页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年8月17日 转载)
    
    
    毛泽东、习近平与邓小平


    毛泽东、习近平与邓小平
    
    江迅、袁玮婧
    
    越来越多迹象显示,「习近平思想」将在十九大出炉。大型政论专题片《将改革进行到底》始终聚焦习近平在深化改革的问题上与毛泽东、邓小平的传承关系,直接承袭了邓小平的改革道路,将习近平治国方针与邓小平时代连结,将习近平与邓小平相提并论,接续毛邓而撇开江胡,隻字未提前两任中共领导人江泽民和胡锦涛,这被舆论认为是明确「毛—邓—习」建构的一个信号。
    
    踏入八月中旬,北京首都机场遭遇雷雨大风强降雨天气,严重影响航班运行。华北空中管制启动红色预警和航班备降保障工作程式,大部分航班延缓或取消。外人不知晓的是,这几天京津地区空中管制趋重,地面交通临时封路加剧,还另有原因:八月十三日起中共政坛一大批高官,结束被称为中国「夏都」的北戴河暑期办公,纷纷返回北京或其他省市所在地。
    
    北戴河,同钓鱼台、人民大会堂等具有相当重要的地位,有人称「北戴河在某种程度上也是中国的政治晴雨表」。在这里曾经产生许多重大决策,发生许多重大事件,引发后人不尽追思。北戴河成了夏季中共中央国务院、中央军委、全国人大常委会和全国政协等机构处理内政外交的办公场所。炎热夏季,高层领导人在此一边办公开会,一边游泳消暑。在北戴河集体休假的中共高层,包括中共中央政治局及书记处成员,国务院主要部委高层、直辖市最高领导人和部分省级高官、中共退休元老等。夏季的北戴河总会吸引来自世界各地的关注目光。据悉,今次在北戴河一些场合,「习近平思想」与十九大人事、中印对峙、东北亚局势一样成了热话题。
    
    越来越多的迹象显示,「习近平思想」将在中共十九大出炉。有学者分析认为,当「习核心」在二零一六年中共十八届六中全会上落定以来,「习近平思想」就成为紧随其后的政治话题。按中共的政治思维,作为「核心」,既要在政治上领导,更要在思想上指引。只有成为党的领导核心后,这位核心人物的思想才能上升成为全党指导思想。
    
    七月十七日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台晚上黄金时段播出,旋即引发社会热议。此片由中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担製作,号称是对全面深化改革的最权威的全景报道。用当局的话说,中共十八大以来,以习近平为核心的党中央作出全面深化改革的重大战略决策,出台实施一系列重大改革方案,在重要领域与关键环节取得重大突破。
    
    有评论认为,整部专题片始终聚焦习近平在深化改革的问题上与毛泽东、邓小平的传承关系,直接承袭了邓小平的改革道路,将习近平的治国方针与邓小平时代连结,将习近平与邓小平相提并论,接续毛邓而撇开江胡,隻字未提前两任中共领导人江泽民和胡锦涛,这被舆论认为是明确「毛—邓—习」建构的一个信号。中国官媒从二零一六年起已开始为习近平拉抬声势,从五个月前浮现的「习近平思想」,及近期提出的三军「最高统帅」称谓,这系列评价都超越江泽民和胡锦涛。
    
    习近平时代「强起来」
    
    被视为给中共十九大定调的习近平七月二十六日讲话,即他在北京举办的省部级主要官员专题研讨班上的讲话,强调中国「实现了站起来、富起来到强起来的历史性飞跃」。有分析认为,这「站起来」、「富起来」、「强起来」正是毛泽东、邓小平和习近平时代的形象概括。
    
    中共中央组织部主管的唯一公开发行的月刊《党建研究》杂志,最新七月号发表《在党的创新理论伟大旗帜下阔步前进》一文,文章写道,「党的十八大以来,习近平总书记接过历史的接力棒······以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业,围绕改革发展稳定、内政、外交、国防、治党、治国治军发表一系列重要讲话」,形成「治国理政新理念、新思想、新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论」。文章称,「十八大以来的创新理论,也可称之为习近平思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系最新发展,是当代中国最鲜活的马克思主义」。这是中共党刊首次明确「习近平思想」表述,释放重大信号。这是进入六月以来,中南海密集释放「习近平思想」信号的重要例证。
    
    有学者分析认为,「马克思主义中国化」通常指中共前任领导人提出的如毛泽东思想、邓小平理论以及江泽民的「三个代表」思想、胡锦涛的「科学发展观」,这是「习近平思想」首次与上述四者并列。该文将「毛泽东思想」定位为「马克思主义中国化的第一次历史性飞跃」,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度。另外三者是,「第二次历史性飞跃」是改革开放三十多年来,先后创立邓小平理论、「三个代表」重要思想和科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系。二零一二年习近平提出一系列治国理政新理念新思想新战略,「习思想」则是「又一次历史性飞跃」。这意味「习近平思想」地位超越邓小平理论、「三个代表」思想和「科学发展观」,已看齐「毛泽东思想」。
    
