页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾笼罩的冬天,中国人这样度过
请看博讯热点:中国雾霾

(博讯北京时间2017年1月09日 转载)
    
    外国新闻报道常把中国冬季污染加剧的现象称作“空气末日”。但正像图片中所显示的那样,对很多民众来说,生活在这种有毒空气中已经成了一种不得不忍受的常态。


    外国新闻报道常把中国冬季污染加剧的现象称作“空气末日”。但正像图片中所显示的那样,对很多民众来说,生活在这种有毒空气中已经成了一种不得不忍受的常态。
    
    北京——跳广场舞的人在雾霾中移动、旋转、屈膝行礼,犹如漂浮在昏暗冥府里的幽灵。雾霾严重到几步开外的其他舞者,看上去就像是悬在灰色迷雾中的模糊幻影。污浊的空气笼罩中国北方大部分地区已有数周时间,但一些跳舞爱好者仍坚持自己例行的户外舞蹈活动。
    
    在表现中国最近这个霾冬的一组系列图片中,有一张就是关于本周安徽省阜阳市这些幽灵般的舞者。外国新闻报道常把这里冬季污染加剧的现象称作“空气末日”
    (airpocalypse)。但就像这些图片所显示的那样,对很多民众来说,生活在这种有毒的空气中已经成了一种不得不忍受的常规,甚至去户外跳舞都不受影响。
    
    最可怕的不是霾,而是对霾已经麻木和习惯了,”中国新闻网站网易上一条有关这些图片的评论写道。其他人则用冷嘲热讽式的幽默表达无可奈何之意,这是大家的惯常做法。
    
    “没觉得可怕啊,”网易上的另一条评论写道,“每天呼吸着新鲜的雾霾,为生在这神奇的国度,感到好幸福啊。”
    
    在已实现工业化的中国很多地区,空气污染是长期存在的现象,但在冬季,因为烧煤取暖,加之空气中来自工厂和发电厂的污染物增加,污染便会加剧。一些专家称,2016年重工业增长也是导致今冬雾霾加剧的原因之一。在寒冷的月份,受到污染的空气会在该地区积聚,从一个地方肆虐到另一个地方,直到大风将其吹散,另一团雾霾重新聚集。周四当天,雾霾从港口城市天津一直延伸到中国中部。
    
    周二在阜阳,空气质量恶劣,但按照中国很多城市粗粝的标准来看仍不算严重。PM2.5,即对健康危害最大的细微颗粒浓度达到了平均每立方米283毫克,空气质量属于“严重污染”。
    
    但自12月以来,中国北方很多城市的PM2.5水平要高得多,上月河北的石家庄甚至达到了每立方米1000毫克。世界卫生组织(World Health Organization)建议日常接触的PM2.5浓度不高于每立方米25毫克。
    
    很多民众对空气污染带来的健康威胁越来越敏感。对雾霾的忍耐正在逐渐消失,特别是中产阶级。他们有钱旅游,去没有雾霾的地方生活、呼吸。
    
    政府承诺净化空气,实际上也的确有一些改善,特别是在去年夏天。但这种进步让今年冬天雾霾的回归变得更让人不舒服。最近,坐飞机回北京的旅客从蓝天坠落冥间。对那些试图离开的人,污染最严重时因为能见度差,很多航班延误或取消。
    
    很多人最担心的是孩子和老人。本周,一封以北京家长的名义写的信呼吁北京市政府允许学校和家长为教室购买新风设备。官员称将在部分学校试点安装空气净化器,但并不是那封信要求的那种设备。后者体积更大。
    
    “我们真的不想等了!”在互联网上广为流传的这封信写道。“雾霾不等人。”
    在北京和其他受影响的城市里,现在很多人会照例戴上口罩。就在几年前,这还颇为新鲜。不过他们戴的通常是廉价、轻薄的棉质口罩,几乎无助于抵御PM2.5颗粒。
    
    “今年冬天是我第一次考虑离开,”一家互联网公司的管理人员卢新(音)透过一个自带电子空气过滤器的高科技口罩说。“我3岁的儿子和父母每天都待在家里,从不出门。这是办法吗?”
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
131918


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜 (图)
·雾霾危害究竟有多大?看干货!别再用旧数据了 (图)
·北方人纷纷南下躲雾霾 机票都买不到 (图)
·中国环保部长陈吉宁就大面积雾霾道歉 (图)
·雾霾杀到广州 珠三角乌烟瘴气
·重度雾霾天气 他们为什么仍然不戴口罩 (图)
·成都遭遇史上最强雾霾 将达肺癌临界值? (图)
·人民日报曾痛批美国雾霾:不顾人民死活 (图)
·雾霾严重防霾口罩又含甲醛 民众选择难 (图)
·俄电视台:中国雾霾每小时致死183人 (图)
·雾霾继续吞没中国北部多个城市 (图)
·胸外科副主任:雾霾与肺癌无很直接关系
·石油焦与雾霾究竟多大关联?北大教授申请政府信息公开
·雾霾天堵在高速 交警免费发午餐 (图)
·韩国现雾霾又赖中国 韩专家:风小吹不到 (图)
·雾霾贴频被删 这代人注定与雾霾相伴? (图)
·中国北方大部星期四继续雾霾笼罩 (图)
·中国治理雾霾长短策
·中共党媒46年前批美国雾霾不顾人民死活
·关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应 (图)
·高洪明:雾霾有害,渲染雾霾有害情绪更有害
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·牟传珩:济南雾霾压城中的一道光明闪电
·治雾霾需要一辈子?我们没理由这么“等”
·醒醒吧 北方雾霾要害在“京利益集团” (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。