页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大开启习近平新时代
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月19日 转载)
    
    中共十九大开启习近平新时代,中共最高权力机关中央委员会大换届,决定中国未来五年的走向。过去五年地方人事变动频密,这批政治新星必会在十九大获得相应政治地位。十九大之际,北京严加管控。
    

    变革的世界大势,冲刷出百年未遇的变局。中国步入「十九大时间」。十月十八日揭幕的中共十九大,聚焦的是中国的未来。在中共往前走的日程上,有两个关键时间点:一是二零二一年,中共建党一百年;二是二零四九年,中共执政一百年。「两个一百年」的目标正是十九大关注的焦点,对此,中共总书记习近平会布局一盘什麽样的大棋以带领中国重回世界中心,世界期待分享十九大红利。
    
    中共开启习近平新时代。十月十八日,习近平在十九大报告中,作出一个重大判断:开启「新时代」。他说,「中共特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位」,「我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾」。中共每一次党的代表大会,是五年一度的政坛人事大调整的高潮。习近平执政的中国政坛五年变局,选人用人的人事风暴接踵而至,「习家军」登场,进入「新时代」的十九大是新一场更大范围的人事风暴,决定中国未来五年的走向。
    
    全国四十个选举单位选举产生的二千二百八十七人为十九大代表。十九大上,中共最高权力机关「中央委员会」大换届。过去五年,地方人事变动频密,一批「政治新星」凸现,但十八届中央委员、中央候补委员和中纪委委员都是五年前定的,新任地方官必定会在十九大获得党内相应的政治地位。现时三十一个省级行政区,包括省、直辖市、自治区的最高领导层的第一、第二号人物中,有多达十九人既非中央委员,也非中央候补委员,也非中纪委委员的「三非」官员。十九大召开,他们都会进入新一届中央委员名单。
    
    过去五年,以薄熙来掀起的政坛震盪为起点,原政治局常委周永康和他的「政法系」、「石油帮」破灭,原「中办大秘」令计划受查,曾掌控中国军队十年的郭伯雄、徐才厚先后落马,长期被视为「政治新星」的孙政才成为又一名落马的政治局委员。有统计显示,在十八届二百零五人的中央委员、一百七十一人中央候补委员名单中,有近二百人已退休或即将退休,无法在十九届续任,另二十一名中央委员、十八名中央候补委员因贪腐等罪名被免职处分,可见十九届中央委员新旧换班势必是大动作。
    
    十月十四日闭幕的中共十八届七中全会递补了十一名中央候补委员,审议通过对孙政才等十五人的严重违纪问题的审查报告。其中,司法部原部长吴爱英系首次被公布处理,成为首个十八大后落马的正部级女官员和首个落马的女中委。会议称,空军原政委田修思和原副总参谋长王建平被确认开除党籍。田修思,上将军衔,二零一五年八月转任全国人大外事委员会副主任委员。他是继郭伯雄、徐才厚后,军队级别最高的落马将领,是继郭伯雄、徐才厚后,军队反腐中落马的第三位上将。
    
    据北京空军大院一些目睹田被抓一幕的人所说,二零一六年七月五日一早:军纪委从田修思家中将他带走,他妻子被几位女工作人员架著一同带离,在外学习的田修思秘书也随即被处置。田修思在兰州军区工作了近四十年,与已落马军委副主席郭伯雄有诸多工作交集。郭曾任原兰州军区司令员,号称「西北虎」,提拔了众多该军区干部。田修思十八岁从普通战士开始军旅生涯,曾参加老山战役,二零零二年起的七年间,他完成从正军职向大军区正职的跨越。期间正是郭伯雄、徐才厚掌军。十八大以来,空军已有多名高级将领落马,包括空军原后勤部长朱洪达、原广州军区空军政委王玉发、原北京军区空军政治部副主任陈红岩等。王建平因涉嫌受贿,是十八大以来首位落马的现役上将,是十八大以来被查的第四名上将。
    
    中共十九大开启的「习近平时代」,伴随疾风骤雨式的反腐和打破常规惯例的中国政坛人事调整,展现出几个新的规律。有学者对此分析说,「『规则』不再一成不变,而是根据时局打破常规;用人上重视基层经验,旧有的『派系』全面打破;有政治意识、大局意识的官员得到重用······这些『新规则』使习近平的『用人观』浮出水面」。
    
    习近平知人用人
    中共十八大后获升迁的官员,大都与习近平仕途有交集。中共中央办公厅主任栗战书和中央组织部部长赵乐际,都是习近平在政治局内的亲信。有时政评论家罗列了一大批名单,与习近平「熟悉的人」,其中有习近平大学同窗陈希(中组部常务副部长),有中学时代旧识刘鹤(中财办主任,发改委副主任),有任职中央时的部属,如何毅亭(中央党校常务副校长)、李书磊(中纪委副书记),更多的是习近平在河北、福建、浙江、上海任职时的同僚、旧将、亲信,其中以浙江为最,包括锺绍军(中央军委办公厅副主任兼中央军委主席办公室主任)、黄坤明(中宣部常务副部长)、蔡奇(北京市委书记)、陈敏尔(重庆市委书记)、李强(江苏省委书记)等一众老部下均获高升。选人用人,知根知底是最直接而有效的。知道所用之人的特点与长处,可以扬长避短而针对各自优势作安排。由于曾经共事,所用的人也清楚习近平想要什麽,用「熟悉的人」可以使自己的执政思路有效传达而付诸实践。
    
