页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

校园贷迎正规军:建行贷款利率5.6%,中行放款要学校审核
(博讯北京时间2017年5月19日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:周炎炎
    

    在互联网金融渐渐退出争议颇多的校园贷时,传统银行重新回归这一领地。
    
    5月17日,两家国有大行宣布进军校园贷领域。建设银行广东省分行发布针对在校大学生的互联网信用贷款平台——“金蜜蜂校园快贷”。同日,中国银行对外发布消息称,推出“中银E贷校园贷”,目标是为高校学生打造小额信用循环贷款。
    
    从两家银行提供的产品来看,建行提供的贷款产品授信额度在1000元到5万元之间,第一笔授信1000-5000元,年化利率仅为5.6%,远低于信用卡以及P2P的信用贷款利率。中行提供的产品贷款上限是8000元,中行方面表示贷款具有普惠性质,此外还提供还款宽限期服务,宽限期内只还息不还本。在业务模式上,中行采用高校深度合作模式,由高校和银行共同审核学生借贷需求。
    
    国有大行此番进入校园贷市场之前,原本市场主体之一的P2P网贷出现了大规模“退潮”。 这主要是因为校园贷参与者良莠不齐,不少学生缺乏财商教育,对风险认知不够,导致“裸条”等恶性事件频发。除了直接提供现金贷的互联网金融平台,分期购物平台也频频中招,澎湃新闻了解到,也有不少学生在购物平台打白条以求套现,来弥补在其他平台的欠款,导致分期平台积累了一定的坏账。
    
    退潮是从2016年开始的。去年4月,“分期乐”宣布不限于校园开展业务,将服务对象拓展至白领人群;9月,“趣店”宣布退出校园分期市场;8月,“优分期”宣布进军非校园消费金融市场;10月,“我来贷”宣布正式关闭学生申请贷款的通道;2017年4月,“名校贷”在官网发布公告称,将暂停新增校园网贷业务,转向校园公益事业,为在校生提供公益性的服务。
    
    在大规模迁徙出校园贷的背后,是监管的牙齿。
    
    4月10日,《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》(银监发〔2017〕6号)要求,重点做好校园网贷的清理整顿工作,网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。
    
    虽然上述规定并没有意在“剿灭”校园贷P2P们,但是银监会随后释放出信号称,传统金融机构需要重新进入这个领域,来重构市场。
    
    银监会在4月21日召开的一季度经济金融形势分析会上,对互联网金融与信息科技风险防控提出要求,并提出,要加强商业银行对大学生的金融服务,"商业银行应通过推出正规校园贷把对大学生的金融服务做到位"。
    
    其实商业银行原本是校园贷市场最重要的主体之一,互联网金融是“后来者”。
    
    大学生市场曾是信用卡业务的兵家必争之地,2002年,招商银行发行了第一张针对学生的信用卡,5年后银率网的调查显示,2006年国内在校大学生持卡比例为15.1%,2007年上升到24%。正在如火如荼之时,大学生透支信用卡,家长还贷的情况屡见不鲜,引起社会关注,各家银行开始收紧发卡政策甚至不再发卡。
    
    让银行彻底暂停大学生信用卡审批是2009年7月,银监会下发了《关于进一步规范信用卡业务的通知》(下称《通知》),对信用卡发卡的适用对象做出了进一步明确:信用卡申请人应拥有固定工作,或稳定的收入来源,或提供可靠的还款保障。银行业金融机构不得向未满18周岁的学生发卡(附属卡除外),对于不符合条件但确有必要发卡的特殊情况,必须落实第二还款来源。
    
    但校园贷市场客观而言有刚需存在,这才让不少后来的互联网金融机构盯上了这块蛋糕。根据艾瑞咨询发布的《2016年中国大学生消费金融市场研究报告》称,2016年我国大学生消费市场规模达到4524亿元,同比增长4.7%,并呈增长趋势。
    
    横向对比来看,国外的学生信用贷市场渗透率也很高。根据中国社科院国家金融与发展实验室与银行研究中心联合发布的《中国消费金融创新报告》,截至2016年末,美国狭义消费信贷(不含住房按揭)规模为3.76万亿美元,其中学生贷款已超过信用卡成为第一大消费信贷品类,在联邦支持的学生贷款之外,约19%的学生贷款来自银行等商业机构。
    