    五个月前,新书《习近平思想》中英文版在英国伦敦出版发行。这是习近平治国理念率先正式以「习近平思想」概括。书中写道:中华民族能走出苦难,是因为有大思想、新思想问世。大思想即是毛泽东思想、邓小平理论和习近平民族复兴战略思想。作者提出四个新概念:中国进入了「习近平时代」;习近平创立了「民族复兴战略思想」;习近平展现了政治家风采和领袖魅力;习近平打造「第三个新中国」。
    书中写道,二十世纪以来的世界经历了三个大时代,二十世纪上半叶的「战争与革命时代」、二十世纪下半叶的「和平与发展时代」、二十一世纪上半叶的「改革与创新时代」,今天正处于「改革与创新」为主题的时代。书中将毛泽东、邓小平、习近平并列,意味著习跳出「江泽民」和「胡锦涛」的历史框架,步入「毛—邓—习」时代范畴。
    
    此书作者刘明福,国防大学教授,一九五一年生于山东,一九六九年入伍,在某军区政治部任职二十年,国防大学军队建设研究所所长,「刘伯承科研成果特等奖」获得者,获全军优秀中共党员称号。五年前,他撰写的《解放军为什麽能赢》曾在军内外引起强烈反响,曾接受亚洲週刊独家专访。作者在新书中说,一九四五年中共七大确立「毛泽东思想」时,毛最终同意时说了一句话:「党的历史活动主体不是个人,我只能成为党领导集体的代表;出于党的利益考虑,我不反对『毛泽东思想』写入党中央决议」。十九大是否重现七大场景,拭目以待。
    
    有学者分析说,在中国,「马克思主义」、「毛泽东思想」、「邓小平理论」呈现主义、思想、理论三个层次。江泽民的「三个代表思想」比「习近平思想」远逊一筹,胡锦涛的「科学发展观」的「观」层级显然低于「理论」,更低于「思想」。在马克思主义发展史上,新的理论成果往往用主要领导人名字命名,该人物是这一理论的主要创立者,他的思想构成这一理论的主体。
    
    海外出版《习近平思想》
    《习近平思想》一书首发式,由中国浙江嘉兴求是园文化传播公司在英国伦敦的自由俱乐部举行,中国驻英大使馆官员出席。求是园文化传播公司是浙江省文化出口重点企业。据知,曾任浙江省委书记的习近平于二零一四年十二月二十四日,对「求是园」公司做过批示:文化「走出去」要持续抓,民营企业的经验要总结,不断使「走出去」提质增效。浙江省外宣办一位官员说,在海外出版《习近平思想》中英文版,是浙江省落实《开拓海外文化市场行动计划(二零一六至二零二零年)》的一大举措,是行动计划中首部出口海外的红色主流书籍。嘉兴求是园文化传播公司董事长黄永军说,求是园致力出口红色主流系列丛书,是目前中国屈指可数专门从事出版此类系列丛书的文化出口企业。
    
    「习近平思想」当下已成为中共政坛热话题。八月七日,《人民日报》刊登北京市委书记蔡奇署名文章《奋力开创首都发展更加美好的明天》,文章称「坚持用习总书记重要思想举旗引路」,指出「北京工作的首要任务就是,深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略」。八月三日,中共北京市召开学习习近平七月二十六日讲话的扩大会议,蔡奇明确提出要维护以习近平为核心的党中央权威,「用习近平总书记重要思想武装头脑、指导实践」,这样的提法尚属首次。
    据悉,中共北京高层官员的上述表态绝非偶然,在十九大前,各地高官的表态陆续有来。习近平「七.二六」讲话是他在省部级主要官员专题研讨班上所作的讲话。此讲话被视为为秋天召开的十九大定调,到二零二零年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,明确指出中共第二个一百年目标。
    
    同一天,中共中央宣传部副部长蒋建国在一场小范围与部分驻华外媒见面会上说,习近平的治国理政新理念新思想新战略「已经形成了一套完整的、科学的理论和实践体系,也就是思想体系」。蒋建国说,统一思想是中共目前迎接十九大「第一位的工作」。习近平在「七.二六」讲话中已明确提到,中共在新时代条件下要推进理论创新。
    
    探讨习近平思想内涵
    七月三日,由中央党校和人民出版社主办的「迎接党的十九大暨《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》出版座谈会」在北京中央党校举行。此书首印十万册,在中央宣传部和国家新闻出版广电总局公布的二零一七年主题出版重点图书中,分别位列二零一七年主题出版重点图书、迎接十九大重点图书首位。在一百五十多人参加的座谈会上,与会者对「习近平思想」的内涵作了探讨。
    中共北京市委七月十七日召开的十二届二次全会要求,要「始终坚持以习近平总书记重要思想为根本遵循」。早前的五月十六日,中共中央政治局常委排名第五位的中央书记处书记刘云山,在中央党校讲话称,习近平系列讲话「形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系」,「开闢了马克思主义中国化新境界」。这较稍早前栗战书的「初步形成了完整的理论体系」论述更往前推进一步。四月三十日,中共中央机关报《人民日报》海外版旗下的新媒体「学习小组」,刊发中央政治局委员、中央办公厅主任栗战书,在中央直属机关党的工作会议上的讲话,他说习近平「系列讲话已经初步形成完整的理论体系」。
    
