页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“在她身上找到所有的美” 刘晓波与刘霞 超越铁窗的爱
(博讯北京时间2017年7月10日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    晓波和刘霞的罗曼史在劳改营中、监狱中、居家软禁中以及中国政府的持续干扰中仍不熄灭。(取自BBC中文网)


    晓波和刘霞的罗曼史在劳改营中、监狱中、居家软禁中以及中国政府的持续干扰中仍不熄灭。(取自BBC中文网)
    
    肝癌末期的诺贝尔和平奖得主刘晓波提出希望到国外治病,不少人认为他的目的是要送妻子刘霞到自由的土地上,不再受大陆官方荼毒。英国广播公司将这段相互扶持的爱形容是超越铁窗的爱。
    
    英国广播公司(BBC)9日回顾刘晓波与刘霞的爱情故事说,刘晓波与刘霞1996年拍摄结婚照时,相机不明原因不能运作。为了交出结婚证件需要的结婚照,他们临场发挥,用独照拼贴,才完成被正式盖章认可的结婚照。
    
    报导说,结婚是刘晓波夫妻的小小胜利,这让刘霞有权到东北劳改营探视被监禁的新婚丈夫刘晓波,婚宴也是在劳改营的食堂举行的。这是个象征,显示在他们两人的罗曼史中,北京当局始终是个无情的干预者。
    
    1989年六四事件后,刘晓波被带往秘密拘留近20个月,被释放时几乎失去一切。这时他遇到人生中的光,一个朝气勃勃的年轻女诗人刘霞。据说刘晓波曾对朋友这么说,“我终于在一个女子身上找到所有的美”。
    
    走在一起的两个人搬进刘霞位于天安门广场不远的公寓,但因为刘晓波受到北京国安单位的持续监视,刘晓波和刘霞没想过生小孩。刘晓波著作编辑廖天琪曾经问过刘晓波这个问题,刘晓波说,“我不想要我的孩子看着父亲被警察带走”。
    
    刘晓波曾对香港媒体回忆,刘霞有回过生日,好友带了酒来,却被警察阻挡不准进入他家,送蛋糕的送货员也无法将蛋糕送进来。警察说这是为了他的安全着想,因为炸弹攻击很常见。
    
    刘晓波参与起草“零八宪章”是他锒铛入狱、关押至今的主因。刘霞曾跟友人艾晓明说,从她第一眼看到草稿,就知道糟糕的事将会发生。她能做的就是耐心等待灾难退去。
    
    刘晓波最后的公开声明是2009年在法庭上所做的,他以对刘霞的致谢做结尾。
    
    他说,“这么多年来,在我的无自由的生活中,我们的爱饱含着外在环境所强加的苦涩,但回味起来依然无穷。我在有形的监狱中服刑,你在无形的心狱中等待。你的爱,就是超越高墙、穿透铁窗的阳光,扶摸我的每寸皮肤,温暖我的每个细胞,让我始终保有内心的平和、坦荡与明亮,让狱中的每分钟都充满意义。”
    
    在刘晓波获得诺贝尔和平奖后不久,刘霞就被居家软禁。长期的监禁,让刘霞罹患忧郁症。
    
    她曾在2010年向BBC说,她不被允许告知刘晓波任何关于她被软禁的细节,所以她只能跟他说,“我过的生活和你相似”。
    
    刘晓波因为肝癌末期保外就医后,才又和刘霞重聚。消息人士告诉BBC,刘晓波之所以要到海外接受治疗,就是为了刘霞,他希望能带着刘霞和刘霞弟弟离开中国。
    让人难过的是,当刘晓波离开人世时,刘霞拥有的关于他的东西将会很少。刘霞说,刘晓波1996年10月8日到1999年10月8日接受劳改的3年里,连系两人的数百封信件在他们家被突击几次后全部消失了,“这就是我们的生活”。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1262250


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波兄长电话变成公安录音 对外联系中断 (图)
·医院今日通报:刘晓波病情危重 正在抢救 (图)
·德美专家:刘晓波先生能出国治疗 (图)
·刘晓波能否海外就医 中西各执一词 (图)
·刘晓波家属遭逼迫签声明 支持“转运不安全”说法
·纽西兰举抗议中共迫害刘晓波与709律师活动 (图)
·习近平回国!/刘晓波出国? (图)
·刘晓波仍盼望出国治疗 (图)
·刘晓波与刘霞:超越劳改营铁窗的爱 (图)
·美德医生认为刘晓波可安全转往国外医治 (图)
·刘晓波能出国医治 2国已准备好接收
·医院:刘晓波到国外也无更好治疗
·德美专家探视刘晓波 同意他目前受到的治疗?
·会诊美德专家建议刘晓波到外国治疗 (图)
·胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿 (图)
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·刘晓波进食困难 美德专家提出刘想出国治疗 中国专家称患者转运不安全 (图)
·刘晓波病情:美德专家会诊认定肝癌终末期多处扩散 应尽量提高生存质量 (图)
·杨建利谈美德使馆医生到沈阳为刘晓波会诊 (图)
·刘晓波病情转差 家人今抵沈阳探望 (图)
·程凯:刘晓波被谋杀与对和平理性非暴力的再认识
·高洪明:中国当局高抬贵手,把刘晓波当个P放了行不?
·纽约时报记者赞刘晓波:这个世界的老师 (图)
·公刘:向刘晓波致敬!他是民主的典范,爱的典范
·高洪明:还刘晓波身心自由才是他战胜病魔的内在力量!
·就刘晓波依然希望出国治疗的廖亦武今日信函
·高洪明:强烈要求中国当局礼送刘晓波出国治疗!
·陈光诚:自由的人民应该为刘晓波的自由大声疾呼 (图)
·习近平访德送熊猫而人权组织要刘晓波 (图)
·高洪明:我看刘晓波出国治疗几无问题!
·自由的人民应该为刘晓波的自由大声疾呼 (图)
·高洪明:我心目中的刘晓波先生
·阿行:胡锡进也配说刘晓波?
·孙宝强:刘晓波被谋害的证据
·鲍彤:抢救刘晓波! (图)
·杨明华给习近平的公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·伦敦客:刘晓波的绝症觉醒
·韩尚笑:刘晓波,良性的思考,恶性的循环? (图)
·徐文立推荐:谁害的刘晓波
·长平:救治刘晓波,习近平聋了吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。