页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界媒体看中国:习近平一人独大
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月26日 转载)
    
    华盛顿 — 中国共产党第19次全国代表大会结束,中共新的最高领导班子成员公布。中共控制的官方媒体在开足马力大力宣扬中共的最新宣传主旋律“新时代中国新图景”,“走进新时代共赴新征程迎接新未来”。
    

    与此同时,世界媒体对中共19大的收场和新中共最高领导班子报道的着重点则是习近平一人独大,而且是回归毛泽东式的一人独大。中共先前曾经做出过正式决议,承认已故的党魁毛泽东一人独大、独断专行给中国和中共带来灾难。习近平的亲生父亲习仲勋也差一点被毛泽东整死。
    
    习近平一人独大
    美国广播公司电视台的网站10月25日发表报道,标题是“中国国家主席习近平得到毛泽东一样的待遇,成为自毛以来最有权力的领导人”。
    
    《华盛顿邮报》的报道标题是,“中国共产党公布新的领导班子,习近平没有明显的职位继承者”。
    
    路透社的报道标题是,“中国公布新的领导班子,习近平没有明显的继承者”。
    新加坡英文报纸《海峡时报》的报道标题是,“中国最高领导层7人中有5个新面孔,其中没有潜在的(习近平职位)继承者”。
    
    《日本经济新闻》报道的标题是,“习近平一人独大新领导班子亮相”。副标题是,“中国共产党中央政治局常委选出 领袖职位后继人不在其中”。
    
    美国公共电台NPR的报道题目是,“打破先例, 中国的习近平没有职位继承人”。报道说:
    
    “星期三(10月24日),在中共10大结束之际,新的领导班子构成只有一个缺失,这就是习近平主席没有一个明显的接班人。
    
    “正如人们预料的那样,习近平再获得5年任期。但通常在中国国家主席任期的这个阶段,一个明显的继承人会出现在人民大会堂的红地毯仪式上。然而,这一次有6人站在习近平旁边,他们都已经60多岁,都被认为是年龄过大,到他们任期结束的时候不能担任新一届最高领导人。”
    
    毛泽东阴魂归来乎
    习近平打破中国过去30年的惯例,在这时候选择不推出明显的接班人,这究竟可能意味着什么?
    
    美国主要报纸《纽约时报》星期四(10月25日)就此从北京发出报道,报道首先利用中共正在宣传的所谓“新时代”玩了一把文字游戏:
    
    “星期三,习近平主席一举将中国推入一个强人政治的新时代,他推出新的领导班子,但那6人当中没有一个人可能继承他的职位,协助他今后5年统治中国。
    
    “在一次对全国电视转播的仪式上,习近平在北京人民大会堂的红地毯上介绍了中国最高权力机构即中共中央政治局常委的新成员。除了习近平和中国总理李克强之外,中共中央政治局常委包括5个新成员,他们都是男性,年龄都在60岁以上。
    
    “这一亮相是为期一个星期的中共19大的高潮。中共19大凸显出习近平的政治野心/抱负。星期二,在中共19大的最后一天,大会将习近平提升至中共开国领袖毛泽东的高位,将‘习近平思想’写入中共党章。
    
    “中常委新的五个成员在中国政坛上有长久的资历,其中包括习近平的一个长期的盟友,还有一个国际关系学者。但是,中共拒绝提出一个新的可以在2023年接替习近平的年轻领导人。
    
    “这种做法迥异于过去几十年中国计划周密的权力交接的做法,而且也可能是一个信号,显示习近平有意在下个5年的任期结束之后继续掌权。习近平还有可能是想要有更多的时间来测试可能的接班人,同时又避免有了指定的接班人之后陷入跛脚鸭的境地。
    
    “习近平抛弃近年来那种保障了权力相对平稳过渡交接的不成文规定,把中国政治推入一个新境地。批评者警告说,这种做法可能导致混乱,或导致毛泽东式的个人崇拜。”
    
