页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县扶贫办主任贪腐遭查:别人拿得 为啥自己拿不得
(博讯北京时间2017年5月11日 转载)
     2016年1月4日,贵州省纳雍县纪检监察网发布了一条信息:“县纪委对县扶贫开发办公室党组书记、主任朱江涉嫌严重违纪问题进行立案审查。”消息一出,震动了整个纳雍。而接受组织调查10天后,朱江的严重违纪问题就被查了个水落石出。
    
     “别人拿得,为啥自己拿不得”

    
    朱江年幼丧母,学习之余,除拼命帮助家里干农活外,还要照顾四个年幼的弟妹,从小就锻炼出独立、坚强的性格。参加工作后,努力上进,得到多次表彰,先后担任县统计局副局长,维新镇党委副书记、镇长、党委书记等职务。
    
    2010年2月,朱江从维新镇党委书记调任县扶贫办党组书记、主任。纳雍县是国家扶贫开发工作重点县,扶贫办是不折不扣的实权部门。组织上让朱江任扶贫办主任,本是对他的信任,不料朱江迷失在“资金多,项目多,权力大”的诱惑中,思想逐渐发生变化,开始得意忘形,把纪律和规矩抛在一边。
    
    担任扶贫办主任不久,就有人送了8万元请朱江“多多关照”,此时,朱江尚从心里觉得厌恶,于是叫人把这笔钱退了回去。不料,一次,二次······次数多了之后,他内心开始松动,特别是看到少数认识的领导干部也在“发财”,觉得“别人拿得,为啥自己拿不得”,慢慢地“上钩”了,最后竟发展到来者不拒的地步——
    
    2012年春节至2013年7月,老板郭某某为了感谢朱江对自己建设种羊场项目给予的“关心”和“帮助”,两次送给朱江现金5万元;
    
    2013年7月至2015年7月,朱江两次收受老板曾某某现金9万元后,和时任县政府分管副县长杨某(另案处理)违规将扶贫资金400万元借给曾某某实施非扶贫项目;
    
    2014年初,某葛根种植项目负责人陈某某为了感谢朱江“馈赠”了一个70万元的葛根种植项目,送给朱江现金10万元;
    
    ······
    
    这些老板送钱给朱江,目的只有一个,就是希望获得扶贫项目或扶贫资金。而朱江则是收人钱财,替人办事,利用自己职权的影响力,为这些人搭桥铺路,双方各取所需,心照不宣。执纪人员介绍,自担任县扶贫办主任以来,朱江利用职务之便,25次收受19人现金75万元。
    
    “随你给多少,够我抽烟就行”
    
    “一段时间,我对社会上流行的一些不良风气‘顶礼膜拜’,思想松懈,把党和人民的重托置于不顾。”朱江在忏悔书中写道。
    
    2012年6月的一天,朱江和朋友徐某某等一起吃饭。席间,徐某某让朱江“随便”拿点钱和他合伙培育樱桃苗出售。当时,朱江见人多便没有立即回应。三个月后,徐某某又给朱江说合伙的事,朱江便拿了5万元给徐某某说道:“至于分成,随你给多少,够我抽烟就行。”徐某某“心领神会”,拍胸脯说绝不会让朱江吃亏。
    
    同年年底,朱江又一次和徐某某吃饭,临别时徐某某拿了14万元现金给朱江,称是卖樱桃苗赚的钱,朱江欣然笑纳。没过几个月,徐某某又分了7万元现金给朱江,朱江连夸徐某某会做生意。
    
    可实际上,徐某某的“生意”都是靠朱江的职权才做起来的。而朱江被金钱蒙住了双眼,早忘了扶贫办主任的职责。他吃人嘴短,对徐某某参与的扶贫项目监管失之于软,导致部分项目实施失败,甚至有的资金被套取、冒领,给国家财产造成重大损失。
    
    “把问题交代清楚,反而内心释然了”
    
    2014年6月初,朱江得知纳雍县纪委正在追查乐治镇原镇长王星(另案处理)、原副镇长李盛(另案处理)在两年前贿赂自己5万元的消息后,急得如热锅上的蚂蚁,彻夜难眠,寝食难安。可惜的是,他不但不主动向组织说清楚问题,反而安排下属刘某某、韦某做假证,并出具已将5万元上交财务的虚假材料,妄图蒙混过关。
    
    朱江的所作所为,终究难逃惩处。落马后,他忏悔说:“得知组织对我的问题进行调查时,我一直非常惶恐和焦虑,现在把问题交代清楚,反而内心释然了。”
    
    2016年1月,朱江被开除党籍和公职,等待他的将是法律的严惩。
    
    “落到今天这个下场,我罪有应得。从心灵深处感到惭愧,我辜负了组织三十多年的培养。”朱江的忏悔姗姗来迟。
    
    来源:正义网 (博讯 boxun.com)
2281321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·扶贫办:或将90%扶贫资金审批权限下放到县
·国务院扶贫办回应"手机话费判定贫困生":不全面
·扶贫办干部受贿款全由妻子保管 没零钱吃早餐
·扶贫办:2020年将解决绝对贫困问题
·原国务院扶贫办主任范小健谈扶贫信心和目标
·国务院扶贫办副主任多次参加公款宴请活动被处分
·贵州扶贫办官员为隐瞒违纪 借高利贷退农户补助
·国务院扶贫办:五年脱贫七千万,信不信由你 (图)
·扶贫办:党政领导层层立军令状 五级书记齐抓扶贫
·新疆扶贫办原党组书记赵国明涉嫌受贿被逮捕 (图)
·辽宁扶贫办官员被曝醉酒打人 官方称已停职
·新疆扶贫办原主任赵国明被双开 违背中央决策 (图)
·云南瑞丽市扶贫办原主任罗繁荣违纪被开除党籍
·中国扶贫办:尚有7千万贫困人口 需6年全部脱贫
·国务院扶贫办:6年内实现7000万贫困人口全脱贫
·国务院扶贫办回应广西马山扶贫事件:只是部分地区没有做好
·国务院扶贫办:今年有望再实现减贫1000万人目标
·广东省扶贫办原主任莫定伟涉嫌受贿被逮捕
·巡视组进驻国务院扶贫办:检查是否权力寻租 (图)
·国务院扶贫办外资项目管理中心原主任被判死缓 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。