页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印领土纠纷吃紧 日印加速扩大合作
(博讯北京时间2017年8月11日 转载)
     今年是日本与印度的“友好交流年”,图为两国政府制作的交流纪念活动事业的正式标志
    

    
    多家日本传媒本周图文并茂地引用中国新华社的消息,称一个月后举办第九届BRICS(金砖五国:巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)峰会的厦门市,正紧锣密鼓地进入最终筹备阶段。
    
    《产经新闻》上周还指出,中国在国家主席习近平曾经任职副市长的厦门举行金砖五国峰会,也有推动习近平提倡的一带一路,把厦门作为海、陆据点的谋略。不过,日本版《新闻周刊》和英国路透社等最近都指出,中印最近的领土纠纷已令厦门峰会蒙上阴影。
    
    开发印度东北部
    
    与中印紧张关系相反,日印正扩大和加强两国合作关系。上周日本与印度在新德里举行了“日印北东部开发调整论坛”(Japan-India Coordination Forum on Development of North Eastern Region)启动仪式,执行2015年两国制定的“日印展望2025”计划中包含的合作开发印度东北部的项目。
    
    日方出席仪式的日本驻印度大使平松贤司形容,日印通过在印度东北部进一步扩大开发的合作来加强两国关系。他说:“印度政府推进的东向行动政策中,把(印度)北东部作为与东南亚联结的重要地理位置,对此日本也非常重视在北东部的合作,而且北东部与日本的历史渊源也很深,加深软件上的交流也很重要。在开发北东部事务上,印度对日本期待很高,所以扩大合作的潜力很大。日本已在北东部实施各方面合作,为了更广泛推进,与印度联合构筑了这一论坛。”
    
    日印历史奠基础
    
    1944年3月至7月的二战期间,日军为了切断英、美、苏(俄罗斯前身苏联)援助中华民国总统蒋介石抗日的军事物资通道,包围印度东北部靠近缅甸的英帕尔(Imphal)地区,被英军和印军击败。日军战场伤亡和传染病、饥饿死亡总计近7万人、英、印两军伤亡近4万人,
    
    后世称此“英帕尔会战”,是日本史上最惨痛的一次陆地败战,也是二战中的一场著名战役。
    
    在日本,英帕尔战役成为“无谋战役”代名词。1976年日本官方电视台NHK播出有关该战役记录片,后来重播过,今年8月15日日本战败日还预定再播,作为反省二战的事例。
    
    二战后印度东北部一度存在要求独立的运动,印度政府为此曾禁止外国人进入。日本1994年在英帕尔郊外建成慰灵碑,2015年二战结束70周年时,日本《读卖新闻》以“回归不了的魂”来报道众多仍散落在英帕尔的日本人尸骨。
    
    日军因协助过印度对抗英国殖民统治,印度本身对日无仇。二战结束时的远东国际裁判中,印度法官帕尔(Radhabinod·Pal)是唯一主张日本无罪的国际法官;1949年印度赠送两头大象给东京上野动物园,来安抚战败的日本;1951年印度拒绝出席与日本签署《旧金山条约》仪式;1952年印度放弃战争赔偿权与日本建交。
    
    建日印现代关系
    
    1958年日本向印度低息贷款开始了对外援助政策。东西方冷战时期,日本基于日美同盟关系疏远过印度,但冷战结束后,日印再度接近,1986年起日本成为印度最大的外援国。1998年日本虽加入国际制裁印度核试验的行动,但2000年日本前首相森喜朗访问印度,宣布与印度构筑“二十一世纪国际伙伴关系”。2001年日本解除制裁印度后,日印不仅经济、贸易、外交关系加速发展,而且国防、政治关系也迅速加强,2007年起日本参加印度与美国的马拉巴尔军演;2013年日本天皇、皇后应邀访问了印度;2015年日印制定“展望2025特别战略国际伙伴关系”。
    
    日本对印度的经济援助额到2000年累积到2.1万亿日元(约191亿美元),印度是日本主要援助国之一。2003年后伴随政治关系加强,日本要提升对印度经援的战略性、透明性、效率性,通过日本驻印度使馆、日本国际协力银行(JBIC)、日本国际协力机构(JICA)正式组成“援助印度机动部队”,在印度随时援助印度政府的经济政策,上周启动的“日印北东部开发调整论坛”,就是其中一环。
    
    在近年印度重点建设的东北部,日本已协助建设道路网、能源、上下水道、医疗健康、农业、环保、妇幼教育、人员交流、战后和解等。出席论坛启动仪式的印度北东部开发部副部长Naveen·Verma也提起英帕尔与日本的特别历史关系,表示期待日本在协助东北部自然环境带动观光产业、有机食品、振兴竹制品产业、基础设施建设和防灾等基础上,再以技术促活合作,强调希望通过论坛机制继续与日本对话。
    
    东京议促活合作
    
    与新德里几乎同步,东京也举行了“日印全面经济合作协定(CEPA)联合委员会第四次会议”,讨论加强两国经济合作、促活两国经济的课题。日本外务审议官山崎和之和印度商工部商务副部长Rita·Teaotia各自率领两国有关部门官员出席。
    
    2007年开始谈判、2011年2月签署、同年8月生效的《日印全面经济合作协定》,是日印为加强两国关系,制定的贸易和投资自由、圆滑、有利双方利益的经济合作协定。占两国贸易额94%的产品在协定生效后10年内废除关税,据印度2006-2007年的贸易统计,已对90%的日本产品实施10年免税;据日本财务省2006年的贸易统计,已对97%的印度产品实施10年免税。
    
