页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李昭妈妈吊唁活动侧记
(博讯北京时间2017年3月19日 转载)
    
    来源:微信公众号“百年耀邦” 作者:闵远
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    3月11日16时18分,胡耀邦同志夫人李昭妈妈因病在北京去世,享年95岁。几天以来,党和国家领导人、各界人士、生前友好和人民群众,络绎不绝来到耀邦同志家中,缅怀李昭妈妈。
     3月17日上午,将在八宝山革命公墓举行向李昭妈妈告别仪式。
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈的灵堂庄严肃穆,简洁大方。正厅上方悬挂着李昭妈妈的遗像,这是李昭妈妈在1984年担任北京服装协会会长时拍摄的照片。李昭妈妈面带微笑,慈祥亲切。她上身穿的格子外套,是她在担任北京纺织工业局局长期间大力进行技术革新,用自己企业生产的第一批毛布料制作的。据工作人员回忆,妈妈这套服装穿了好多年,每天穿着上下班,出席各种活动。
    
    俞正声等领导人前来吊唁
    
    党和国家领导人俞正声、刘延东、张春贤、杜青林、周强等,曾经担任领导人职务的田纪云、曾培炎、王刚、贾春旺、顾秀莲等陆续前来吊唁。3月14日,全国政协十二届五次会议闭幕式刚刚结束,俞正声主席就赶来吊唁,并亲切慰问家属。中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志在李昭妈妈病危期间就去探视过,3月15日十二届人大五次会议刚闭幕,就立即赶往家中吊唁。中央政治局委员张春贤同志在吊唁时深情地说,耀邦同志对人民深切的感情,以及他优良的家风激励着我们,今天特意来送送李昭老人家。习仲勋夫人齐心阿姨,委托秘书专程前来,在李昭妈妈的灵前献上花圈,寄托对她们几十年经历风雨考验的情谊的怀念。李先念夫人林佳楣也率子女敬献了花圈。
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    耄耋老人的怀念
    
    101岁高龄的李锐,94岁高龄的何方, 93岁高龄的朱良,87岁的高尚全,82岁的高占祥等,他们不顾年老体弱,在家人搀扶下,甚或坐着轮椅亲自来送李昭妈妈最后一程,并表达对胡耀邦同志的思念。
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    前来为李昭妈妈送行的人们,内心充满对她老人家宽厚、正直、甘于奉献、救人于危难的高贵品格的深深敬意。87岁的原江西省委书记、中央统战部副部长万绍芬同志,抱病从医院前来家中送妈妈最后一程,她在遗像前痛哭不己,诉说耀邦和李昭对她工作的关心和帮助。一位李昭妈妈在北京国棉一厂和纺织工业局时的老同事,已经不能自理,靠家人推着轮椅来看望几十年来一直关心他们、挂念他们的李昭妈妈最后一眼。
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    老革命家后人的深情怀念
    
    周秉德、陈伟华、陈小鲁、徐小岩、贺捷生、王雁南、杨晓明、杨小平、万伯翱、朱和平、宋克荒、李晓雪、肖凯、乔宗淮、李铁林、苏斌、谭戎生、陈知进、王晓黎、罗点点、马晓力、徐念沙、刘小丽、李和平、胡冀燕、罗援、罗振、伍安娜等及徐海东的后人、李志明的后人、李达的后人、刘思齐等,纷纷来到家中追忆他们在富强胡同六号、会计司胡同25号与耀邦同志和李昭妈妈交往的往事,追思他们对后辈亲人般的关怀。最为引人注目的是徐喃喃,在花圈中镶嵌的留言:“在我年少时姨姨对我们的严格,青年时姨姨对我们的关爱,清晰地留在我的记忆中。她的坚韧自强,她超越一般人的包容慈悲,她对事业的执着深深影响我的成长,她是我心目中的母亲,也是我人生的楷模。”叶向真从广东也打来电话,表达深切的哀思。
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    共青团中央原工作人员的深情悼念
    
    前来悼念的还有共青团中央原工作人员及其子女。耀邦同志在团中央工作二十多年,他呕心沥血、兢兢业业,不仅创造了共青团事业最辉煌的时代,也把共青团中央打造成为一个民主、团结、充满活力的群体,这背后离不开李昭妈妈的支持和付出。老共青团人高勇、盛禹九、严如平、贾棣锷等虽然都80多岁高龄,依然前来吊唁。杨述、韦君宜的女儿杨团等制作了巨大花篮,并留言:“悼念李昭阿姨,缅怀耀邦伯伯;情深志远,我心永怀“。
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    各族人民的深深敬意
    
