页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共领导人试图让企业屈服党的意志
(博讯北京时间2017年10月12日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
中共领导人试图让企业屈服党的意志

    
    今年是中共领导人打压“非理性”海外投资,严格审查中国一些最大海外交易案的一年,分析人士说,本月高层政治会议,将很可能被用来进一步让中国企业屈服党的意志。
    
    习近平2012年上次党代会期间上台以来,中国在国际舞台上的地位大大提升。与此同时,中国经济开始放缓,资本大规模外流。
    
    领导与未来经济
    
    五年一次领导层重组的中共19大期间,主要关注焦点将是习近平如何进一步巩固其数十年来中国最强势领导人的地位。不过会议也将规划政府未来五年经济政策。
    
    这种努力值得关注的一个主要方面,将是党向中国日渐强势和富有的民企发出的信号。
    
    过去九个月以来,中国一些最大的海外交易案成为关注的焦点,因为党开始认真检视资本外流和其他金融违规情况。分析人士说,此举引发了企业界的恐慌气氛。
    
    北京大学汇丰商学院的金融和经济系助理教授克里斯托夫·鲍尔丁对美国之音说:“我们看到这一点已经非常清楚,公司和员工的主要职责是为党服务。我认为,这是一个巨大的矛盾,因为你不能同时为利润回报和共产党服务。这是两个彼此矛盾的目标。”
    
    大企业的作用
    
    上月中共中央委员会和政府的国务院联合发布了一个指导方针,号召强化党对企业的领导。指导方针承诺提升对国内公司业已强化的保护,帮助打击各省的地方保护主义。与此同时,指导方针还要求企业以爱国主义和勤俭持家精神进行经营。
    
    除了这个指导方针,中国高层推出的严格的海外投资新规,将把那些投资高风险和“非理性”领域,例如房地产、娱乐和体育领域的公司打入黑名单。
    
    有关官员表示,将不会禁止公司在海外投资,不过,那些被监管部门认为不守信用的公司将受到惩罚。
    
    分析人士预计,不会出现反对中共这一做法的抗议活动。
    
    鲍尔丁说:“我所认识的中国业界人士中没有反对的。然而,他们对此并不喜欢,并不满意。他们打算采取什么行动吗?不会,他们将按照上面说的去做。“
    
    十年来共产党一直鼓励企业人士在中共党的事务上发挥更大作用,传统的政治人物和军人让位给金融和制造业的新人。党和政府还鼓励中国公司广泛进入外国市场,因为这些公司被认为服务中国的目标,在国际事务中发挥重要作用。
    
    海外投资
    
    不过,去年底,数千亿美元逃离中国,中国外汇储备大幅减少后,中共开始称这样的投资是“国家安全”的一个风险。
    
    斯科特·肯尼迪是“战略和国际问题研究中心”中国问题弗里曼圆桌论坛副主任。他说:“中国的大企业,无论是国企,还是民企,如今都必须格外谨慎。那种公司可以渗透党和改变党的大方向的观点早已过时。如同人民解放军的情况·一样,做主的是党”。
    
    今年一月开始,政府改变了鼓励海外投资的政策,包括央行在内的官方机构,启动了搜剿行动,不仅遏制资本外逃,而且起诉涉嫌将大笔资金转向境外,投入政府认为非优先领域的人。
    
    上述这种限制的影响极大,在美国和欧洲因大宗兼并案而成为头条新闻的中国公司少了。除了限制资本外逃的金融风险外,分析人士还提出这样的疑问,中国政府此举是否出于某种政治目的,例如限制大牌投资人,控制他们的商业行动。
    
    设在北京的咨询机构齐纳百思(China Policy)研究主管戴维·凯利(David Kelly)说,“我们已经看到一些中国海外投资公司正在遭受政治惩罚。海航集团(HNA)和大连万达等已经踩了红线“。
    
    很显然,中国领导人的一个担心是,商人们把越来越多的资金移往海外,他们就有可能无视党的命令,独立专行。
    
    鲍尔丁说:”资金一旦出了中国,党对资金的控制就会越来越难。我认为,党继续有能力控制这些资金,这些企业人士以及他们的公司,要比控制资金外流更为重要”。
    
    经济改革的前途?
    
    分析人士日渐形成的共识是,即将召开的中共党代会,将不会继续推动共产党长期承诺的经济改革进程。这些分析人士说,中共相反可能会淡化或许改变其改革计划的某些方面。
    
    戴维·凯利说:“19大上宣布的改革计划,将是一个修正后的改革计划,这个计划与中共三中全会承诺的宏大改革的关系并非十分紧密”。
    
    “资本经济学”机构的中国经济学工作者常柳(音)说,期待更多的市场改革是错误的,因为中国国家主席习近平尤其青睐国企,而非民企。
    
    常柳还说:“我们认为,对习主席领导下市场改革会快速发展的种种希望,很可能总会令人失望。习近平对有可能削弱国有领域的市场改革没有胃口,他认为国有领域政治上非常重要”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4120228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国下令关闭境内朝鲜企业
·美企业遭中国间谍入侵与日俱增因“总比研发省钱省时” (图)
·雄安新区少数企业注册获批 整体工商注册仍暂缓
·北京出台共享单车新规:企业应为承租人买意外伤害险
·女职工“隐孕”背后:二孩政策时代如何给企业减负?
·唐山全力完成大气十条考核 建材等企业将停产5个月
·北京明令企业禁用支那、福尔摩沙、大东亚等为名 (图)
·国资委:中央企业重组后由117户调整至98户
·中国渔船厄瓜多尔被扣:20名船员获刑1至4年,企业已聘律师 (图)
·腾格里沙漠污染一审结案:8家企业担5.69亿修复费
·北京禁止朝鲜在中国新设合资企业或增资 (图)
·中国反对美国制裁涉朝中国企业和个人 (图)
·京津冀及周边环保督查:22家企业存涉气环境问题
·中国限制本国企业海外收购 (图)
·发改委:符合规定企业可发债用于发展租赁业务
·河南一国税局让企业"请喝酒" 被判单位受贿罪
·10部委发新规管共享单车:限制停车 希望企业免押金
·假善心真敛财 5百万会员企业吸金百亿 (图)
·美国加码制裁北韩 中国企业再被盯上 (图)
·北京同仁堂等20家企业生产的26批白矾饮片不合格
·一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
·德老牌企业爆丑闻 曾用犹太人毛发生产纳粹军毯(图)
·中国企业大亨的不同命运 (图)
·如何拆穿企业中的胡扯?
·政治是共产党的专利吗?私营企业主不能插手/陈维健
·高洪明:保护海外中资企业已成中国外交工作重中之重
·企业领袖还能重拾公众信任吗?
·秦伟平:中小企业如何渡过经济寒冬(视频)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·马千里:我伤了假清真企业的面子,政府就伤清真寺的里子
·中国未来5年80%企业将被淘汰
·春秋戈:“妄评”取消企业保证金!
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·工行原行长杨凯生:不宜在退出市场的企业中搞债转股
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
·黄亚生:中国最有希望的是民营企业
·为何企业能把地方政府逼破产?
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
·杜阳明:无法兑现的企业债将向地债、国债蔓延
·王青雷:中国需要什么样的企业家? ——与许家印、马云先生商榷 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。