页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平成中国第一强人 期望初心不改
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月24日 转载)
    
    来源:明报
       

    “习近平新时代中国特色社会主义思想“极有可能写入中共党章,这是继毛泽东之后,第二位中共领导人在任期内以个人命名的思想,中国进入习近平的新时代已成定局。过去5年,习近平在发展经济、扶贫和肃贪倡廉方面的成绩有目共睹,未来5年,继续砥砺前行可堪期待。人民更加希望看到的是,中共能够信守承诺,以人民为中心,健全监督制度,防止个人崇拜之风蔓延。
    
    命名思想写入党章 魄力执行力获支持
    
    中共目前的党章,有毛泽东思想、邓小平理论等以个人命名的称号,江泽民提出的“三个代表“以及胡锦涛提出的“科学发展观“都没有出现他们的名字。即使是邓小平理论,也是在他退休后9年,逝世后7个月才写入党章的。习近平出任中共最高领导人5年,另一个任期开端之际,如果能够取得党内支持通过修改党章,将其个人名字命名的思想写入党章,无疑是可跟毛泽东比肩的第二人。
    
    习近平是中国最具影响力的强人,过去5年,查处干部150多万人,其中中央委员43人,其魄力与执行力无出其右;中共中央成立各类领导小组22个,其中统筹最高决策的4个由习近平亲任组长,改变了过去的管治模式,也改变了“政令不出中南海“的颓势;对改革阻力最大的军队,习近平打掉郭伯雄和徐才厚两名军委前副主席,改变解放军系统的组成与管治架构;凡此种种,都说明习近平在过去5年已经成为中共最强人,将“习思想“写入党章,是另一种表现形式显示习近平实力而已,如果习近平能更好利用手中掌握的最高权力,进一步造福百姓,相信将会继续得到支持。
    
    细看“习近平新时代中国特色社会主义思想“的14条内容,也并非石破天惊的新提法。首先,中国特色社会主义是邓小平在1982年的中共十二大上首次提出,此后对社会主义的论述,以及在十三大提出的社会主义初级阶段的判断基础,至今仍在同一框架内;“立党为公、执政为民“的提法,是江泽民时代首次提出,此后胡锦涛和习近平也奉为圭臬;又如坚持人民当家作主、全面依法治国、人与自然和谐共生等等,都是家喻户晓的传统说法。习近平将这些价值观念和元素,总结成14条,作为“系统回答新时代和发展中国特色社会主义“的总其成,没有跳出中共传统的思想体系。
    
    从正面的积极角度看,中国传统文化中有“人死留名、豹死留皮“的观念,统治者没有“千古流芳“的抱负才令人担忧。在未来5年继续执政的习近平,如果能够将“习思想“的14条制度化、程序化,立此存照,作为检视自己工作成效的标准,未尝不是一件好事。
    
    “习思想“写入党章,象征意义无疑很大,以致外界一些解读认为,习近平将会成为第二个毛泽东。习近平拥有的权力,确实比江泽民和胡锦涛要高得多,但以此为根据,进一步假设习近平有发动另一次“文革“的危险,则属耸人听闻。
    
    曾受害不会搞文革 拒奉承靠权力监督
    
    习近平的父亲和他本人都是“文革“的受害者,他会不会发动另一次“文革“先不说,经过市场经济洗礼和改革开放后的中国,年轻人还会像半世纪前般盲目成为红卫兵?若不是杞人忧天的话,就是别有用心的哗众取宠。至于坊间流传习近平将会在5年后再次修改党章,以不同的方式延续其领导地位,目前看来,是言之尚早的事情,一旦到时真的有这样打破常规的做法,相信中共党内和全体百姓都会质疑,目前毋须捕风捉影。然而,如何健全监督体系,防止个人权力膨胀,确实是习近平本人和中共亟待回答的问题。
    
    中国脱离帝制只有100多年,对于统治者的个人崇拜根深柢固,习近平只不过执政5年,已经出现下属的吹捧,这次会议期间,有高级将领发言称:“习主席顶天立地的历史担当托起伟大梦想,经天纬地的雄才大略引领前进方向,战天斗地的革命精神令人心驰神往,翻天覆地的开新图强铸就巨变沧桑,感天动地的领袖情怀彰显大爱无疆。“这股阿谀奉承风气不除,甚至蔓延下去,很难令人相信中共提出要厉行“党内民主“不是一句空话。
    
    如何监督中共以及其领导人不会滥用权力,过去确实没有得到妥善解决。在十九大报告中,有关“习思想“的14条方略,虽然也有关于监督的论述,比如发展协商民主,健全民主制度,依法治国、从严治党等等提法,但监督制度没有独立成章。在另外的章节有加强宪法实施和监督、推进合宪性审查等等监督权力的提法,但如何具体落实,始终没有一套系统的监督制度见诸文字。
    
    习近平在十九大报告中,勾勒未来30年强国现代化的“中国梦“蓝图,也表示决心继续打击贪污腐败和发展经济,都是鼓舞人心的建议,是全体国人的期盼。这个报告更以“不忘初心,牢记使命“命题,希望习近平作为中共的最高领导人,确实做到国家民族对他的期许,将中国带领到一个不但富强、而且在政治上能够成为名副其实的现代化强国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4340243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大对台湾温柔一刀 习近平最怕什么? (图)
·美联社:习近平令中国再度伟大
·习近平19大报告 牛就牛在长
·习近平的中国吹响成为世界一流国家号角
·习近平让中国人强起来
·习近平报告3小时 累得她“全身都僵了” (图)
·习近平点名“党内利益集团”相当震撼
·习近平19大对台出招 两岸地动山摇?
·习近平的19大报告 牛就牛在这一点上 (图)
·外国专家:习近平为世界最有权力者 (图)
·新书披露习近平讲话 牢牢掌控意识形态和网络
·习近平政治报告,“牛就牛在它够长” (图)
·习近平报告关键词分析:最多出现的是“强国”“安全”
·北京出租车司机说习近平是“一匹狼” (图)
·“新时代总设计师”习近平向邓小平看齐
·习近平自信满满 海外热评十九大
·反习势力无所不在 习近平突然改变主意 (图)
·习近平报告效忠声四起 党的统治更进一步 (图)
·和习近平对话的村党委女书记 (图)
·习近平带领中共向强人统治的方向前进 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平的新思想毛泽东的老思想 /陈维健
·习近平真正的对手:政治机器人 (图)
·习近平或将成为时代伟人/郭旭举
·习近平时代开始了+习近平你说是不是事实?/张三一言
·大权在握后的习近平:政治上取舍中间路线 (图)
·中国社会主要矛盾是什么?习近平坚持走社会主义的邪路?
·波茨坦习近平新时代宣言/陈泱潮
·习近平谈白酒 卖99元他嫌贵 (图)
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·学者评习近平涉台讲话:把大棒放台湾头上 (图)
·美媒:习近平重建强人政治 为长期执政开门 (图)
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·习近平到底是什么样的人? 是毛泽东还是邓小平? (图)
·法媒关注习近平治下的集权与经济管控 (图)
·外媒:金正恩与特朗普都是威胁搞砸习近平的人 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·习近平的千秋大业
·费加罗报:习近平的权利是否绝对至高无上? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。