页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东退伍军人抗强拆命案重审后再判死缓
(博讯北京时间2017年8月10日 转载)
    
    维权人士今年1月前往潍坊围观丁汉忠案二次一审


    维权人士今年1月前往潍坊围观丁汉忠案二次一审
    
    香港 — 广受外界关注的山东潍坊农民、退伍军人丁汉忠抗强拆命案,由山东潍坊中院第二次开庭一审后,8月10日做出宣判,判处丁汉忠死刑、缓期两年,限制减刑。丁汉忠家人对再判结果感到愤怒,表示要坚持上诉。
    
    山东潍坊中院星期四对潍坊丁家山村民丁汉忠抗强拆导致两人亡命案的二次一审做出判决,认定丁汉忠故意非法剥夺他人生命,构成故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。
    
    维权人士今年1月前往潍坊围观丁汉忠案二次一审


    山东潍坊农民丁汉忠在看守所
    
    强烈关注
    
    2013年发生的丁汉忠抗强拆命案,一直受到维权人士的强烈关注,许多人自发成立“丁汉忠案公民关注团”,并多次前往围观庭审和宣判。当年仍敢言的南方周末曾以《丁汉忠:抗强拆英雄还是杀人犯?》对该案也做了详细报道。
    
    现年56岁的丁汉忠以及母亲的房屋2013年被划入拆迁区域,因拆迁补偿没有谈妥,迟迟未能搬迁。当年9月25日,丁汉忠遭遇非法暴力强拆,被多名强拆人员强行从屋里拖到院子围殴。丁汉忠在反抗过程中持镰刀挥砍自卫,致两名强拆者死亡。
    
    丁汉忠在上诉状中坚称,拆迁过程中,因多人用木棍、铁掀、梯子等围殴他,还有一人用铁掀铲破了他的头部,“鲜血顿时流满整个头部”,所以情急之下,出于本能随手从旁边摸起一把镰刀,在身前乱抡以自卫。
    
    潍坊中院2014年7月28日一审以 “故意杀人罪” 判处丁汉忠死刑,立即执行。但丁汉忠不服判决提起上诉。山东省高院2016年5月6日作出二审裁定,以原判认定的部分事实不清、证据不足为由,撤销一审判决,并发回重审。丁汉忠案二审判决被维权界赞为近年维权领域个案的一个胜利,一次合乎法理的判决。
    
    丁汉忠案第二次一审原定今年1月6日开庭,但由于庭前会议上律师与检方未达成共识,案件延期至17日开庭,而宣判则拖至8月10日。
    
    愤怒失望
    
    几年来一直为父亲抗强拆命案奔波的丁汉忠的儿子丁超,星期四对美国之音表示,家人对二次一审的判决结果感到愤怒,认为判决所引用的证据继续沿用第一次一审,完全无视辩护律师提出的丁汉忠自卫的证据,两次一审的差别不大。
    丁超说:“对这个结果非常不满意,非常愤怒。下的这个判决严重偏离事实,相当于我们律师提出的任何问题,它没给任何的解答。一审的结果基本上没有什么区别,判决书也跟(第一次)一审的差别不大。这里面肯定有政府的政治压力,他们这个案子是潍坊中院判决了,但是他们决定不了,还是听政府的,我听说是。肯定得近些天,这有可能有新的律师加入进来,积极上诉。”
    
    对丁汉忠案极为关注,并前往潍坊围观一审的山东淄博维权人士张开明星期四对美国之音表示,他虽然对第二次一审的结果感到愤怒,但是一点不意外,因为在目前的专制体制下,必然是这样一个结果,无论丁汉忠在反抗强拆中有多么确凿的自卫证据。
    他说:“只要是一党专制,这是必然的结果,我不惊讶,我早就料到了。法律是不起任何作用的,所谓的法律,变成他们欺压、残害老百姓的工具而已。丁汉忠的房子被强拆,强拆必须有法律,由人民法院来进行,你任何部门都无权。它就是按照这个部门那个部门随便地强拆。每一个公民当他的合法权益受到侵害的时候,都有权进行自卫。丁汉忠的自卫是属于正当防卫。”
    
