页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法明确了!这些人的名字不能被注册为商标
(博讯北京时间2017年1月12日 转载)
    
    最高法明确了!这些人的名字不能被注册为商标

    2017年1月11日上午,最高人民法院在北京举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》相关内容并回答记者提问。
    中新网北京1月12日电商标作为区分商品来源的标志,一直是商家用以吸引消费者和积累商誉的利器。但现实中,也有商家为了“搭便车”,将明星、电影角色名称等注册为商标。“乔丹”、“007”、“哈利波特”······这些我们耳熟能详的名字都成了“有心人”的抢注对象。
    11日,伴随着最高人民法院发布《关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,这些行为将被严格限制。
    政治文化等领域公众人物姓名不能当商标!
    文化名人、商界精英的名字不是你想用就能用!
    依据商标法第十条第一款第(八)项,“有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的”标志不得作为商标使用。
    而此次发布的《规定》进一步明确,商标标志或者其构成要素可能对我国社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响的,人民法院可以认定其属于商标法第十条第一款第(八)项规定的“其他不良影响”。
    将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标,属于前款所指的“其他不良影响”。
    因此,根据商标法,上述公众人物姓名不得作为商标使用。
    最高法明确了!这些人的名字不能被注册为商标

    资料图:乔丹。
    用商标搭明星“便车”行不通!
    在现实生活中,影视、体育明星的名称被企业抢注成商标的现象也时有发生。比如,前不久闹得沸沸扬扬的乔丹商标争议行政纠纷系列案就是典型案例之一。
    对于这一领域的纠纷,此次《规定》的第二十条明确,当事人主张诉争商标损害其姓名权,如果相关公众认为该商标标志指代了该自然人,容易认为标记有该商标的商品系经过该自然人许可或者与该自然人存在特定联系的,人民法院应当认定该商标损害了该自然人的姓名权。
    当事人以其笔名、艺名、译名等特定名称主张姓名权,该特定名称具有一定的知名度,与该自然人建立了稳定的对应关系,相关公众以其指代该自然人的,人民法院予以支持。
    这也就意味着,试图用商标“搭便车”的做法将行不通。
    最高法明确了!这些人的名字不能被注册为商标

    资料图:“007”扮演者丹尼尔(左)。
    影视作品、角色名称能否用作商标?
    “007”、“功夫熊猫”、“孙悟空”等中外影视作品中的形象深入人心,也让一些企业打起“蹭热度”的如意算盘。此前有企业曾将“007”、“JAMES BOND”等注册为商标引起异议。
    《规定》第二十二条明确,对于著作权保护期限内的作品,如果作品名称、作品中的角色名称等具有较高知名度,将其作为商标使用在相关商品上容易导致相关公众误认为其经过权利人的许可或者与权利人存在特定联系,当事人以此主张构成在先权益的,人民法院予以支持。
    不过,对于这一问题的处理也不能一刀切。最高人民法院民三庭副庭长王闯表示,在强调对角色形象著作权的保护的同时,另一方面,要注意防止侵害社会公众对公共的文化资源的合理利用问题,必须要注意这个度。
    最高法明确了!这些人的名字不能被注册为商标

    资料图:一电动汽车专卖店待售的电动汽车酷似各种知名豪车品牌。
    山寨商标混淆视听怎么破?
    “麦肯基”是啥?麦当劳和肯德基终于“联姻”了?近年来,不少像“麦肯基”这样的山寨商标让人哭笑不得,那么,怎样的山寨商标不应予以注册或者应予无效?
    《规定》第十二条明确,当事人依据商标法第十三条第二款主张诉争商标构成对其未注册的驰名商标的复制、摹仿或者翻译而不应予以注册或者应予无效的,人民法院应当综合考量如下因素以及因素之间的相互影响,认定是否容易导致混淆:商标标志的近似程度;商品的类似程度;请求保护商标的显著性和知名程度;相关公众的注意程度;其他相关因素。
    商标申请人的主观意图以及实际混淆的证据可以作为判断混淆可能性的参考因素。
    《规定》还在第十三条中明确,人民法院应当综合考虑如下因素,以认定诉争商标的使用是否足以使相关公众认为其与驰名商标具有相当程度的联系,从而误导公众,致使驰名商标注册人的利益可能受到损害:引证商标的显著性和知名程度;商标标志是否足够近似;指定使用的商品情况;相关公众的重合程度及注意程度;与引证商标近似的标志被其他市场主体合法使用的情况或者其他相关因素。
    这条《规定》的实施,能否终结山寨商标大行其道的现象?外界拭目以待。 (博讯 boxun.com)
10743


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅台不得使用“国酒”商标 (图)
·人大校徽商标到期被抢注 抢注者:校方尚未联系我 (图)
·中国人抢注紫菜包饭天国等韩国商标
·工商总局致歉商标注册证明“没纸了”:已整改
·工商总局商标局局长:办商标注册证明将立等可取
·晋皖鄂为争"杏花村"商标归属地对簿公堂 (图)
·《中国好声音》第五季被指商标侵权 荷兰公司索赔 (图)
·江苏广电:已提请再审《非诚勿扰》商标侵权案
·北京丰台查处1000余瓶山寨"大宝" 涉违反商标法 (图)
·国家工商总局将制定权威商标品牌排行榜
·工商总局:驰名商标保护涵盖未注册商标
·上海福喜神秘仓库曝光:专换贴自己商标 (图)
·北京稻香村打赢商标官司 苏州稻香村不予被注册
·一批法律法规今起实施 恶意侵权商标最高赔300万 (图)
·申通因寄危险品致飞机迫降被上海著名商标除名
·中国商家在中国注册英国皇室成员的名字为商标 (图)
·五粮液诉被告侵害商标权纠纷案二审维持原判
·网店销售假冒商标手机 法院冻结其网络资金账户
·宗庆后两会议案:加强驰名商标保护 完善商标法
·三鹿换马甲重返江湖,商标买家静默4年
·张洪峰:世博会吉祥物原来是海宝冰柜商标?(图)
·鸟巢和水立方分别被注男女内裤商标/何必
·饱醉豚:注册一个商标叫杨佳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。