    研究印度问题的日本战略研究论坛研究员长尾贤指出,日印合作目的是对抗中国一带一路。他说:“从日本来看,印度位于中国的背后,地理上日印前后钳住中国。另外印度洋是日本海上通道,能源进口经过印度洋到达的南中国海,又是日本防卫最危险的地区,因为南中国海是多国海上通道且资源丰富、战略地理重要,但周边都是无力小国,是中国最渴望也最容易垄断的海域。可是印度不但同样重视南中国海,而且历史渊源悠久,与南中国海周边国曾有过良好关系”。
    
    共同价值观结盟
    
    与人口11亿的民主印度结盟,有利日本推动自由、繁荣的地区安全,日本早在2006年安倍第一次执政期就提出与印度、澳大利亚、美国结成“自由繁荣弧”的构想、2012年安倍第二次执政前夕称此构想为“钻石安全网”。但当时印度态度暧昧,没积极回应日本的结盟热情,还参加了中国亚投行(AIIB)、BRICS峰会等,直至2014年印度总理莫迪访日,双方才基于安倍这一构想,制定了两国外交、国防部长2加2会谈的机制。
    
    长尾指出,近年印度对抗中国的姿态趋于鲜明,原因既有对中国金融政策不满,也有中国与印度敌对的巴基斯坦结盟,并在印度主张的领土上建设“中巴经济走廊”的主权纠纷,还有中国军舰到印度洋活动、在南中国海建军事据点等安全忧虑。他解释说,印度重点建设东北部的政策说,印度积极建设印度东北部基础设施,是谋求陆地与东南亚连接来促活印度与东南亚经贸,同时也含有对抗中国的安全战略。他说:“东南亚国家经济上依赖中国是南亚地区安全忧虑的一个因素,为了分散东南亚国家依赖中国的程度,印度有意扩大与东南亚国家贸易。同时印度东北部也有与中国争夺主权的藏南地区,建设东北部道路等基础设施,有利印度军迅速移动,事实上中国建设中巴经济走廊的意义也是军事大于经济。”
    
    对中印目前在中国与不丹国境附近的洞朗(印度称都克兰)高原一触即发的军事对峙局势,日本政府回避公开评论,但许多日本企业已投资的这一地区也与日本战略相关,朝鲜半岛和洞朗高原令日本政府目不接暇。不少日本舆论则指出,中国可能会以小冲突来为这次中印纠纷落幕,但该在金砖五国峰会之前还是之后,似乎也成了习近平的“烫手山芋”。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4791530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中印对峙 不丹撇清:洞朗非领土 不关我的事
·中印对峙北京已67次表态:从高度克制到··· (图)
·解放军从中印边界退100尺?中国军方回应 (图)
·洞朗对峙背后的中印深层竞争 (图)
·中印之间,必有一战?
·李方时评:中印边境危机 习近平的陷阱还是机遇
·中国强硬表态,中印边境争端或继续升级 (图)
·中印边界对峙升级 印度总理莫迪首次回应 (图)
·中印对峙 中国枪杆子不动先提笔上阵 (图)
·中印对峙将持久 首条青藏高原高速公路开通 (图)
·FT社评:中印和美欧在隐私保护上越走越远
·中印边境两军对峙 双方政府各不相让 (图)
·夏明:中印会开战吗?习近平为固军权会先出兵哪个国家?
·中国国防部回中印冲突:撼山易撼解放军难 印度不要侥幸 (图)
·中国军方回应中印对峙:印度不要心存侥幸撼解放军难 (图)
·中印边境对峙 殃及双边贸易
·中印边境冲突:要开战?为什么习近平需要一场战争?
·中印冲突 中国示警:将不承认锡金属印度
·专家:中印陷入几十年来最严重边界对峙 (图)
·中国在中印边境修军事公路 印度提高调门 (图)
·结局莫名其妙的战争--中印战争五十年祭
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·1962年中印战争 军委指示“打死了还要踩他两脚” (图)
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·中印1962:30共军阻击3000印军
·外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
·1962中印边界争端调停秘闻
·关于1962年中印边境战争的几个问题(图)
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·“乱”—刘伯承与中印边境战争揭秘
·中印自卫反击战内幕
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·中印之争:可怕的不是印度,而是莫迪
·中印之间绝无战争的可能
·走出中印边境对峙的战略困局 (图)
·不对等的中印对峙:中国急印度不急 (图)
·中印战争即将开打
·夏明:中印目前的较量和摩擦不致引发战争 (图)
·蒋祖权:中印边界战争:一场让全世界都看不明白的战争 (图)
·北木观察:中印大军压境,战争会一触即发吗?
·中印最长对峙 谁觊觎了谁的奶酪?
·中印对峙,美国果然卷入,还警告中国 (图)
·中印对峙:中国若开枪必成输家 (图)
·解放军报连喊三句话 中印对峙要变向? (图)
·哪些国家希望中印开战?能否分裂印度? (图)
·北木观察:中印两国近期会发生战争吗?
·程惕洁:从电脑“清毒”,看中印差距
·卢峰:中印外交骚解不了「龙象之争」 (图)
·马宇歌:中印关系中的非理性因素 (图)
·中巴经济走廊将倒逼中印合作
·彭念:中印边界对峙将成为常态 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。