页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾严重防霾口罩又含甲醛 民众选择难
请看博讯热点:中国雾霾

(博讯北京时间2017年1月06日 转载)
    
    图为一款黑色防霾口罩


    图为一款黑色防霾口罩
    网络照片
    
    中国冬季雾霾持续并蔓延,雾霾成为民众关注重中之重。网络流传市场流行的防霾口罩材料含有甲醛毒害人体,引发不满。据广东质检部门对10款网购防霾口罩检测,结果报告全部含有甲醛,但指出含量没有超过危险标准。不过早前对防霾口罩就有不少批评,除了有产品造假,还有过滤率低下等内容。
    
    据香港东网报导,中国多地雾霾天气严重,不仅持续影响华北地区,雾霾也扩散南下,昨日更霾到广东。当地民众外出均戴上各种防PM2.5即悬浮微粒、防霾的口罩。但近日中国各地微信朋友圈却传出防霾口罩含甲醛的消息。
    
    报导指有广东传媒近日就此传言进行验证,对网购的10款防霾口罩进行测试;结果显示所有样本均有微量甲醛,但未有超标。
    
    有鉴于不少市民都在网上购买口罩,这一次检测的10款口罩全从网店购入。检测机构将口罩分拆成主布、掛耳、黏胶等多个部分逐一取样测试。结果显示,检测的口罩全含有微量的甲醛,但含量都在中国国家标准之内,故不会威胁到人体健康。另特殊测试的染色布口罩中,24种禁用可诱发癌症的偶氮项目均没有测出。
    
    报导说,对于口罩中含有甲醛,试验人员解释,可能是口罩使用的纺织品本身就含有甲醛;或口罩加工期间使用胶水,胶水黏在纺织品上;第三种可能是防霾口罩中的过滤器或排气器有塑料,塑料加工中使用了含有甲醛的化学物质。
    
    据中国国家质检总局自去年11月1日起实施的日常防护型口罩技术规范,防护口罩的甲醛含量要求要小於等於每公斤20微克,pH值范围应為4.0至8.5。据 了解,甲醛是一种无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻有刺激作用,2011年美国国家毒理学计划,更描述甲醛為「已知人类致癌物」。
    
    不过该报另一报导说,针对防霾口罩含甲醛,有内地专家提醒,如果口罩染色过程中使用了偶氮染料,并被吸收到体内,或会引起病变, 甚至诱发癌症。故建议市民不应长时间佩戴口罩,尽量购买无印花、白色或浅颜色的口罩,因深颜色的口罩,尤其是黑、红颜色,含有偶氮的可能性大。
    
    报导引述化验室工作人员指出,纺织品在染色、印花等工艺中一般都会添加含有甲醛的印染助剂;顏色较深的口罩,色牢度、致癌偶氮等不合格的几率也会比无色、无印花的要大很多。据了解,偶氮染料在特殊条件下,可分解产生20多种致癌芳香胺,人体长期接触,或引起人体病变和诱发癌症。
    
    报导说,中国相关规定中,口罩是禁用偶氮染料。
    
    至于市民十分关注的甲醛问题,工作人员称最简单的方法,就是先闻下口罩是否有刺激性味道。若在佩戴或使用口罩后感到刺眼、 流鼻水或打喷嚏等症状,应立即停止使用。而一次性口罩在购买后不要立即使用,应晾一晾再使用;布料口罩,使用前可先用摄氏40度以上温水清洗蒸煮或用醋浸。
    
    该工作人员还建议民众不要长时间佩戴口罩,指使用口罩虽可起到防护PM2.5(悬浮微粒)的效果。但同时口罩内的空气、流动性均是有限,如果不是必须,不建议长时间佩戴。
    来源:RFI (博讯 boxun.com)
2662330


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄电视台:中国雾霾每小时致死183人 (图)
·雾霾继续吞没中国北部多个城市 (图)
·胸外科副主任:雾霾与肺癌无很直接关系
·石油焦与雾霾究竟多大关联?北大教授申请政府信息公开
·雾霾天堵在高速 交警免费发午餐 (图)
·韩国现雾霾又赖中国 韩专家:风小吹不到 (图)
·雾霾贴频被删 这代人注定与雾霾相伴? (图)
·中国北方大部星期四继续雾霾笼罩 (图)
·中国治理雾霾长短策
·中共党媒46年前批美国雾霾不顾人民死活
·关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应 (图)
·郑州雾霾部分高中未停课 学生:别人是花我是绿萝 (图)
·北京城区雾霾天飘雪 专家称对减轻霾作用不大 (图)
·雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样 (图)
·中国大量进口石油焦导致雾霾?专家回应
·郑州一女子雾霾天出行 3小时旅程”飞"了2天 (图)
·如果连发出声音都恐惧 那你活该吸雾霾! (图)
·雾霾导致游轮无法进港 两千多乘客海上漂泊两天
·雾霾下的河北钢城 孩子烟尘中游戏 (图)
·中国雾霾、交通、推特中华区主管离职 (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。