页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际特赦:希望大家一起努力让刘霞自由
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    (法广RFI)中国独立作家、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波于7月13日因病去世。如果说7月15日的仓促火化与海葬已经让刘晓波在这个世界不再有有形的存在的话,刘晓波并没有因此而离开舆论关注的视线。一方面海内外关心中国民主运动以及了解刘晓波其人其事的人发起各种悼念活动,另一方面,刘晓波的未亡人刘霞的命运也越来越引人关注。最近七年一直处于软禁状态、与外界联系甚少的刘霞自刘晓波去世消息传出后更是音讯寥寥。人权团体、一些外国政府以及刘晓波夫妇生前好友和同道纷纷呼吁中国当局还刘霞自由。国际特赦组织自刘晓波去世的当晚就发起“让刘霞自由”的全球联署行动,几天来该联署已经在世界各地征集到两万余人签名。国际特赦组织中国研究员潘嘉伟先生接受了我们的采访:*
    潘嘉伟:“国际特赦是在上周四、刘晓波先生去世的当晚发起这个全球联署行动。从那天开始到现在,单是在我们总部的联署网站就已经有差不多八千人签名,国际特赦一些大的分会也在网站上发动联署,有一万五千多人签名。也就是说,我们已经有超过两万人签名。”
    

    法广:联署信的具体内容是什么?
    
    潘嘉伟:“具体内容就是要求中国政府允许刘霞去她想去的地方,不要再对她有任何限制。自刘晓波被关押以来,她一直被长期软禁,很少有机会与外界联系,即使是与朋友也很少联系。她现在什么状况,连她最好的朋友都不知道。自那天火化、海葬以后,到目前为止,她在中国哪个地方,都没有人知道。我们担心她有可能重新受到严密监视,没有办法与工具与外界联系。所以,这根本不是如中国政府所说“她是自由的”,如果她真的自由,绝对不可能连给最好的朋友打个电话都不做。所以,我们呼吁大家联署,要求中国政府停止对刘霞的各种限制”。
    
    法广:联署行动在刘晓波先生去世的当晚就已经发起。救刘霞行动如此紧迫么?
    
    潘嘉伟:“这其实也是我们这些在外面的人对她的一种关注、一种关心。我们希望这种声音能够传到中国政府耳边,也希望中国民众知道我们在组织这样的行动。我们是希望通过这些我们能做的工作去呼吁。只能说我们非常希望中国政府尽快做出回应。其实不单是我们,一些外国政府也表达了希望中国政府关注刘霞的情况的立场,希望让她自由。所以,我们希望大家一起努力,最后能够让刘霞享受真的自由。”
    
    法广:但是从目前形势来看,从刘晓波从病重、到病逝、到被迅速火化、迅速海葬等这一系列的发展来分析和判断,您觉得刘霞真正获得自由的希望有多大呢?
    
    潘嘉伟:“现在的情况当然很困难,因为中国政府面对即将召开的中共19大,特别是习近平在巩固他的权力。在这些考虑当中,他们当然不太愿意刘霞在19大之前出去(离开中国),因为这样会让国际关注集中在刘霞身上。而如果她能够出国的话,中国政府就没办法去处理她在国外的言论。但是,出于人权以及人道的立场,我们当然要要求中国政府必须尽快停止对刘霞所有的打压,并让她有真正的自由。而且,中国政府也没有任何理由(控制她的自由),因为刘霞没有犯任何罪,她只不过是刘晓波的妻子,刘霞长期被这样对待是说不过去的。”
    
    法广:中国政府对当时病重垂危的刘晓波出国好像非常恐惧,现在对刘霞,即使对她没有任何公开的罪名指控,刘霞只是刘晓波的妻子,但中国政府好像对她出国也很恐惧,您怎么解释?
    