    在今年两会期间,全国人大代表、中国银行副行长许罗德对媒体表示,当前商业银行在校园提供的信贷服务仍聚焦于政策框架下的助学类贷款,包括国家助学贷款和生源地助学贷款。而面向更广泛大学生群体的商业化消费信贷,几乎等于空白。
    
    “在我国金融体系中,商业银行因为在产品研发、风险控制和社会责任等方面具备不可替代的优势,在高校消费金融服务中应扮演主要角色。要开发有针对性的高校消费金融产品,合理设置消费信贷额度和利率,使这些产品符合普惠金融属性。另外,依托自身的风控体系,商业银行要建立大学生的资信和承债评级模型,”许罗德称。 (博讯 boxun.com)
4450822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林破获涉150余大学生校园贷诈骗案:传销式敛财
·女大生校园贷30万需还50万,放贷人网曝 “裸条”逼债
·中国校园贷再出乱象 刷单与多头借贷等形成产业链 (图)
·女大学生卷款70万跑路 校园贷乱象几时休 (图)
·"黑心"校园贷:借1万到手才5千 暗藏高额服务费 (图)
·“黑心”校园贷:借1万到手才5千 暗藏高额服务费 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 陆文:肾盂肾炎37
  • 中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 轮椅上的女教师
  • 基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
  • 愿刘霞女士能借德国总理访华东风去国开始自由生活!
  • 全体中国人竟然不包括台湾人
  • 川普刚懂小国时代的厉害
  • 辛灏年:一位年轻思想家的理性批判
  • 中国社会政治脆弱经不起开放
  • 當年馬英九政府的全面投降──愚蠢,還是叛賣?
  • 《歷歷在目》30.挨鬥
  • 纳粹党比共产党民主得多
  • 陆文:肾盂肾炎36
  • 贫民窟是自由迁徙的结果
  • 对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见
  • 美国国会领导人变成老鼠
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏1440002那從門進去的,才是羊的牧人。
  • 东海一枭今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
  • 李芳敏14400010賊來了,不過是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要使羊得
  • 走向大自然战争是人类智力达到极限和人类能力无奈后的选择
  • 谢选骏中美争夺整合世界的权力
  • 藏人主张美議員提「2018年台灣國際參與法案」
  • 东海一枭马门杂家张申府
  • 谢选骏美国参院力避美国沦为残垣
  • 中国战略分析降英缤纷:当代中国的劳工运动
  • 穿越精神的戈壁李郭麗娥:從船民到天國公民
  • 生命禅院传道篇:唯有破釜沉舟者才有希望打开天国之门
  • 张杰博闻王岐山见普京有重要使命美朝峰会川普先输金正恩一局
  • 高洪明造核导易,弃核导难,半岛无核化走着瞧吧!
  • 东方安澜致瑞士诺华的一封维权信
  • 郭知熠郭知熠的歪诗:佛缘
  • 基督化生活浪子回头金不换?
  • 谢选骏共产党中国重蹈苏联和奥斯曼帝国的覆辙
    论坛最新文章:
  • 中国宣布与布基纳法索恢复外交关系
  • 朝鲜:特朗普的方法失败了
  • 爱尔兰公投:多数人赞成堕胎合法化
  • 法专家谈中国在法国及欧美的间谍网
  • 30门生为江湖大哥庆生7刀手闯酒家讨债反被追斩
  • 获哈佛荣誉博士王家卫称这是对“上海和香港”的肯定
  • 香港5月罕见9日连热专家推测或大旱重临先兆
  • 香港修订教科书港史课题并入中国史 六四等敏感事件遭遗漏
  • 布台断交 美国务院批中国改变台海现状破坏和平稳定
  • 温斯坦被起诉强奸和性侵
  • 特金会有望 特朗普说与朝方进行了建设性讨论
  • 特金会有望 特朗普称与朝方进行了建设性讨论
  • 北岛的墨点
  • 朝核峰会取消不取消?
  • 疑向中国出卖利益 法国双料间谍入狱
  • 法政府吸收铁路公司350亿债款 工会仍不甘休
  • 马航MH17空难: 欧盟北约要求俄罗斯承责
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。