页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石油焦与雾霾究竟多大关联?北大教授申请政府信息公开
(博讯北京时间2017年1月06日 转载)
     来源于《财经》杂志 
    
     提要:华北地区雾霾仍在持续。北京大学法学院教授沈岿昨天向国家能源局和环境保护部提起政府信息公开申请,试图通过政府信息的公开,求证燃石油焦发电项目与雾霾之间的关联。

    
    中国华北地区正持续遭受雾霾影响。环保部今天通报,预计1月6日至8日,京津冀及周边地区重污染过程仍将持续,部分地区将出现重度及以上污染。
    
    1月5日下午,北京大学法学院教授沈岿向国家能源局和环境保护部提起政府信息公开申请,要求其公开此前发出的《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》(下称《通知》)中有关“严格限制燃石油焦发电”的政府信息。试图通过政府信息的公开,求证燃石油焦发电项目与雾霾之间的关联。
    
    2016年12月6日,国家能源局和环境保护部发出《通知》,要求严格限制石油焦等高污染燃料的污染物排放,严格限制规划建设燃石油焦火电项目。在京津冀鲁、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域和重点城市,禁止审批建设自备燃石油焦火电(含热电)项目。
    
    一篇流传在社交媒体的文章称,中国每年进口1000多万吨石油焦,正是这些进口垃圾造成了中国严重的空气污染。
    
    沈岿在接受《财经》记者采访时表示,他看到了网络上的这种说法,且也看到《通知》要严格限制燃石油焦发电项目规划建设,所以想求证石油焦的限令和大气污染是否具有关联。
    
    《通知》指出,石油焦是石油炼制过程中的副产物,具有含碳量高、硫份高、含有重金属化合物的特点。作为工业燃料时多为高硫低品质石油焦,其燃烧发电产生的大气污染物易对环境产生较大影响。因此,应严格限制以石油焦为主要燃料(石油焦占比大于20%)的火电厂规划建设。
    
    随着近来煤炭资源的短缺,发热量大的石油焦逐渐成为部分新建火电厂的主要燃料,发电厂可以将煤和石油焦混合作为主要燃料,甚至用石油焦完全替代煤使用。
    
    沈岿提起政府信息公开申请的内容包括:燃石油焦火力发电项目在国内的数量、石油焦的来源、污染监测数据、与当前的大气污染(雾霾)的关联度以及出台《通知》的背景等。
    
    沈岿称,目前关于雾霾的成因和未来的治理,还没有听到权威性的、官方的表态。“我想通过政府信息公开申请,看看能源局和环保部能不能从石油焦的角度谈谈对雾霾的影响。”
    
    根据《政府信息公开条例》规定,行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 (博讯 boxun.com)
2971350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾天堵在高速 交警免费发午餐 (图)
·韩国现雾霾又赖中国 韩专家:风小吹不到 (图)
·雾霾贴频被删 这代人注定与雾霾相伴? (图)
·中国北方大部星期四继续雾霾笼罩 (图)
·中国治理雾霾长短策
·中共党媒46年前批美国雾霾不顾人民死活
·关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应 (图)
·郑州雾霾部分高中未停课 学生:别人是花我是绿萝 (图)
·北京城区雾霾天飘雪 专家称对减轻霾作用不大 (图)
·雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样 (图)
·中国大量进口石油焦导致雾霾?专家回应
·郑州一女子雾霾天出行 3小时旅程”飞"了2天 (图)
·如果连发出声音都恐惧 那你活该吸雾霾! (图)
·雾霾导致游轮无法进港 两千多乘客海上漂泊两天
·雾霾下的河北钢城 孩子烟尘中游戏 (图)
·中国雾霾、交通、推特中华区主管离职 (图)
·中国华北地区新年假期再遇雾霾天气 (图)
·中国医生写了首雾霾诗 登了美国权威杂志 (图)
·中国北方雾霾下:航班取消,公路关闭 (图)
·中国雾霾的经济学含义 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。