    二零一七年三月中旬出版的亚洲週刊第十一期报道称,全国人大和政协「两会」召开,「习近平核心」的「治国理政新思想」是热门话题,七个月后的中共十九大,「习核心」的这一新思想将写入新修改的中共党章。「五位一体」(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)总体布局和「四个全面」(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局,是习近平治国理政思想的总方略。不过,三月后中国政坛对「习近平思想」热议有所降温,但在近两个月呈微妙变化,「习近平思想」在今秋十九大推出的可能性大增。
    
    从三个伟大到四个伟大
    值得关注的是,八月七日《北京日报》刊登施芝鸿的长文《「四个伟大」重要概括的理论和实践意义》。全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿,是上世纪九十年代初因呼吁改革而名震一时的「皇甫平」三人组之一,时任上海市委政研室处长,后调任中共中央办公厅,曾任中央政策研究室副主任。施芝鸿在文中说,习近平「七.二六」讲话中,有一引人注目的新概括,即从「三个伟大」到「四个伟大」:在新的时代条件下,要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这「四个伟大」,即具有许多新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业、党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,把此前多次讲话中提出的伟大斗争、伟大工程、伟大事业这「三个伟大」,同实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想联为一体,使其成为一个具有紧密内在联繫的重要理论概括,具有重大理论意义和实践指导意义。
    
    习近平在「七.二六」讲话发表后,在党内理论界也引发热议。中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥说,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话,「意义在于为十九大胜利召开做思想理论准备」。中央党校哲学教研部主任冯鹏志认为,习近平要求「在理论上不断拓展新视野、作出新概括」,这是理论工作者义不容辞的使命担当。
    
    王沪宁是否入常引关注
    「习近平思想」会否写入十九大报告、新的党章,甚至写入宪法,人们翘首关注。当下,十九届政治局常委名单会发生怎样的调整,儘管迷雾待散,但普遍认为,为创建「习近平思想」功不可没的中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,能否在十九大入政治局常委值得关注。
    
    此外,中共中央政治局是继续七人制还是改为五人制;已六十九岁的政治局常委王岐山是否还留任;中共中央最高领导层会不会新设「主席」职务,还是继续保留「总书记」称谓,六月三十日习近平在香港石岗军营检阅驻港部队时,在问候「同志们好」之后,受阅官兵回答「主席好」,建军九十週年朱日和沙场阅兵同样不再叫「首长好」而改称「主席好」,这是否一个预示······人们关注的中共政坛的种种焦点,正待两个多月后的十九大一一解读。
    来源:亚洲週刊 (博讯 boxun.com)
2392304


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平会见邓福德 范长龙批美“错误做法” (图)
·812巨爆“暗杀”阴影犹存 习近平月底莅临天津全运会
·习近平大权在握但更忧安全 会见保镖贴身/李方时评
·习近平完成敲打 李克强肉麻吹捧 (图)
·李方:王沪宁劝习近平不要打印度,还是习近平不敢打?
·传习近平将废常委制 王岐山将任何职?
·北戴河会议将结束 习近平"绑架"中共元老为其"背书"
·为保19大习近平或先低调回应美贸易调查 (图)
·担心夜长梦多 习近平或决定提前召开19大 (图)
·《新闻眼》习近平的旧话与新意
·内忧外患加剧 习近平忧夜长梦多 十九大或将提前至9月
·防暗杀 习近平北戴河0号楼特加防弹玻璃 (图)
·谁是习近平真正的敌人?薄熙来、郭文贵辜负了历史机遇
·访暗杀 习近平北戴河别墅加强防弹 逾200水警当"救生圈"
·习近平或去北戴河忙19大 任由美朝虎斗 (图)
·习近平摔曾庆红的电话 和江泽民、胡锦涛的关系揭秘
·19大前红后代求奋起 港媒:习近平愤怒 (图)
·北戴河开会 对习近平的崇拜直追毛泽东 (图)
·习近平北戴河会议遭遇什么挑战?
·蔡奇:当代中国最大的政治就是坚决维护好习近平总书记的领导核心地位
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平北戴河遇到大麻烦?
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·雷鸣:历史给了习近平超越毛泽东邓小平胡耀邦的最后机会
·习近平任内对外开战可能性有多少? (图)
·印军入侵中国,尽显习近平阿斗本色
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·胡平:习近平霸王硬上弓 (图)
·习近平,你应该先去当战士
·习近平19大称帝,自取灭亡
·反共救国报103期:习近平寸土不让,是否想恢复中国杏叶版图
·习近平朱日和阅兵:只有演员,没有军人
·印度给了习近平权威致命的打击/曾节明
·习近平的下一个头衔怎么说也该是元帅了!(高新) (图)
·孙政才被废标志习近平不再优柔寡断
·孙政才只顾“龙种”不顾习近平面子 (图)
·北木观察:习近平此时此地阅兵的政治玄机
·习近平的下一个头衔怎么说也该是元帅了 (图)
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·八一建军节前习近平做的这三件事 (图)
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。