通过正式或非正式渠道将中共党小组安插到各处,以扩展管控网络。这些党小组不仅是在国内企业当中运作,还包括中国国内超过三分之二的外资企业。所有在中国的外资经济合作都越来越跟随共产党的步伐,只允许部分地与外资合作,这是为了符合中国的利益而不是合作方的利益。
    
    而对于这些合作方来说,关于如何应对的讨论,在“新时代”很可能会走向两极。
    
    钦佩习近平的人会坚称,中国执政党令数亿国民摆脱贫困是值得肯定的,并且指出,中国近7%的年经济增长是全球经济的主要驱动力之一。
    
    习近平开启的新时代将影响中国及至世界

    习近平期望中国走近世界舞台中央
    
    他的批评者会说,在中国的经济奇迹当中,共产党的功劳不大,主要是来自中国民众的勤奋和智慧,他们是顶在统治者的压力而不是跟随统治者而实现了这些成就。一些人甚至会指出,希特勒和斯大林的冒起就是教训,这就是不与独裁者对抗而付出的代价。
    
    “太牛了,中国”?
    
    4万亿美元的外汇储备,以及控制着全世界增长最快的消费市场,这令习近平手中有强大实力来引导这场讨论。
    
    即使在周三中共揭晓新一届领导层班子的时候,西方的主要新闻机构也被拒之于仪式的门外。
    
    官方并未给出任何理由,为什么要拒绝让BBC、《金融时报》、《经济学人》、《纽约时报》和《卫报》入场报导,但在非官方层面,记者被告知,这归咎于他们的报导。这是习近平决心管控国内外信息而发出的又一信号。
    
    习近平宣布中国准备好“走近世界舞台中央”的同时,他的管控到底是会帮助他还是限制他,仍未清楚。
    
    对于他的国民来说,当下最流行的标签不是“习近平新时代中国特色社会主义思想”。而是更朗朗上口“厉害了,我的国”,它以红黄二字出现在标语、自行车轮和社交网络帖子上。
    
    很少人能否认,中国正厉害着。但是在旁观者眼中,它到底厉害在哪里?对于很多中国的爱国者来说,“厉害了,我的国”代表着一种骄傲。对于很多局外人来说,它代表着一种仰慕。而对其他人来说,这背后还隐喻着一种野心,甚至是恐惧。
    
    唯一肯定的是,在习近平“新时代”的中国,没有谁能够不受影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1500146


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大事“操之在我” 习近平布局7常委 3层权力塔尖
·川普贺习近平连任 形容习是“厉害的人” (图)
·英媒:世界应警惕习近平输出专制模式
·吴祚来:未来五年习近平独裁和谋求连任或有变数
·欢迎记者 但习近平批评中国的媒体别来 (图)
·“万能主席”习近平,诸多头衔背后的权力加冕
·没有接班人的“新时代”:习近平大权独揽
·致电习近平: 美期待会面 朝没提"哥俩好"
·习近平不放心 汪洋应该只能混个闲职 (图)
·打电话贺习近平连任后 川普又发推特了 (图)
·十九大闭幕,川普贺习近平取得非凡地位
·中国十九大 习近平续掌党军大权 (图)
·美智库高度聚焦19大习近平的这些策略 (图)
·习近平的“强军梦”--强军、揽权双管齐下(1) (图)
·在闽17年听得懂台语 习近平与台渊源深 (图)
·王沪宁善于谋略 习近平几乎言听计从 (图)
·习近平地位再获擢升,比肩毛泽东
·习近平为未来30年制定了政治蓝图
·习近平无意放手 或将掌权数十年
·十九大闭幕:习近平登上权力巅峰
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·外界解读:习近平将会成为第二个毛泽东 (图)
·强势的习近平为何没指定接班人? (图)
·祝贺习近平 特朗普遭讽“经常阿谀独裁者” (图)
·德媒:习近平为中国设立了新的游戏规则 (图)
·法媒评十九大:习近平牢牢把住其权力
·十九大落幕 海外爆料尴尬难堪 谁是习近平真正的对手?
·柏林《每日镜报》:习近平为中国设立了新的游戏规则 (图)
·十九大存疑:习近平不要王储 政治局包围常委会 (图)
·胡少江:习近平的报告表明中国执政党思想资源枯竭 (图)
·李平:从经济政变看习近平新时代
·观点:习近平,伟大舵手2.0
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·法媒:习近平讲话中漏了三点 (图)
·习近平力推大国外交 全球野心引发忧虑与抵制 (图)
·美媒仍然看好陈敏尔成为习近平的接班人 (图)
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·习近平的新思想毛泽东的老思想 /陈维健
·习近平真正的对手:政治机器人 (图)
·习近平或将成为时代伟人/郭旭举
·习近平时代开始了+习近平你说是不是事实?/张三一言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。