页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

成都遭遇史上最强雾霾 将达肺癌临界值?
(博讯北京时间2017年1月07日 转载)
    
    来源:成都日报 
    
    成都遭遇史上最强雾霾 将达肺癌临界值?    
    雾霾中的成都
    
    成都遭遇史上最强雾霾 将达肺癌临界值?

    “温馨提示:突发!成都市气象局发布成都历史上第一个红色雾霾预警警报,这是最高警报,预计未来24小时,我市将遭遇成都2000多年历史上最严重的雾霾,AQI将超过700局部可能超过800的肺癌临界值。未来三天一!定!要!戴!口!罩!”从5日晚开始一直到6日,这样一条消息通过微信朋友圈、微博等网络渠道被大量转发,因在5日我市的确发布了霾红色预警信号,这条消息迅速引起了市民的担忧。
    
    今日,我市气象、环保、疾控中心三个权威部门联合对这一网传的消息进行辟谣,望市民不要相信网上流言,应保持客观的态度,不要信谣传谣,及时通过各行业部门的官方渠道获取可靠信息。

    市气象局:
    
    气象专家表示,1月5日16时,市气象台发布霾红色预警信号,此次霾红色预警信号的有效时间为24小时,有效期内或有效期到达时,市气象台将依据霾预警信号标准进行更新、降级或取消。
    
    霾红色预警信号的发布,是依据《中国气象局霾预警信号发布标准》和市气象局《关于雾、霾天气预报预警管理规定》执行的。中国气象局有关霾的标准是2006年制定的,而在2013年才由中国气象局牵头修订,将PM2.5浓度纳入霾预警信号的条件之一。因此,发布霾预警信号最早只能回溯到2006年,所谓的“2000多年历史上”是不准确的说法。
    
    同时,气象专家表示,从2013年将PM2.5浓度纳入霾预警信号条件以来,此次发布的霾红色预警确实是2013年至今的首个。但红色预警仅仅表示是霾预警中的最高级别,当达到最高级别后将不再细分其他级别,因此并没有所谓“此次雾霾最严重”的说法。
    
    此次霾红色预警信号引用的标准是“能见度小于1000米且相对湿度大于等于80%,PM2.5浓度大于250微克/立方米且小于等于500微克/立方米。”这一标准中的PM2.5浓度换算为AQI分指数为300或以上,并没有对其具体达到多少做出预报,文中提到的“AQI达到700甚至800”的说法是不准确的。

    市环保局:
    
    12月31日至1月6日我市以以阴天到多云天气为主,受不利气象条件影响发生重污染天气过程,其中12月31日为中度污染,1月1日至3日为重度污染,4日至5日为严重污染,首要污染物为PM2.5和PM10。根据我市环保部门发布的数据,我市日均AQI指数范围在132至375,没有出现过全市AQI超过500的情况,但单点PM10或PM2.5浓度高是存在的。
    
    据了解,重污染天气预警信号的发布需要经过监测、分析、审批、发布4个环节。具体由全市国、省、市控42个环境监测子站进行监测,再由市环境监测中心站、市环境保护科学研究院、市气象台联合会商分析,发布时,橙色、红色由市重污染天气应急指挥部办公室向市重污染天气应急指挥部提出预警建议,指挥部批准后由指挥部办公室发布。黄色预警由指挥部办公室批准发布。
    
    霾预警信号只有防御指南,没有强制措施。重污染天气预警既有健康防护提示,又有强制应急措施。重污染预警发布后会有一系列健康指引、强制减排措施和建议减排措施配合。需要一系列的政府、企业、公众共同配合采取措施应对预警。
    
    预计1月7日至11日,受高原波动和冷空气影响,我市以阴天为主,早晚有小雨或零星小雨,近地面有逆温层存在的可能性小,大气层结稳定,风速稍大,气象扩散条件为中等偏好;1月12日至13日,转为多云天气为主,早上部分地方有雾,近地面逆温层存在的可能性较大,大气层结稳定,风速小,扩散条件逐渐变差,气象扩散条件为中等转较差。预计1月7日空气质量为中度至重度污染;8日空气质量以中度污染为主;9日至11日空气质量以良为主,12日至13日空气质量为良至轻度污染,首要污染物均为PM2.5。

    市疾控中心:
    
    市疾控中心经过文献检索及上级专家咨询进行辟谣,“AQI800是肺癌临界值”一说不存在科学依据。同时,针对重污染天气人群健康防护,该中心再次发出温馨提示。
    
    *避免户外活动。一般人群减少户外活动,必须外出时可佩戴口罩;老人、儿童、孕妇和患有呼吸道、心脑血管疾病的人群尽量留在室内,避免户外活动。
    
    *提高健康素养。外出后要及时清洗面部、口鼻及双手;坚持昼夜保暖,预防伤风感冒,保持良好身体状况;如果出现身体不适,应及时就医。
    
    *保持室内清洁。重污染天气期间,应尽量关闭门窗;使用湿润的抹布拖布打扫室内清洁,避免扬尘;减少高温下煎、炒、炸等烹调活动;当重污染天气结束后应开窗通风。
    
    *自觉参与控烟。避免在室内吸烟;严格执行公共场所禁烟条例,不在公共场所吸烟。
    
    *主动节能减排。尽量选择公共交通,减少私人汽车出行。

    新闻链接

    霾红色预警昨日降为橙色
    
    受弱冷空气影响,我市大气扩散条件有所好转。下午16时20分,市气象台对1月5日16时10分发布的霾红色预警信号进行调整,降为霾橙色预警信号,预计未来24小时内我市郫县、温江、新都、青白江、大邑、邛崃、金堂、崇州、蒲江、双流、龙泉驿、天府新区、新津、彭州和市区将出现重度霾。

    未来24小时四川全省空气质量将逐步改善
    
    1月6日,记者从四川省环境监测总站获悉,未来24小时,我省盆地开始受南下冷空气影响,全省环境空气质量将由北向南开始逐步改善。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4370348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报曾痛批美国雾霾:不顾人民死活 (图)
·雾霾严重防霾口罩又含甲醛 民众选择难 (图)
·俄电视台:中国雾霾每小时致死183人 (图)
·雾霾继续吞没中国北部多个城市 (图)
·胸外科副主任:雾霾与肺癌无很直接关系
·石油焦与雾霾究竟多大关联?北大教授申请政府信息公开
·雾霾天堵在高速 交警免费发午餐 (图)
·韩国现雾霾又赖中国 韩专家:风小吹不到 (图)
·雾霾贴频被删 这代人注定与雾霾相伴? (图)
·中国北方大部星期四继续雾霾笼罩 (图)
·中国治理雾霾长短策
·中共党媒46年前批美国雾霾不顾人民死活
·关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应 (图)
·郑州雾霾部分高中未停课 学生:别人是花我是绿萝 (图)
·北京城区雾霾天飘雪 专家称对减轻霾作用不大 (图)
·雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样 (图)
·中国大量进口石油焦导致雾霾?专家回应
·郑州一女子雾霾天出行 3小时旅程”飞"了2天 (图)
·如果连发出声音都恐惧 那你活该吸雾霾! (图)
·雾霾导致游轮无法进港 两千多乘客海上漂泊两天
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。