    习独大特色显著
    日本主要报纸之一《每日新闻》星期四从北京发出的有关中共19大结束的报道,也是突出习在中共党内一人独大这一主题。报道说:
    
    “中国共产党在10月25日上午召开24日中共19大最后一天选出的19大中央委员会第一次全会。习近平总书记、国家主席(64岁)的新领导班子亮相。中共党和军队的要职为亲近习近平的人占据,‘习一人独大’体制变得鲜明起来。权力基础更为强化的习近平开始第二个任期,投入新的国家目标即‘社会主义现代化强国’的建设。”
    
    法国主要报纸《费加罗报》星期四发表报道说:
    
    “中共新的中央委员会选出了中共总书记以及中国真正有实权的机构中央政治局常委其他6名成员。预计习近平将在明年3月中国人大开会时再度被正式选为中国国家主席,李克强将预计将继续担任中国总理。
    
    “中共19大也将64岁的习近平的名字写入党章。在中共政权历史上,先前只有毛泽东在依然在世的时候名字就写进了中共党章。将习近平的名字和他的‘思想’写入中共党章显示,他将无限期地占据中国首脑的地位,从而使他得以超越理论上的68岁的年龄限制,现在不必挑选一个接班人。”
    
    有关习近平的正面报道
    在中共19大结束、中共最高权力机构的人事组成揭晓之际,国际媒体有关习近平的报道大都是负面的。因此,法国《巴黎人报》星期四的报道标题和图片说明属于罕见的积极正面。
    
    该报报道的标题是,“中国:习近平,一点社会主义和大量的沟通”。与这篇报道一起发表的图片说明是,“习近平在中国唯一的党内快速窜起。他在2012年上台时,中国人大都不知道他。今天,他的沟通技巧使他得以被大多数中国人看成是一个真正的明星。”
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
460149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白夏:习近平不指定接班人或因缺乏自信 (图)
·中共新领导班子出台,未明确习近平的接班人
·习近平崇拜风潮狂热 外媒指文革后未见
·专访:习近平背离了接班人制度
·习近平未立“储君” 若长期执政 恐遭遇精英政变
·十九大习近平大权独揽 或为二十大继续掌权铺路
·王岐山退位 习近平不致成“跛脚鸭”
·法媒:习近平迈入共产党先贤祠与毛比肩 (图)
·英媒:习近平为未来30年制定了政治蓝图
·习近平任中央军委主席 许其亮、张又侠任副主席
·没有接班人 习近平时代一切从新开始
·十九大崇拜风炽 赞习近平英明领袖精神北斗 (图)
·十九大崇拜风炽烈 赞习近平英明领袖精神北斗 (图)
·十九届中央政治局常委组局完成 习近平无明显继承人 (图)
·法媒: “习近平 拌着中国调味汁的马克思主义新先知” (图)
·习近平誓言继续打贪 (图)
·习近平还是总书记 到了年龄也要退 (图)
·十九届一中全会选举习近平等七人为中央政治局常委
·康正果:习近平思想源于毛泽东思想吗?文革悲剧会重演吗?
·习近平新时代中国特色社会主义思想入党章 权力比肩毛邓? (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·观点:习近平,伟大舵手2.0
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·法媒:习近平讲话中漏了三点 (图)
·习近平力推大国外交 全球野心引发忧虑与抵制 (图)
·美媒仍然看好陈敏尔成为习近平的接班人 (图)
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·习近平的新思想毛泽东的老思想 /陈维健
·习近平真正的对手:政治机器人 (图)
·习近平或将成为时代伟人/郭旭举
·习近平时代开始了+习近平你说是不是事实?/张三一言
·大权在握后的习近平:政治上取舍中间路线 (图)
·中国社会主要矛盾是什么?习近平坚持走社会主义的邪路?
·波茨坦习近平新时代宣言/陈泱潮
·习近平谈白酒 卖99元他嫌贵 (图)
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·学者评习近平涉台讲话:把大棒放台湾头上 (图)
·美媒:习近平重建强人政治 为长期执政开门 (图)
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。