    李昭妈妈的高风亮节、宽广胸怀,深受少数民族、民主党派的爱戴。新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔,在“两会”紧张议程中,专程来到家里吊唁。他对着李昭妈妈遗像三鞠躬,表达新疆各族人民对耀邦和李昭的怀念。全国政协副主席阿不来提的儿子、全国政协副主席包尔汗的女儿也来到家中吊唁。知名藏族学者降边嘉措先生,在李昭妈妈灵前献上洁白哈达,用藏文化最淳朴的方式表达对她的敬意。老一辈民主人士后人黄方毅(黄炎培之子)、张皓霆(张治中之孙)等都来到灵前致哀。耀邦同志和李昭妈妈在拨乱反正期间,真诚对待他们的申诉,使这些受到极左路线迫害的民主党派领导或家人沉冤昭雪。1982年耀邦同志又提出了“肝胆相照、荣辱与共、长期共存、互相监督”的政党制度基本方针,温暖激励了大乱之后惊魂未定的民主党派人士的心。
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    思想文化界人士的怀念
    
    耀邦同志和李昭妈妈尊重知识、倡导思想解放,正是胡耀邦突破重重阻力,组织和推动真理标准大讨论,中国的思想文化才能走出“文革”濒死的绝境,并且有机会发扬光大。连日来,教育界、思想文化界和媒体界也前来缅怀李昭妈妈,他们有沈宝祥、胡舒立、雷颐、许善达、陈剑、钱江等人。
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    家乡人的怀念
    
    湖南省委书记杜家毫、省长许达哲专程赶来吊唁,表达耀邦同志故乡三湘儿女对李昭妈妈的怀思。江西省委书记鹿心社以及共青城的领导来到遗像前深情默哀,并表达了共青城儿女期待李昭妈妈能够与耀邦同志魂归同处,与共青城人民长相厮守的愿望。耀邦同志和李昭妈妈曾经战斗过的河北省平山主要领导深情地对家属说,李昭妈妈一贯关心支持我们老区的发展,可以说她为平山的脱贫致富付出了很多心血,我们永远不会忘记。李昭妈妈生命的最后三十八年是在北京市西城区度过的,西城区领导在悼念时说,李昭妈妈平易近人,与街道邻居相处非常融洽,是我们学习的好榜样。
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    一朵朵鲜花,一行行泪;一段段留言,一片片情。一位悼念者在留言簿上写下:“深切悼念李昭阿姨:她的信念和宽容,仁德与热诚与世共存!”人们爱戴李昭妈妈,如同人们爱戴耀邦同志一样,是因为他们承载着人们的期望:他们都有坚定的信念,宽广的胸怀,高尚的仁德,持久的热诚。无论是在遭受迫害的“文革”时代,还是身居总书记的高位,他们都不忘初心,不忘对人民的承诺,不记仇恨,不减热诚,他们无愧于人们的怀念爱戴!
    
    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈吊唁活动侧记


    李昭妈妈的子女胡德平、刘湖、胡德华、李恒及亲属对前来吊唁的人们表示诚挚的感谢! (博讯 boxun.com)
4020350


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦遗孀李昭出殡 民众吊唁警方戒备 (图)
·李昭遗体告别 习近平胡锦涛等到场致哀 (图)
·胡耀邦遗孀李昭告别仪式八宝山举行 大批特警公安戒备
·快讯: 胡耀邦夫人李昭逝世 (图)
·胡耀邦的夫人李昭生平
·胡耀邦夫人李昭在京因病去世 享年95岁 (图)
·前总书记胡耀邦夫人李昭去世,温家宝曾亲自探望 (图)
·成都农民代表李昭秀出狱 监视居住6个月 (图)
·李昭东:闻义赴难的抗战老兵
·李昭任中央新疆工作协调小组办公室副主任
·李昭任国家民委副主任(图/简历) (图)
·胡耀邦葬礼上 李昭答卓琳人总是要死的 (图)
·胡耀邦夫人李昭披露胡耀邦逝世真相
·胡德平:回忆母亲李昭 (图)
·胡耀邦夫人李昭 一路走好
论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。