    血征血拆
    
    据总部设在上海的澎湃新闻今年1月2日就丁汉忠抗拆迁致两死案即将重审的报道,丁汉忠的第一次一审的辩护律师袭祥栋指出,丁汉忠先是在被强拆人员打伤头部后,且儿子丁超又被一些人拖出院外生死未卜的紧急情况下,出于防卫本能,顺手抄起物件对院内行凶的多人人挥舞,事后才知道手持物是镰刀。
    
    袭祥栋还强调,第一次一审判决还认定丁汉忠砍伤一人颈部,多人供述称此人左颈动脉被砍断,血喷不止,但荒唐的是砍伤此人的镰刀上却没有血迹。袭祥栋指出,一审判决出现“杀人不见血”的显然有悖常理的情况。
    
    中国近几十年来不断发生的城乡征地、强行拆迁,因涉及巨大的经济利益和公民权益,逐渐演变成越来越严重的社会冲突和矛盾,是当今中国最重要的人权问题之一,许多激化为“血征、“血拆”。曾有一位地方上的县长据报发出“没有强拆就没有新中国”的结论。
    
    各地许多非法强拆也引发被拆迁户进行抵抗,其中发生不幸的死亡事件,一些著名的案件包括2016年5月郑州薛岗村范华培案、2015年2月石家庄贾敬龙案、2013年12月苏州市范木根案、2013年9月潍坊昌乐丁汉忠案、2011年6月山西省朔州市吴学文案等。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
3162137


分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 习近平是狼图腾的突厥人吗
  • 巴农归来还是班农龟来
  • GT:习无赖的讲话根本毫无意义
  • 蟑螂的子子孙孙没有穷尽
  • 中國經濟動力與房產泡沫的尖銳對立
  • 孤家寡人无往不胜
  • 什么人应该从美国滚回去?
  • 什么人应该从美国滚回去?
  • 不只脸书Google也遵循无商不奸的法则
  • 千万别和穆斯林握手
  • 带枪的男人比女人更缺乏安全感?
  • 小布什的“救市”彻底分裂了美国
  • 赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
  • 曹长青:中共19大的毛二世
  • 阿拉伯人与伊斯兰教
  • “不署名的见证”“为敌基督工作”
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国文明整合英国
  • 东海一枭永远铭感习近平
  • 谢选骏佛朗哥阴魂不散
  • 万古视频【视频】上海访民马志森视频报道:(测试)
  • 郑恩宠十九大前被传唤20日提前会上海
  • 谢选骏马云加入了摩门教属灵的战争
  • 藏人主张「十九大」統戰部轟達賴:在世界「竄訪」領「講課費」
  • 谢选骏道德的起源
  • 槟郎你总是太任性
  • 谢选骏地方自治阻碍美国进军全球
  • 苏明张健评论习政权违法拆邮包、偷信件
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏马德里耍流氓加泰如何独立
  • 基督化生活财物奉献知多少?
  • 谢选骏“摩门教前主教”受审
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(70)
  • 藏人主张強國人與扈從者的囈語與玻璃心的夢魘
    论坛最新文章:
  • 马德里动真格 加泰独立危机进入关键一周
  • 《费加罗报》:中国梦充满矛盾与紧张关系
  • 效仿加泰?意大利北部两富区要争取更大自治
  • 塞西访法 人权观察促法停止对埃及“可耻”的容忍政策
  • C40城市联盟承诺2030之前达到零排放
  • 联合国:将近1百万缅甸罗兴亚人在孟加拉避难
  • 中共十九大和美国有什么关系?
  • 际当代艺术节的经济效益
  • 安倍选举大胜为修改和平宪法提供可能性
  • 威尔第歌剧《唐· 卡洛》在巴黎巴士底歌剧院上演
  • 俄国反对派纳瓦尔尼出狱 进入克里姆林宫大位角逐
  • 菲律宾官方:长达5个月的马拉维战事结束
  • 斯洛文尼亚总统大选首轮投票:“Instragram总统”拔头筹
  • 特朗普:美国不会阻止法德继续与伊朗商贸往来
  • 特朗普捍卫频发推特行为 称网络绕开偏见媒体给他话语权
  • 英国伯明翰保龄球场人质劫持 警方排除恐袭可能
  • 联盟谈判起步 多方要求默克尔考虑接班人问题

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。