    这几天,北京人的手机微信都在传「重要出行提示」:为确保轨道交通运营安全,各地铁站从十月十七日起启动「人物同检」安检措施,部分车站将加大限流安检力度,乘客进站将增加等候时间。从十月十六日起,北京人发现北京地铁没法坐了,准确地说,是没法进站。十九大召开,所有地铁加大安检力度,进站「等候」往往一两个小时。网上留言:「前方怎麽啦,为什麽不移动?有密集恐惧症,全是人头啊」,「十分钟移动了两米,好不容易争取来的公司全勤奖,就这麽没了」······其实,纽约、东京、伦敦等城市地铁普遍没有所谓安检,地铁安检人为造成的拥堵也形成另一种安全隐患。大多地铁车站在规划之初没有设计可容纳大量乘客排队的安检区域。京城人在抱怨:执政都六十八年了,开个会怎麽如同打一场内战,这在全世界也找不到第二个了。
    
    在北京,加油站停止自助加油,长安街沿线禁开窗生火,外地邮寄到北京的包裹也被暂停,北京的房屋短租、民宿业务有新的临时性限制。北京人流传的段子说:中国敏感政治地标天安门广场在十九大前卯足劲儿搞大清洁,广场清扫标准严格,必须乾淨到地面尘土残存量不超过五克,这什麽概念?就是拿件白衬衫在广场地上蹭蹭,拿起来还得是白的。
    
    北京所有夜店、大小型KTV全部暂停营业,看几家大型夜店的官方通告:CIRCLE发出《重要声明》:「由于不可抗力因素,CLUB CIRCLE决定自十月十五日开始暂停营业,预计为期十一天」;VICS CLUB发出《重要声明》:「由于一些重要原因,决定十月十五日起内部装修,预计日期为十一天」······都是「重要声明」,连遣词用句都八九不离十。为护航十九大,北京市公安局实行对「低慢小」航空器禁飞限制,禁止一切单位、组织和个人利用这类航空器作各类体育、娱乐、广告性飞行活动和施放气球活动。「低慢小」航空器是指飞行高度在一千米以下、飞行时速小于二百公里、雷达反射面积小于二平方米的航空器具,主要包括轻型和超轻型飞机、滑翔机、三角翼、载人气球、滑翔伞、无人机等十二类。
    
    习语广场与领袖目光
    为营造良好政治氛围 ,中国各地纷纷对习近平核心表忠心。十月十二日,山东省青岛市首座以习近平重要论述为主题的「习语广场」,在即墨环秀街道王家庄村落成启用。在佔地千平方米的「习语广场」上,最为引人注目的就是长七米、高四点五米的「习语」大型雕塑。还没进村,远远就能看到王家庄村村委前树立的习近平重要论述:「一切为了人民,一切依靠人民」······路南LED大萤幕滚动播放党建资讯,不少过往车辆行人纷纷好奇而停下观看。
    
    十月十日,为喜迎十九大召开,由海政文工团创作的文艺演出《航行在领袖的目光里》在海军机关礼堂举行,海军司令员沉金龙、政委秦生祥等一批海军高官观看。情景歌舞《习主席来到我身边》让观众回忆习视察海军部队时的情景,一千二百观众欣赏了歌曲、小品等十二个节目,演出在歌舞《航行在领袖的目光里》达到高潮。从「习语广场」到「领袖目光」,在中共党内外都引发完全对立的解读,什麽才是习近平在十月十八日的十九大报告中提出的「政治文明」?十九大刚刚揭幕,世人关注著大会每一天的进程。
    来源:亚洲週刊 (博讯 boxun.com)
3252008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大开幕式 前政法委书记罗干意外缺席 (图)
·美媒:中共十九大对美国意味着什么? (图)
·十九大前夕高姿态接见访民 国家信访局长被批作秀 (图)
·疑似自焚?微信管控?十九大“不和谐音” (图)
·十九大代表名单公布后 7人被发现有问题不再担任
·习近平的十九大报告对台释出了什么讯息 (图)
·十九大料将为习近平长期执政铺路 (图)
·章立凡:十九大报告描绘美好前景,却无具体路径 (图)
·全民观看十九大直播 幼儿园也不放过洗脑
·中共开明派老人上书十九大建言习近平
·十九大人事版本 假亦真来真亦假
·中共召开十九大 习近平继续巩固权力 (图)
·习近平作十九大报告全文实录
·毛泽东前秘书李锐上书十九大 要求广开言路 (图)
·十九大在京开幕 庹震:中国不会照搬别国模式 (图)
·十九大常委名单揭秘5:常委名单和十九大后走向
·博闻直击:十九大开幕式 江泽民、胡锦涛抱病为习近平“站台” (图)
·中共十九大今日上午开幕 朝鲜劳动党向大会致贺电 (图)
·十九大期间朝鲜可能挑衅?美中如何应对 (图)
·十九大人事版本,假亦真来真亦假 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·观点:“站在世界地图前”的中共十九大
·十九大上老王是走还是留?/北木观察
·十九大:登场前的最后悬念 (图)
·深度核心:中共十九大与政治体制改革 (图)
·从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·高洪明:中共十九大的“大”与“小”
·高洪明:出席十九大军警代表何其多?
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临/陈维健
·十九大前表“忠”:佞、惧、高级黑 /北木观察
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·高洪明:十九大代表民主素质高为啥也不搞党内双直选?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。