页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平十九大关于台湾的说与不说
(博讯北京时间2017年10月11日 转载)
     中国国家主席习近平等领导人出席国务院在人民大会堂举行的庆祝中华人民共和国成立六十八周年的国庆招待会(2017年9月30日)
    

    
    中共第19次党代表大会即将于下周举行,总书记习近平将在会中提出工作报告,其中涉台部分是许多关注台海情势的观察人士注意的焦点。
    
    华盛顿智库史汀生中心东亚项目主任容安澜(Alan Romberg)几天前在一场关于中共19大的座谈会上说,他不懂为何北京当局要坚持蔡英文接受“体现一个中国原则的九二共识”,不过尽管蔡英文至今没有做到中国的要求,但她上任以来也没有做出任何挑衅行为,因此他不认为19大之后习近平会对台湾有过于重大的动作,虽然北京有可能继续夺走台湾的邦交国,不过在做法上不会鲸吞而是以蚕食的方式对蔡英文政府施压。
    
    容安澜说:“在19大之后或是在某一个时间点,北京是否采取重大的挤压行动、甚至动武或威胁要动武,我倒不认为会如此。我认为会有挤压,除非有些我们现在看不到的、台北与北京台面下谈好的什么协议,否则我不认为这次的19大会产生重大的政策改变。”
    
    容安澜也说,有一些较为乐观的看法认为,习近平19大集权后可能在对台政策上采取较宽松的作为,但从北京切断与台湾交流并加强打压的趋势来看,他不认为这种情况可能发生。他说,习近平任内最主要的政治目标,是要坚持让台湾承认两岸同属一中,无论以什么方式都要达到这个目标。
    
    前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)则是从过去几届党代表大会的历史发展提出分析,认为习近平在19大上关于对台政策的部分,说什么与没说什么都有政策上的意涵,值得外界仔细观察。
    
    卜睿哲在布鲁金斯学会发表的文章指出,无论过去江泽民、胡锦涛等领导人在工作报告中针对台湾的部分是否有不同之处,他们的报告内容都有一些相同的元素,例如和平统一、一中原则、反对台独、两岸要对话交流、寄希望于台湾人民、两岸人民血浓于水,以及将统一与中华民族伟大复兴做连结等。
    
    卜睿哲说,习近平是否在十九大发表的工作报告上提到这些元素,以及他是否在对台政策上“烙下个人印记”都是值得注意的重点。他认为,习近平首先要强调的应该是台湾在他实现“中国梦”的目标下所占的地位,其次是在民进党执政的现实下必须强调北京反对台独的强度,因此他有可能重复解放军八一建军节时说过的“六个任何”,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂。卜睿哲说,习近平也有可能提出一个全新的说法,那也将代表北京对台政策的真正改变。
    
    此外,还有专家认为,由于习近平可能为寻求超越前几任总书记在处理台湾问题上取得的成就,在十九大权势集于一身后将更积极实现国家统一的目标,因此对台湾而言,这段期间将更具不确定性。
    
    美国智库全国亚洲研究局(National Bureau of Asian Research, NBR)政治安全研究主任马翊玲(Tiffany Ma)在最新一期的《全球台湾简报》(Global Taiwan Brief)针对19大后的台海两岸关系撰文指出,19大对台海两岸关系的前途具有重要影响有3个原因,一是它是对习近平成为中国无可挑战最高权力领导人的肯定,习近平极有可能寻求史无前例的三连任。
    
    她写道,第二个原因是大约有半数的政治局委员及常委将换人,习近平的支持者将有机会进入权力核心,如此将确保习近平可以顺利推动实现他的政策。
    
    第三个原因是习近平的前任江泽民和胡锦涛都在第二个五年任期间为党的策略方向定调,对台湾的政策也包括在内,因此习近平是否借由他对党的高度控制与影响来改变两岸关系的调性仍有待观察,不过自蔡英文总统的民进党政府执政后,习近平坚持九二共识及一中政策是两岸对话的基础,并对台湾全面施压,因此习近平有可能在进入第二任时,基于美中关系、美台关系的、台湾选举等等外在环境的考量下,得出一个结论认为时间与耐心并不利于北京长远的统一目标,因而对台湾做出更为严厉的举措。
    
    在中共即将举行19大会之前,台湾总统蔡英文星期二在双十国庆演说中表示,尽管台北与北京因彼此政治立场的差距造成两岸波折,但自去年5月20日上任至今,她和她的政府已经尽了最大善意努力维持两岸关系的“基本稳定”。
    
    蔡英文对北京重申“善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”的信息,希望两岸领导人展现圆融的政治智慧,“共同寻求两岸互动新模式”,在彼此既有基础上寻求两岸关系的突破。
    
    对于蔡英文在两岸政策上的表态,中国国台办发言人马晓光回应说,无论台湾当局提出何种模式与主张,“关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。”
    
    马晓光还说,30年来两岸交流的启示就是只有坚持一个中国原则、反对台独,两岸关系才能和平稳定发展。
    
    有人注意到,在国台办网上发布的回应中,马晓光只提到“坚持一个中国原则、反对台独,但并没有提到一向如口头禅般复诵的“九二共识”这四个字。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1271024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的“强大”经不起仔细推敲 (图)
·习近平大权在握之后,下一步是什么? (图)
·知情人士指中共高层内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·习近平成功打响“第一枪”权力已然巩固 (图)
·习近平君临天下,最大关键是这两个字
·习近平王岐山五年反腐中的生死较量 (图)
·“朝圣”梁家河:习近平的政治创世神话 (图)
·知情人士指中共内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·传曾庆红握有习近平“作风问题”检讨 (图)
·习近平经济智囊刘鹤能否续写朱镕基传奇 (图)
·"海外爆料"对十九大没有实质影响 习近平警告藏匿海外罪犯"不要高估自己"
·19大习近平不会对台湾过于强硬
·美专家警告中共19大后习近平对台湾将强硬 (图)
·习近平反腐没太多选择 清除异己无可避免 (图)
·习近平反腐“最厉害”清除异己无可避免 (图)
·习近平中秋安抚元老 希望十九大修改党章和人事不再博弈
·19大后习近平真会打台湾?
·反贪打虎为集权 习近平铺垫长期执政路 (图)
·港媒:习近平对“江胡”的政治势力痛下狠手 (图)
·何频:如王岐山留任习近平就成真正弱势皇帝 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平在这两个难点上 无任何实质作为 (图)
·中国又开始在洞朗修路 习近平竟不怕出事 /北木观察
·习近平和普京是两大极权势力的回光返照 (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?/高新 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平为什么不来纽约出席联合国大会? (图)
·巴克:习近平累不累呀
·习近平是毛泽东第二,还是蒋经国第二?/智者不惑
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·习近平有“个人魅力”吗? (图)
·说说习近平执政这五年/北木观察
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·巴克:习近平永远学不会也做不到为民服务
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·廖祖笙:习近平因此而蒙羞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。