    潘嘉伟:“当然是有一种恐惧,因为刘霞可以对外说出她的想法,如果她到外国去生活,当然会有很多朋友、很多媒体或其他人会找她;如果诺贝尔委员会也去找她,让她代替刘晓波领奖,那所有的关注就会重新集中到刘晓波和刘霞身上。所以,现时来看,(让刘霞自由)确实很困难,但是,我也看不出中国政府现在还能够以什么理由、有什么合法、合理的理由不让刘霞出国或不让刘霞受到任何限制。官方的说法是她要处理后事,不想被骚扰,但这种说法非常可笑:她本人没有机会出来说话,官方凭什么代表她说话。所以,我们继续要求中国政府停止对刘霞所有的打压。”
    
    “刘霞一直都没有参与什么(政治)活动,也没有参与过所谓政治敏感的事件,她只是以她的笔来写诗、作画、还有摄影,等方式来表达她的一些想法,但这些都不能说与政治(有任何关联)或是要与政府作对,完全看不出有这样的面向。中国政府没办法找出任何理由来限制刘霞的自由,更不用说她那么多年经受的打压只不过因为她是刘晓波的妻子,她就连写诗、作画、艺术创作这些她喜欢做的事都不能去做。”
    
    刘晓波已经因为重病而在其有期徒刑结束之前脱离了牢狱,但妻子刘霞的莫名刑期何时才是尽头?刘霞因为丈夫参与起草零八宪章入狱而成为无形的监狱的囚徒,被迫与外界失去联系,已经在孤独以及因为弟弟受到牵连而承受的内外压力中苦熬了7年。她的唯一罪名是她是刘晓波的妻子。如今丈夫已经离世,这种没有任何法律依据的囚徒生活是否也应当结束了呢? (博讯 boxun.com)
712329
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 中国的大脑何时赶上中国的四肢
  • 中国能够火烧白金汉宫吗
  • 朱元璋是一头蠢驴
  • 黨國不分是中華傳統忠君愛國即愛國愛黨
  • 中国如何实现从独裁向民主的破局?
  • 传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 死刑是古老的“基因筛选”
  • 通缉令下的写作
  • 最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 人民战争的活学活用
  • 圣姥庙的尼姑
  • 族群分裂是阶级划分的结果
  • 中国农民的智商等同美国黑人
  • 入籍宣誓追记
  • 汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏爱国主义就是“爱国主——义!”
  • 郑恩宠上海人权律师李明
  • 谢选骏欧洲人为何同情罗兴亚人
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十三)
  • 谢选骏互联网大浪淘沙杨振宁
  • 陈泱潮2017住棚节前夕新生命咏叹调
  • 天路灵语活水周报(第144期)
  • 生命禅院拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 拈花时评拈花一周推
  • 东海一枭今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
  • 郑恩宠中国被吊证律师联合发声
  • 叶国强例证政府罪戾请党定则审处
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 东海一枭姜义华批判
  • 谢选骏台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
    论坛最新文章:
  • 北京2名高官访河内 中越举行边境友好活动
  • 夏明:防民如防川,防公共舆论比防川更难
  • 朝外务相:朝鲜火箭进入美本土将不可避免
  • 韩美商定在半岛部署更多美国战略武器
  • 美国轰炸机逼近朝鲜海岸系韩美密切合作
  • 台高中国文文白比率之战政治凌驾专业
  • 美媒:郭树清或蒋超良将接任人行行长
  • 中纪委连办项俊波、莫建成两案
  • 王志民履新中联办强调贯彻习近平讲话精神
  • 标普调低香港信贷评级 财政司称不必担心
  • 李显龙访华 中新关系回暖
  • 对付郭文贵:北京准备了三套方案
  • 美军战机在朝鲜东部海域巡航旨在震慑平壤
  • 希拉里克林顿 : 特朗普这个人很危险
  • 德国展开立法选举投票活动
  • 禁核试组织:朝鲜地震或是核爆余震
  • 美军机飞掠朝 朝外相称特朗普是狂谎话大王

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *